Найти тему
Finanswer

Остановка поставок дизельного топлива из России для Европы большая проблема

Европа по-прежнему сильно зависит от России как от поставщика дизельного топлива, и до введения санкций, которые почти полностью блокируют торговлю, остается менее десяти недель, чтобы найти новые поставки.

В первые 24 дня ноября Европейский союз и Великобритания получили почти половину своего импорта дизельного топлива из России водным транспортом. Уровень зависимости резко подскочил с октября, когда общий объем импорта в регионе резко вырос, чтобы справиться с забастовками, которые вывели из строя французские нефтеперерабатывающие мощности.

Танкеры доставляли в среднем 1,34 миллиона баррелей дизельного топлива в день в период с 1 по 24 ноября в ЕС и Великобританию. Это резко ниже, чем в октябре, но все же выше, чем в среднем за первые 10 месяцев года.

-2

С 5 февраля санкции ЕС практически прекратят морской импорт дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки из России. Страна по-прежнему является крупнейшим внешним поставщиком в блоке, а это означает, что покупатели столкнутся с резким кризисом, если они не смогут закупить больше баррелей из других источников, чтобы заполнить пробел.

ЕС и Великобритания получали около 600 000 баррелей дизельного топлива в сутки в составе поставок из России в период с 1 по 24 ноября, что составляет 45% от общего объема поставок. В октябре они забрали из России 34%, а в среднем за первые 10 месяцев года - 51%.

Экспорт из балтийского порта Приморск резко вырос в прошлом месяце и в следующем месяце должен вырасти еще больше .

Значительная часть всех нефтепродуктов России, поставляемых по воде, поступает в район Амстердам-Роттердам-Антверпен, центр торговли нефтью на северо-западе Европы.

-3

Декабрь — последний месяц, когда трейдерам ICE Gasoil — основного европейского рынка фьючерсов на дизельное топливо — будет разрешено поставлять физическое российское топливо на склады в регионе ARA по этим контрактам.

Это потенциально создает стимул для всех, кто хочет продать российские баррели через эти фьючерсные контракты, чтобы это сделать. В январе российский газойль будет запрещен к доставке на ICE.

В то время как Европа вынуждена искать альтернативные источники поставок, России также необходимо найти новые рынки для своего экспорта: в сентябре более половины экспорта было отправлено в ЕС.

Турция также является крупным покупателем, наряду с Марокко и Тунисом.

Общий объем поставок нефтепродуктов из России в этом месяце должен достичь самого высокого уровня в баррелях в день с февраля

-4