В истории каждого народа есть славные страницы, которые подарили культуре героев. «Миф об Аламо», представляющий собой обросший легендами образ реальной обороны, является благодатной почвой, из которой взошли многие произведения американского кинематографа, литературы, живописи и музыки.
Но, поговорим не о мифе, а о реальности. В 1830 году в Техасе, который был частью Мексики, возникла очень ироничная для сегодняшнего дня ситуация: мексиканские власти запретили въезд мигрантам из США. В Техасе проживало 20 тысяч переселенцев, которые были недовольны отменой рабства в этом штате, запретом на въезд, и другими ограничениями со стороны Мексики. Переход от федерации к централизованному управлению в 1835 году окончательно доконал техасцев, которые начали движение за независимость.
На подавление мятежа были отправлены крупные силы мексиканцев под командованием генерала Санта-Анны. Узнав об этом, лидер техасцев Сэм Хьюстон приказал забрать пушки из крепости Аламо, а саму её взорвать, так как она была очень неудобна для обороны. Приехавший в Аламо командир добровольцев Джеймс Боуи не смог вывезти пушки из-за отсутствия лошадей для перевозки, и потому принял решение стоять насмерть. Лидер гарнизона Нейл уехал из крепости, так как нужно было ухаживать за больными родственниками, и оставил вместо себя полковника Уильяма Трэвиса. Также здесь в это время был знаменитый путешественник Дэвид Крокетт. Всего в крепости было около 150 человек и 19 пушек.
23 февраля, неожиданно для техасцев, к Аламо прибыло войско мексиканцев в количестве 1800 человек. Они несли с собой красный флаг, который говорил, что пощады к осаждённым не будет. К обороне Аламо была не готова. Уехавшие жители оставили достаточно продовольствия, но пороха и патронов было мало. Более того, сама крепость не была как следует подготовлена к штурму. Но времени уже не было. Трэвис тут же начал рассылать просьбы о помощи, которые чаще всего оставались без ответа. Однако, 1 марта в Аламо смогли пробиться 32 человека, и ещё было несколько более мелких групп. Так, всего в крепости было 257 техасцев. Первые 10 дней осады были относительно спокойными: всё ограничивалось мелкими стычками, редкими вылазками, обстрелами крепостных стен и латанием брешей в них.
4 марта мексиканцы приняли решение начать штурм крепости. Они отвергли предложение о бескровной сдаче крепости. 5 марта в лагере техасцев произошло то, что войдёт в историю как один из самых славных эпизодов этой обороны. Трэвис построил всех защитников и начертил на песке саблей линию, после чего сказал перешагнуть её тем, кто готов умереть за Техас. Даже прикованный к кровати болезнью Боуи попросил перенести его кровать за линию. Легенда гласит, что переступили все, но через 35 лет появилась версия, что один из защитников всё же дезертировал, однако кому верить – не так важно, ведь в любом случае стоять насмерть осталось более 200 человек.
6 марта техасцы были разбужены криком «Да здравствует Санта-Анна!». Штурм начался. Пороха для пушек было катастрофически мало, картечи и того меньше. В орудия засыпали остатки пороха и заряжали их гвоздями и дверными петлями. Первую волну наступавших отразили из-за неопытности мексиканских солдат, которые в суматохе стали стрелять по своим товарищам, которые шли впереди них в колонне. Мексиканцы столпились у самих стен, потеряв по пути несколько сотен человек. Одним из первых из техасцев в штурме погиб сам Трэвис – его сразили, когда он стрелял со стены по наступающим. Попытка забраться на стены не увенчалась успехом – лестницы мексиканцев не выдержали веса солдат. Во время третьего штурма солдаты Санта-Анны всё же вошли в город, взбираясь по разрушенной пушками стене.
Техасцы отошли к казармам. Двери в них были уничтожены пушками, которые были захвачены мексиканцами. За одной из них лежал больной Джеймс Боуи. Лёжа он достал два пистолета, и разрядил их в мексиканцев, вбегавших в комнату, после чего его закололи штыками. Через полтора часа весь гарнизон крепости был перебит. Последним очагом сопротивления осталась церковь, где скрывались женщины и дети. Техасцы успели дать оружейный залп, прежде чем их убили мексиканцы, которые ворвались внутрь. Крепость пала.
К Санта-Анне привели 5 или 7 раненных, которых он приказал казнить, с целью запугать мятежников. Однако, это кровожадное убийство героев Техаса лишь сплотило восставших. Вместо акта запугивания, Санта-Анна создал повод для вступления в армию добровольцев. Не спасла его и ложь о трёхкратном преувеличении потерь осаждённых. В конечно итоге Техас стал независимым, а на историях о славной защите миссии Аламо было воспитано не одно поколение американцев.
Автор: Веденёв Лев