Найти тему
Доктор Канаева 🩺

Как восполнить дефицит железа?

Думаю, это будет заключительная статья, про железодефицит. 

Симптоматику, я вам описала, осталось разобрать вопрос, как же восстановиться и не допустить такого состояния. 

Начнем с простого, с питания

Все знают, что в мясных продуктах много железа, поэтому вам говорят, чтобы не было анемии надо кушать мясо, но это подходит не всем. Я, как нефролог могу сказать, что употребление мяса в больших количествах угробит ваши почки, мы вроде бы хотели избавиться от одной проблемы, а получили еще сверху одну, так мы не хотим, верно?

Да и сколько на планете людей, которые отказались от мяса, но у них идеальные анализы, так может, дело не в мясе? 

Получать железо можно и другими способами, иными продуктами питания, лекарственными препаратами, БАДами. 

Но если у вас проблемы с кишечником, то никакое питание и лечение препаратами вам не поможет. Поэтому изначально перед тем, как начать вставать на путь исцеления своего организма, надо разобраться с истоком данной проблемы. 

Возвращаемся к питанию, да, действительно, в мясных продуктах много железа, особенно, в красном мясе и суб продуктах - печень, селезенка, почки. 

Но также железо есть в рыбе, плюсом морепродукты, конечно его там меньше, но кроме железа там еще и йод и ряд других необходимых элементов. Но опять же, рыба это белок, много белка - не есть хорошо. А вот морская капуста это отлично, в ней аж 16 мг железа на 100 г, это много для такого вида продукта. 

Для почек хорошо растительный белок, и представляете, в таких продуктах как: цветная капуста, брокколи, любые бобовые, шпинат, свекла и др. - присутствует еще и железо, то есть мы молодцы, заменили животный белок на растительный, что определённо полезно, да еще и железо получим, класс вообще. Но есть одно но, усвоение железа из растительных продуктов хуже, чем из мяса. 

Если вы выработаете привычку, с каждым приемом пищи кушать что-то растительное, то это станет явным плюсом в вашем питании и усвоении железа из мяса. 

Так, где же еще есть железо - яйца, (а вы знали если на ночь скушать 2 отваренных яичных белка, то можно скинуть 1-2 кг на утро? Если нет, пишите в комментариях). 

Проблема с данным продуктом такая, в последнее время распространенность на него аллергии и непереносимости растет, да и много яиц не съешь. Но кроме железа в них еще есть магний, необходимые жирные кислоты, даже витамины. 

А для любителей сладкого, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы на языке - есть чудесный горький шоколад в котором железо. Но сами понимаете, сколько его съесть надо, чтобы железо росло, поэтому не вариант. 

Продолжим, всеми любимая и одновременно ненавистная гречка, крупа в которой есть железо, она действительно полезная, вкусная, в ней нет глютена, идеально подходит даже для первого прикорма малышам, я вот гречку люблю, а вы? 

Если не любите, то на ровне с гречкой у нас геркулес, но завтракать кашей я бы не советовала, энергия тратится быстро и через час, вы снова хотите есть, поэтому кашу можно в обед и вечером. 

Вернемся к мясу, если жизнь без него не мила, то хорошо, про красное мясо мы все поняли, субпродукты тоже, туда же говяжий язык, но помним про мясо кролика, индейки и курицы, да в них железа не так много, всего 3-4 мг на 100 г, но это тоже неплохо. 

Из фруктов: яблоки, груша, персики - в среднем 2,3 мг на 100 г, как дополнение отличный вариант. 

-2

Кроме как ввести данные продукты в рацион, надо еще и соблюдать правильное пищевое поведение. В чем оно заключается, во-первых, мы не голодаем, соблюдаем определенные интервалы, но лучше всего кушать по физическому голоду, когда в желудке стало что-то посасывать, а не когда вы увидели на витрине булочку и потекли слюнки. Калорийность должна быть достаточная для вашего организма, то есть покрывать затраты энергии, рассчитать свою калорийность легко, можно просто в поиске набрать - калькулятор калорийности, куда вы вводите свои данные и получаете результат. 

Еда, должна быть теплой, это обеспечит комфорт для ЖКТ, он не будет тратить лишнюю энергию на согревание пищи, тем самым вы обеспечите сразу хорошую усвояемость из продуктов.

Ну и сами знаете, лучше варить, парить, тушить, нежели жарить.

Что еще поможет восполнить железо?

Надо закрыть все дырки в дефицитах, а именно в витаминах.

Витамины группы В, начнём с В12 - участвует в образовании эритроцитов, В9 - участвует в синтезе клеток, В6 - участвует в синтезе гемоглобина .

Витамин А - участвует в синтезе белков, которые помогают накапливать железо в организме, также влияет на образование эритроцитов.

Витамин Д - тоже частично принимает участие в синтезе железа, про него всегда помним, что он необходим на постоянной основе.

Витамин С, возможно вы замечали, что этот витамин часто входит в состав препаратов железа, а все потому что он облегчает и ускоряет усвоение железа. Кроме витамина С, помогают также усвоиться железу - медь и цинк, а из продуктов чеснок.

Но, прежде чем, начать пить тот или иной витамин, лучше сдать анализы, знать на каком уровне у вас они, а только потом начать пить.

Так, с витаминами разобрались, остались лекарственные препараты.

Вам надо знать, что есть препараты трехвалентного железа и двухвалентного.

Разница в том, что трехвалентное железо всасывается благодаря аминокислотным соединениям, а двухвалентное за счет аскорбиновой кислоты. Препараты двухвалентного железа усваиваются лучше, но дают больше побочек, а трехвалентное наоборот. Поэтому обычно лечение начинают с трехвалентного.

Если нет проблем с всасыванием препарата в кишечнике, назначают таблетированные формы или в виде растворов, при наличии заболеваний ЖКТ, которые препятствуют всасыванию, могут назначаться инъекции.

При употреблении железа, возможны нежелательные эффекты, дискомфорт и боль в животе, тошнота, рвота, расстройства стула, но самое распространенное, что пугает родителей малышей и самих взрослых при приеме препаратов - это чернение стула, не боимся, это норма, перестанете его пить, стул вернётся в привычный вам цвет.

Лекарственная терапия назначается врачом, он основывается в выборе препарата исходя из ваших анализов, клинической симптоматике, состояния организма и сопутствующей патологии. Поэтому необходима консультация специалиста.

Самолечение при таком серьезном диагнозе, как Железодефицитная анемия, может навредить, не подкидываете дров в горящую печь.

Всем здоровья 🙌🏼🙌🏼