Найти тему
Real feel

Когда страшно говорить с русскими

За последние полгода я побывала в трёх странах и поняла, как мне стало страшно заговаривать с русскоговорящими незнакомцами.

Раньше встретишь человека в чужой стране, пообщаешься, поделишься своими знаниями и сам узнаешь что-то новое. А сейчас каждое знакомство происходит по одной и той же схеме.

Все начинают разговор по-разному – про визы, про рынки, про погоду и природу, а заканчивают всегда одним и тем же:

Почему они уехали из России, почему всем непременно нужно сделать то же самое, и почему никому нельзя возвращаться обратно.

Самое интересное, что я их об этом не спрашиваю.

Потому и страшно наблюдать, как с виду адекватный и спокойный человек посреди обычной беседы с горящими глазами и нервными подёргиваниями начинает вещать про какую-то вторую волну и каких-то сумасшедших дедов.

И главное, эти чудо-люди знают всё про политику, про экономику, про прошлое и будущее, что было, что будет, чем дело кончится и чем сердце успокоится. И каждый уверен, что он уникален со своим «надёжным источником». Правда я таких уникальных встречаю чуть ли не каждый день.

Я не за и не против вашей позиции. Только варитесь в этой липкой жижице сами, зачем вы упорно тянете к себе всех проходящих мимо?

Как только я ни пыталась прервать поток ненавистных разговоров:

Я вне политики! Я в этом не разбираюсь! Образование не получала. Свечки в Госдуме не держала.

Итог всегда примерно одинаков:

- Ах, так ты не в курсе? Сейчас я тебя просвещу!

А вы, простите, кто?

А они айтишники, блогеры, музыканты…

Так может про музыку лучше расскажешь?

Нет. Лучше они будут бесконечно смаковать, как там, в России, всё плохо, как там всё неправильно, испытывая смесь злорадства и любопытства, примерно как школьник, пытающийся через соломинку надуть жабу.

И со стороны это выглядит так же странно и противно.

Правда в том, что кто-то уезжает, кто-то нет. У каждого свои причины и желания.

Если уж уехали - так перестаньте гавкать из-за забора. Признайтесь, вы не можете знать кому где лучше жить и куда нужно или не нужно возвращаться.

И высказывайте свою политическую позицию тем, кто у вас про неё спрашивает. Можете даже интервью дать на всю страну. А если никто вас не спрашивает, подумайте, может не такой уж вы в этом и эксперт. Может никому ваше мнение не интересно.