Найти в Дзене
Степная Новь

АХТЫРЦЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ УДАЧА ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Слушаю неторопливый и обстоятельный рассказ Михаила Григорьевича о проблемах и успехах предприятия и Рассветовского сельского поселения, депутатом которого он является, а перед глазами другая картина, виденная, когда он работал главным агрономом СПК «Нива Кубани». Вот он стоит на краю поля, на котором колосятся хлеба. Зоркий взгляд агронома схватывает все, что другому не дано ни увидеть, ни услышать. Срывает несколько налитых зернами колосьев и разминает на руке. «Пора», - наконец произносит он фразу, за которой стоит труд сотен людей от зари до зари, кровавые мозоли на натруженных руках, да разъедающий глаза пот. Кубанская земля щедра на отдачу тому, кто слывет рачительным хозяином, а Михаил Григорьевич из этой породы. На этой земле жили его деды и прадеды, растили хлеба, и это от них перенял он любовь к крестьянскому труду.

Земли ООО «Скиф» раскинулись на территории Рассветовского сельского поселения, да и большая часть людей, занятых на производстве, проживает в его населенных пунктах. Поэтому разделить, какие социальные вопросы Михаил Григорьевич решает как депутат, а какие как руководитель, сложно, да и нет такой необходимости. Главное, что люди ощущают эту заботу.

-Михаил Григорьевич поддерживает самую тесную связь с администрацией Рассветовского сельского поселения, - подтвердила глава поселения Ирина Анатольевна Ардашева. – Все клубные мероприятия в поселке Первомайском и в Заре не обходятся без его материальной поддержки. Жизнь и интересы пайщиков, у которых «Скиф» арендует землю, для него всегда на первом месте. Свои обязательства перед ними предприятие выполняет неукоснительно: вся выращенная продукция, определенная по контракту, развозится по домам в удобное для каждого время. В этом году всех нуждающихся малоимущих обеспечили бесплатно уже распиленными дровами.

С каждым годом происходит расширение сельхозпроизводства за счет новых технологий, развития животноводства, поливного растениеводства, положено начало садоводству под капельное орошение, а это значит, что его избиратели будут обеспечены новыми рабочими местами. Предприятие является одним из тех немногих, которое выдает своим работникам натуроплату: сахар, растительное масло, зерно. Желающие могут приобрести корма по льготной цене, сено, солому. Более 30 лет Михаил Григорьевич отдал передовому в те годы хозяйству СПК «Нива Кубани», где отвечал за растениеводство. С его легкой подачи хозяйство планомерно занялось производством семян зерновых культур, что позволило окрепнуть экономически.

Эта уверенность в своих силах и знаниях подвигла агронома закончить аспирантуру и защитить диссертацию, потому что опыт и внутреннее чутье – это много, но далеко не все. А удача приходит к тому, кто идет в ногу со временем. ООО «Скиф» работает в тесном сотрудничестве с учеными Кубанского Аграрного университета, селекционерами КНИИСХа им. П.П. Лукьяненко.

-Именно курс на производство и реализацию семян высших репродукций, а в первую очередь озимой пшеницы, взят ООО «СКИФ», - дает свою оценку Наталья Васильевна Кононенко, начальник Староминского ФГБУ Краснодарская МВЛ, многие годы являющаяся куратором по семеноводству.

Михаил Григорьевич Ахтырцев – агроном, по мнению многих специалистов как района так и края, с большой буквы, точно знает, что сегодня крестьянину нужны сорта, которые подбирались бы по каждому конкретному предшественнику, причем, с полным комплексом хозяйственных признаков. Устойчивость к холоду, засухе, болезням – вот то, на что в первую очередь должен обращать внимание производитель.

Ставку на производство «сильных» сортов с высоким содержанием белка в зерне сделало хозяйство в 2011 году. Это Москвич, Лига 1, Сила, Лебедь, Коллега. Под урожай 2012 года заложены семеноводческие посевы новых оригинальных сортов: Дмитрий, Васса, Гром, Лебедь, Юка, Калым. Только четкая технологическая дисциплина, смелый поиск новых сортов и их испытание на полях хозяйства позволяет ежегодно реализовывать более 1500 тонн семян озимой пшеницы.

Чтобы успешно осуществлять свою деятельность в складывающейся экономической ситуации, иметь уверенность в завтрашнем дне, нужно обладать созидательной энергией и неутомимостью, инициативой и эрудицией, высокой квалификацией специалиста, умелыми организаторскими способностями, здоровой степенью риска. Процесс ведения семеноводства очень трудоемкий, и только специалисту, постигшему все сложности такой важной отрасли растениеводства под силу сохранить сорт в чистоте на всех этапах возделывания. Михаил Григорьевич такого специалиста «вырастил» - это агроном-семеновод Людмила Анатольевна Дрофа.

Михаил Григорьевич возглавляет сельхозпроизводство ООО «СКИФ» только пятый год, и разница в мере ответственности между предыдущей и нынешней должностью для него ощутима. Раньше он отвечал только за высококачественное растениеводство, теперь же несет ответственность за все хозяйство и людей в целом. Но его большой опыт позволяет получать хорошие урожаи с наименьшими затратами.

Инна ШЕПИТЬКО