Найти в Дзене
Осколки Империи

Тур в Египет из Российской Империи

Знаменитый сфинкс на фоне пирамиды Хеопса. Фото автора.
Знаменитый сфинкс на фоне пирамиды Хеопса. Фото автора.

Начиная со второй половины XIX века туризм прочно вошел в жизнь людей того времени, и индустрия путешествий стала бурно развиваться. Не обошло это и Российскую Империю, возникают курорты на любой вкус и кошелек, открываются гостиницы, издаются путеводители, активно рекламируются экскурсии, гостиницы и санатории, возникают различные сопутствующие услуги, вплоть до проката автомобилей. Ниже реклама отечественных курортов на нескольких страницах.

Российская состоятельная публика, готовая выложить за отдых приличную сумму, стала массово выезжать за границу мир посмотреть и себя показать. В 1913 году по заграничным паспортам через европейскую границу империи выехало 529,2 тысячи человек, причем по сравнению с началом ХХ века число выезжающих за рубеж увеличилось в 2,5 раза, благо рубль тогда был конвертируемый и везде свободно обменивался на местную валюту. Кстати, вот курсы валют того времени.

-3

Одним из центров заграничного туризма, как и сейчас, был и Египет с его древностями и курортами. В этой заметке мы посмотрим, как более ста лет назад туда добирались российские туристы, узнаем, что предлагалось там посетить русскому путешественнику, сколько это стоило, и попробуем оценить доступность этой затеи в те годы. В этом нам помогут путеводители тех лет и воспоминания побывавших там наших соотечественников.

Представим, что мы состоятельная пара из столицы империи Санкт-Петербурга, задумавшая посетить Египет и посмотреть всякие-разные древности. Первым делом надо оформить загранпаспорт, заплатив 17 рублей разных сборов и пошлин. Не самая дешевая процедура, поэтому для экономии муж вписывает в документ жену, и семья обходится одним паспортом на двоих.

-4

Путь до Египта не сложен: сначала поезд до Одессы. Билет в вагоне 1-го класса стоит 34 рубля, на двоих туда и обратно 136. Ехать одно удовольствие: «Вагон первого класса — совсем хорош. Отделка—очень изящная; в проходе —цельные зеркальные окна; освещение—мало того, что электрическое, но в каждом отделении особая лампочка, которую можно или вешать на стену, или ставить на стол; рядом вагон-ресторан».

Ж/Д тариф Петербург-Одесса.
Ж/Д тариф Петербург-Одесса.

Из Одессы мы плывем 8 дней прямым рейсом до Александрии пароходом «Русского общества пароходства и торговли».

Реклама Русского Общества пароходства и торговли.
Реклама Русского Общества пароходства и торговли.

Плыть довольно долго, но это вознаграждается посещением по пути интересных городов: Константинополя, Смирны и Афин (Пирея), где во время стоянки можно успеть что-нибудь посмотреть. Кормят в пути очень даже неплохо: утренний и вечерний чай с бутербродами и бисквитами, на завтрак и обед полагается рюмка водки и полбутылки вина, и всё это входит в цену проезда.

Меню на пароходе. Путеводитель Русского Общества пароходства и торговли. 1913 год.
Меню на пароходе. Путеводитель Русского Общества пароходства и торговли. 1913 год.

Стоимость билетов 1 класса с питанием на борту 98 рублей, но если сразу заплатить за проезд туда и обратно, можно получить скидку 20 %, затратив на морское путешествие на двоих 314 рублей.

Стоимость билета на пароход Одесса - Александрия
Стоимость билета на пароход Одесса - Александрия

Прибытие парохода в Александрию – это целое приключение. «Едва бросили мы якорь, как пароход облепило, словно рой мух, множество лодок. Началось какое-то столпотворение вавилонское. Толпы народа лезли на пароход кто по трапам, кто по якорным цепям и канатам, кто даже просто по длинным шестам с крюками, протянутым с лодок к решеткам верхней палубы. Можно было подумать, что судно наше отчаянно штурмуется многочисленным и ожесточенным неприятелем. Кого и чего тут не было. Драгоманы, так называют гидов на Востоке, комиссионеры и прислуга гостиниц, продавцы всякой дряни, арабы лодочники, феллахи и носильщики — все это толпилось, галдело, набрасывалось на пассажиров. Пришлось пустить в дело не только мимику, голос и жесты, но и средства еще более выразительные — просто-напросто палки. Спасибо капитану, он отстоял нас».

Путеводитель не рекомендует здесь останавливаться, надо сразу садиться на поезд и ехать 3 часа по железной дороге в Каир. Опять затраты: билет 1 класса стоит 87 пиастров, или в пересчете на наши дореволюционные деньги 8,70 рублей. Итого, трансфер до Каира на двоих туда и обратно, вместе с оформлением паспорта, нам обойдётся в 502 рубля, а включая мелкие расходы по пути – минимум рублей в 550.

Прибытие пассажиров в Каир мало чем отличается от Александрии: «Не успеет турист выйти из вагона, как на него со всех сторон, как стая жадных воронов, накидываются проводники и погонщики ослов. Навязчивость их не знает предела. Несмотря на категорические и повторные заявления, что ни он, ни его ослы вам не нужны, погонщик, преспокойно за вами следует, авторитетно заявляя, что вам без него не обойтись».

Каир – туристический центр Египта, сборный пункт всех путешественников, отсюда расходятся пути по стране. Это «город всевозможных контрастов, это своего рода Вавилон, в котором найдете и Запад, и Восток, и культуру и чуть ли не дикарей, и самую большую роскошь и ужасную нищету». Путеводитель советует нам не покидать европейского квартала, но если всё-таки «вы уклонились в какую-нибудь туземную улицу, то попадете в такую грязь, которая может конкурировать с предместьями Баку или Бердичева».

Европейский квартал Каира.
Европейский квартал Каира.

Обычно туристы останавливаются здесь на несколько дней в отелях для иностранцев за сумму от 5 до 10 рублей в сутки. Здесь есть что посмотреть: цитадель, музеи, мечети, и, конечно, знаменитые пирамиды и сфинкс в пригороде Гиза, куда в те времена ходил трамвай. Кстати, тогда можно было забраться на пирамиды, что сейчас запрещено. «Сверху вид чудный, но взбираться трудно, а спускаться еще труднее, да и не безопасно, а для нервных и слабых прямо-таки невозможно».

Трамвай на фоне пирамид в Гизе. Старинная открытка.
Трамвай на фоне пирамид в Гизе. Старинная открытка.

Впечатления от самого города у всех туристов примерно одинаковые: «Сколько бы ни прихорашивался Каир, как бы ни подражал он Лондону или Парижу, но в значительной своей части он остается, все-таки, гнездом грязи. Эти зловонные потоки по улицам, эти гниющие лужи, трупы палых собак, разлагающихся на солнце и поедаемых мухами», - пишет наш путешественник Николай Лендер, - «Что бы ни говорили о нашей русской беспечности и неопрятности, а смело можно утверждать, что самое заброшенное и забытое Богом захолустье в России куда чище и опрятнее, чем вкусившая цивилизации столица Египта».

-11

Похожие впечатления и от сельской местности: «Любая арабская деревня имеет такой печальный вид, что самая захудалая русская деревушка с ея избами покажется царским чертогом». Потомки строителей великой цивилизации живут в крайней бедности и нищете, толпами ходят за туристами, выпрашивая бакшиш.

Из Каира дороги наших туристов расходятся и часть из них отправляется в климатический курорт Хелуан лечиться чистым воздухом и серными источниками. Всего полчаса на поезде за 50 копеек 1 классом, и вы на «лучшей зимней климатической станции с чистым, сухим воздухом пустыни», - сообщает путеводитель, - «Средняя плата за комнату с полными пансионом и уходом колеблется между 3 и 10 рублями». Интересно, что там нашими соотечественниками были основаны русские курорты, где турист из России чувствует себя как дома.

Другая часть отправлялась в увлекательное плавание по Нилу. Тогда не было такого понятия как пляжный отдых, ведь путешествие было довольно дорогим, и как-то нелогично было тратить время и деньги на бессмысленное лежание под солнцем, всё должно быть насыщено впечатлениями, открытием для себя чего-то нового, быть познавательным и интересным.

Туристическая карта Египта 1912 год.
Туристическая карта Египта 1912 год.

Пароходы всемирно известной туристической компании Кука ходили от Каира до Асуана и обратно 20 дней с остановками во всех интересных местах. Стоит такое удовольствие недешево – от 500 до 600 рублей с питанием, но без напитков. Чтобы «в дороге расходовать на напитки и на пурбуары (чаевые) в Каире следует запастись рублей на 50 самой мелкой мелочью (пиастрами)». Плюс к этому надо «заплатить в Каире около 15 рублей за осмотр всех лежащих по пути памятников и достопримечательностей».

Колоссы Мемнона в Луксоре. Фото автора.
Колоссы Мемнона в Луксоре. Фото автора.

Для тех, кому это было не по карману, предлагались укороченные 10-дневные маршруты Луксор-Асуан и обратно с железнодорожными билетами 1-го класса Каир-Луксор за 170 рублей, плюс дополнительные расходы на музеи, напитки и чаевые. Маршрутов было множество, а для неприлично богатых людей предлагалось путешествие по Нилу вплоть до Хартума, столицы Судана, где можно поохотиться на львов, слонов и антилоп.

Сейчас в туристической рекламе под «круизами по Нилу» подразумевается лишь 5-дневное плавание от Луксора до Асуана, напитки, как и 100 лет назад, платные, только чаевые команде даёшь не сам, а собирает гид.

Чтобы оценить расходы туристов на пребывание в Египте, путеводитель советует «считать в среднем с поездками и удовольствиями— 25 рублей в день, если же соблюдать экономию, т. е. останавливаться не в самых первых гостиницах и совершить поездку по Нилу частью по железной дороге и частью на пароходе, тогда можно смело обойтись и 20 рублей в день». Таким образом, семейной паре поездка в Египет дней на 20 будет стоить вместе с дорогой туда и обратно минимум 1 500 рублей.

Осталось выяснить, а что это за сумма такая в 1 500 рублей, потраченная на короткое путешествие в Египет и как она соотносилась с доходами населения Российской империи.

Про рабочих и крестьян говорить не будем – их доходов хватило бы разве что до Одессы, да и то 3-м классом. Посмотрим на зарплаты полицейских, чиновников и на зарплату среднего класса – врачей и учителей.

Заработная плата государственных служащих Российской Империи не была тайной за семью печатями, не выдавалась в конвертах, а открыто публиковалась. Благодаря этому мы можем увидеть реальную картину уровня жизни российских подданных до революции 1917 года.

В полиции: начальник (полицмейстер) получал 3 000 рублей в год, его заместитель – 2 000. Пристав, по-нашему участковый – 1 200 рублей в год, а городовые, которых мы часто видим на старинных фотографиях – не более 300 рублей в год, столько же, как и рабочие на заводе. Прямо скажем, не густо. Ниже примеры штатного расписания на 2-х страницах.

Средний класс: врачи и учителя. Начальник больницы зарабатывал порядка 2 000 рублей в год, а врачи - от 900 до 1 200 рублей. Директор гимназии получал 4 000 рублей, учитель – 1 200 в год. На такие деньги в Египет на отдых не съездишь, семью надо кормить и детям образование дать.

Кто же тогда мог позволить себе заграничное путешествие? Понятно, что это владельцы заводов, газет, пароходов и присосавшиеся к ним топ-менеджеры, а также государственные чиновники высшего ранга, например, директор департамента министерства с зарплатой 8 000 рублей в год или, например, такие, как консул в Тегеране, получавший 12 000. Почти, как по Ленину: «Узок их круг, и страшно далеки они от народа».

Пример штатного расписания министерства.
Пример штатного расписания министерства.

За 100 лет мир изменился, и уже не малочисленные толстосумы с тугими кошельками, а миллионы наших соотечественников сумели побывать в Египте и познакомиться с этой страной. Там можно увидеть кучу интересного и познавательного на любой вкус, если, конечно, не лежать на пляже. Сегодняшний кризис рано или поздно закончится, и наша жизнь непременно станет лучше, так что увлекательных Вам поездок и путешествий!

Друзья! Заходите в гости на канал, просто нажав на эту ссылку. Возможно Вы найдете там интересные факты из прошлого России или узнаете о неизвестных для Вас событиях из истории нашей страны.