Найти тему
Вкусная еда без труда

Ностальгический хворост из детства. Без фритюра и лишнего масла

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вряд ли найдётся человек, родившийся в СССР, который бы не пробовал хворост. Эта выпечка была очень популярна по многим причинам. Это было вкусно, очень просто и быстро готовилось из самых простых и доступных продуктов. Нравился хворост и взрослым, и детям.

В современную жизнь, когда многие стремятся соблюдать правила здорового образа жизни, фритюр, мягко говоря, плохо вписывается. Поэтому я научилась готовить хворост без обжаривания во фритюре.

Готовится он не просто, а очень просто, быстро и легко. Получается таким же вкусным, как и традиционный хворост. Продукты для приготовления нужны самые простые и доступные.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

200 гр. муки

35 гр. сливочного масла

2 сырых яичных желтка

80 гр. сметаны

1 щепотка соли

1 ст. л. сахарной пудры + пудра для посыпки готового хвороста

Отделяю желтки от белков. Белки не понадобятся. Желтки смешиваю со сметаной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В миску просеиваю муку с пудрой и солью. Добавляю охлаждённое сливочное масло и быстро перетираю муку с маслом. Можно натереть масло на тёрке. Добавляю сметану с желтками и замешиваю тесто. Оно хорошо лепится в колобок, получается плотным, но достаточно мягким.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто помещаю в пакет и убираю в холодильник на полчаса. Половину теста раскатываю на припылённом мукой столе в тонкий пласт. Толщина теста 1-1,5 мм.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я делаю некрупные завитушки. Тесто нарезаю на полоски длиной около 10 см, шириной 2-2,5 см. В центре полоски делаю разрез длиной 2-3 см, продеваю в него один конец полоски и выворачиваю.

Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю на неё хворост. Из одной половины теста получается столько хвороста, что заполняется противень целиком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Время сильно зависит от духовки и размера хвороста. Это может быть и 5 минут, и 15-20.

Пока хворост выпекается, раскатываю вторую половину теста и вырезаю завитушки. Хворост при выпечке чуть вздуется. У меня и зарумянился неравномерно. Так духовка пошалила.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю вторую партию хвороста в духовку. Выпеченный хворост ещё тёплым посыпаю сахарной пудрой через мелкое сито.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Остывший хворост выкладываю на большое плоское блюдо или поднос. Его получается много. Но этот недостаток быстро теряется, потому что съедается хворост практически сразу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На посыпку хвороста у меня расходуется около 2-х столовых ложек сахарной пудры.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!