Передовые инженерные школы активно влились в развитие отечественных технологий, направленных на укрепление экономической независимости страны, и уже представили результаты работы
Сегодня на базе Передовых инженерных школ совместно с индустриальными компаниями разрабатываются приоритетные и стратегически важные для России технологии, направленные на импортозамещение в разных отраслях экономики. В создании инновационных продуктов - от новейшей сельхозтехники до платформы для разработки цифровых двойников - активно принимают участие студенты и аспиранты вузов, а также молодые ученые и преподаватели, сообщает Минобрнауки России.
Летом 2022 года были определены вузы, на базе которых созданы 30 Передовых инженерных школ. На реализацию этого федерального проекта, разработанного Минобрнауки, университеты получили в том числе поддержку многих крупных технологических предприятий. Цель их появления - подготовка инженерной элиты страны и создание инновационных разработок под конкретные нужды различных секторов экономики. Спустя всего полгода после появления, Передовые инженерные школы представили конкретные результаты работы.
Инновационное машиностроение
Обеспечение продовольственной безопасности позволяет защитить отечественных производителей. В этих целях, а также для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса России была создана Передовая инженерная школа Донского государственного технического университета. Совместно с компанией "Ростсельмаш" она занимается подготовкой инженерных команд, способных создавать интеллектуальную кастомизированную технику в первую очередь для нужд сельского хозяйства.
"Основная задача нашей Передовой инженерной школы, созданной совместно с лидером отечественного сельхозмашиностроения, компанией „Ростсельмаш“ - организовать систему подготовки не отдельных инженеров, а команд супер-инженеров, способных отвечать на актуальные вызовы реального сектора экономики России. Благодаря грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ мы сможем создавать высокотехнологичные разработки, реализовывать совместные научно-исследовательские проекты, а также специализированные образовательные программы, направленные на формирование всех необходимых компетенций у наших инженеров будущего", - отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
На данный момент в школе реализуется четыре научных проекта перспективного машиностроения, в которых участвуют 105 студентов и 21 сотрудник. Один из них - "Разработка автоматизированного комплекса электронных систем с беспилотными свойствами". Проект направлен на создание новых функций траекторного управления сельскохозяйственной техникой. Например, автоматического управления скоростью ее движения в зависимости от состояния агрофона и рельефа местности или автоматического управления технологическим процессом комбайна и контроля параметров зерна.
В рамках другого научного проекта - "Разработка единой модульной масштабируемой платформы зерноуборочных комбайнов с автоматизацией сепарации и обмолота и беспилотным управлением" - реализуется смена всего модельного ряда существующих зерноуборочных комбайнов до 2030 года. Его главная цель - оптимизация эксплуатационных затрат на разработку новых узлов сельхозмашин, включая уменьшение потребления углеводородного топлива.
Кроме того, на базе инженерной школы ДГТУ реализуется проект по разработке нового типа многокаскадной мультизонной очистки зернового вороха с адаптивным воздействием воздушных потоков для зерноуборочных комбайнов. Это обеспечит высокое качество бункерного зерна и уменьшит его потери до 1%. Для дальнейших вычислений физико-механических характеристик зерна и моделирования его пригодных образцов сотрудниками школы ведутся работы по определению растительных характеристик семян и гибридов различных культур: зерновое и сахарное сорго, суданская трава, люцерна, эспарцет, житняк, кострец, пырей, соя, горох, рис, озимая мягкая и твердая пшеница, яровой и озимый ячмень, кукуруза и др.
Цифровое импортозамещение
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого также есть Передовая инженерная школа "Цифровой инжиниринг", которая ведет активную работу совместно с различными индустриальными партнерами в области системного цифрового инжиниринга. Над проектами там сегодня трудится более 70 высококвалифицированных инженеров и научных сотрудников, 30 аспирантов и 30 студентов.
21 ноября 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Передовой инженерной школой СПбПУ и Центральным конструкторским бюро машиностроения (ЦКБМ), который входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш". Суть этого соглашения пояснил генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев: "ЦКБМ, как одно из ведущих машиностроительных предприятий атомной отрасли, будет формировать производственные задачи в качестве практических заданий, профильные специалисты конструкторского бюро смогут выступать в роли научных руководителей выпускников магистратуры. По окончании прикладного обучения предприятие получает профильного специалиста, выпускник, в свою очередь, будет иметь возможность познакомиться с организацией, ее оперативными и стратегическими задачами".
Специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ уже выполняют для ЦКБМ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технических проектов высокотехнологичного оборудования в области водородной энергетики. Кроме того, школа "Цифровой инжиниринг" сегодня сотрудничает с Научно-Техническим Центром "Газпром нефти". В его задачи входит разработка цифровых моделей месторождений углеводородов, включающих инструменты для автоматизации работы с промысловыми данными и алгоритмизацию поиска скважин-кандидатов на бурение с опцией информирования о возможных рисках и возможном дополнительном потенциале добычи углеводородного сырья.
Для Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук сотрудники передовой инженерной школы СПбПУ проводят инженерные расчеты элементов международного термоядерного реактора ИТЭР: конструкций портов и их диагностических систем, к примеру, верхней и нижней вертикальных нейтронных камер. А в интересах АО "НИКИЭТ" школа проводит оценку прочности элементов корпуса блока реактора БРЕСТ-ОД-1200 при стационарных температурных полях на номинальной мощности.
Важным проектом Передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" СПбПУ стало внедрение собственной цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench™ в ООО "Центротех-Инжиниринг". Как пояснил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" Алексей Боровков, разработка и применение цифровых двойников - это технология, которая поможет значительно сократить себестоимость разработки и сроки вывода высокотехнологичной промышленной продукции на рынок, а также ускорит создание изделий. Все это необходимо для достижения глобальной цели - обеспечения технологического суверенитета страны.
"Передовая инженерная школа СПбПУ „Цифровой инжиниринг“ активно взаимодействует с высокотехнологичной промышленностью в процессе решения фронтирных инженерных задач. Для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы используем передовые технологии цифрового инжиниринга и возможности собственной цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench™. В рамках решения сложнейших задач-вызовов осуществляем подготовку элитных инженерных кадров - „инженерного спецназа“, обладающего компетенциями мирового уровня", - заключил Алексей Боровков.