В 1979 году Владимир Меньшов снял свой легендарный фильм «Москва слезам не верит», а в 1981-м картина была удостоена премии Американской киноакадемии - «Оскар».
Режиссёр даже не сразу узнал о награде: выезд ему запретили, с награждением не поздравили и даже статуэтку не отдали. Однако, за спиной Меньшова стали активно завистливо шушукаться.
Однажды режиссёр зашёл в ресторан Дома кино и откуда-то раздался ехидный возглас:
- Ну, здравствуй, гений!
- Ну, здравствуй, бездарь! – кивнул Меньшов и прошёл к своему столику.
***
В одном провинциальном театре ставили пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума». Долго репетировали, наконец, настал день премьеры. Народу набилось битком. Дирекция театра повесила объявление, что перед началом спектакля и в антракте зрители могут сфотографироваться с любимыми артистами.
Минут за 15 до начала спектакля к исполнителю роли Чацкого подошёл молодой актёр, игравший в спектакле одного из гостей бессловесной массовки в доме Фамусова и попросил:
- Володь, будь другом, дай мне костюм Чацкого из второго акта – я хочу с мамой сфотографироваться!
Актёр в предпремьерном волнении отмахнулся, мол, иди и сам возьми. Прозвучал третий звонок, начался спектакль, спустя несколько минут подошёл момент выхода на сцену главного героя. «К вам Александр Андреич Чацкий!» - объявил слуга Фамусова.
И тут мимо стоявшего в кулисах Чацкого вихрем пронёсся молодой актёр в костюме героя из второго акта. Он, как положено, упал перед Софьей на колено и произнёс:
- Чуть свет - уж на ногах, и я у ваших ног!
Затем с жаром поцеловал актрисе руку и продолжил свой монолог. Обалдевшая Софья ответила на автомате:
- Ах! Чацкий, я вам рада…
Дальше спектакль продолжился, прерывать его не решились. За кулисами возник жуткий переполох. Настоящий Чацкий рвал и метал, выражаясь совсем не грибоедовскими словами. Главный режиссёр и директор убеждали премьера не поднимать скандал перед сидящим в зале начальством и прессой.
Самозванец доиграл до антракта и скрылся, как будто провалился куда-то. После перерыва режиссёр объявил публике о внезапной болезни артиста и замене его на другого. Спектакль доиграли.
Нарушитель спокойствия в том театре больше не появился. Костюм из второго акта принесла его мать и сообщила, что роль Чацкого была голубой мечтой сына с юных лет, поэтому она его не осуждает. Мальчик уехал в другой театр, а вот в какой именно – она не скажет даже под пыткой.
***
В 1915 году на пороге кабинета директора театра в Малаховке появилась молодая девица экстравагантной наружности и вручила ему рекомендательное письмо. Оно было написано близким другом директора, московским антрепренёром Соколовским.
- Дорогой Ванюша, - сообщал он в письме, - Посылаю тебе эту дамочку, чтобы только отвязаться от неё. Ты уж как-нибудь деликатно, намёком, в скобках, объясни, что делать ей на сцене нечего и никаких перспектив нет. Мне самому, право же, сделать это неудобно по ряду причин, так что ты, дружок, как-нибудь отговори её от актёрской карьеры – так будет лучше для неё и для театра. Это совершенная бездарь, все роли играет абсолютно одинаково, фамилия её Раневская…
Казалось бы, после такой столь удручающей рекомендации на актёрской карьере можно было ставить крест, однако директор частной антрепризы Малаховского дачного театра не послушал своего приятеля. Видимо он что-то разглядел в неуклюжей провинциалке. Он окинул молоденькую актрису внимательным взглядом и… разорвал коварное письмо.
Так началось восхождение новой театральной звезды – Фаины Георгиевны Раневской.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: