Вряд ли найдётся человек, родившийся в СССР, который бы не пробовал хворост. Эта выпечка была очень популярна по многим причинам. Это было вкусно, очень просто и быстро готовилось из самых простых и доступных продуктов. Нравился хворост и взрослым, и детям.
В современную жизнь, когда многие стремятся соблюдать правила здорового образа жизни, фритюр, мягко говоря, плохо вписывается. Поэтому я научилась готовить хворост без обжаривания во фритюре.
Готовится он не просто, а очень просто, быстро и легко. Получается таким же вкусным, как и традиционный хворост. Продукты для приготовления нужны самые простые и доступные.
Ингредиенты:
200 гр. муки
35 гр. сливочного масла
2 сырых яичных желтка
80 гр. сметаны
1 щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры + пудра для посыпки готового хвороста
Отделяю желтки от белков. Белки не понадобятся. Желтки смешиваю со сметаной.
В миску просеиваю муку с пудрой и солью. Добавляю охлаждённое сливочное масло и быстро перетираю муку с маслом. Можно натереть масло на тёрке. Добавляю сметану с желтками и замешиваю тесто. Оно хорошо лепится в колобок, получается плотным, но достаточно мягким.
Тесто помещаю в пакет и убираю в холодильник на полчаса. Половину теста раскатываю на припылённом мукой столе в тонкий пласт. Толщина теста 1-1,5 мм.
Я делаю некрупные завитушки. Тесто нарезаю на полоски длиной около 10 см, шириной 2-2,5 см. В центре полоски делаю разрез длиной 2-3 см, продеваю в него один конец полоски и выворачиваю.
Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю на неё хворост. Из одной половины теста получается столько хвороста, что заполняется противень целиком.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Время сильно зависит от духовки и размера хвороста. Это может быть и 5 минут, и 15-20.
Пока хворост выпекается, раскатываю вторую половину теста и вырезаю завитушки. Хворост при выпечке чуть вздуется. У меня и зарумянился неравномерно. Так духовка пошалила.
Ставлю вторую партию хвороста в духовку. Выпеченный хворост ещё тёплым посыпаю сахарной пудрой через мелкое сито.
Остывший хворост выкладываю на большое плоское блюдо или поднос. Его получается много. Но этот недостаток быстро теряется, потому что съедается хворост практически сразу.
На посыпку хвороста у меня расходуется около 2-х столовых ложек сахарной пудры.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!