Общенажитое имущество в браке делится пополам – это знает большая часть населения нашей страны. Но, как поделить долги, оставшиеся после брака – знает не каждый, потому как ситуации с долгами бывают совершенно разными, как и судебные решения по ним. Только одно желание объединяет супругов в таком споре, каждый из них не желает тянуть «лямку» в одного. В этой статье рассмотрим и порассуждаем на эту тему. Будем исходить из понятия, если ты предупрежден, значит вооружен.
Итак, все, что вы нажили с супругом (супругой) будете делить пополам после развода, исключением являться:
- Имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов. Это значит, имущество которое получено по безвозмездным сделкам не может быть поделено.
- Личные вещи супругов. Кроме драгоценностей и предметов роскоши.
- Вещи детей, должны оставаться у того родителя с которым они будут проживать.
- Ну и соответственно государственные выплаты для семьи.
Составленный брачный договор – он гарантия того, что после развода супруги не будут бегать по судам, тратить силы и время. Но, здесь следует отметить, что бывают случаи, когда суд может признать брачный договор недействительным, на основании статьи 44 СК РФ о недействительности сделок. Дело в том, что брачный договор не может быть составлен с целью причинения имущественного вреда лицу, иметь недобросовестный характер и вообще быть заключен при злоупотреблении правом. Договор договором, а совесть иметь надо.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
А теперь о долгах. Любые юридические споры решаются, как на основании Законодательства РФ, так и на основании решений Верховного суда, а также из практик других судебных инстанций. Верховный суд пояснил, что кредитные обязательства супругов признаются общими, только если будет доказано, что деньги были потрачены действительно на семейные нужды. Конечно, супругам предстоит постараться доказать наличие того или иного факта и побегать по судебным инстанциям. Многие судебные решения гласят на общепризнанном принципе: взяли кредит в банке вместе (будучи в браке), в случае развода, рассчитываться за него будете тоже вместе. Но никогда не стоит отчаиваться, а обжаловать решения суда, которые вас не устроили. Поверьте, на практике Верховный суд отменяет не малое количество судебных решений принятых ранее.
Делятся только те виды кредитных обязательств, которые были взяты на семейные нужды.
Пример: супруг взял кредит в банке без согласия супруги и сделал ремонт в доме бывшей жены. И такое бывает. Получается кредит, он потратил не на семейные нужды, а на личные. Супруга могла об этом и не знать, но вот после развода обязательно всплывут все подробности невыплаченного кредита. В этом случае при разделе имущества супруге необходимо ссылаться на всевозможные доказательства, того, что деньги взятые супругом в банке она не видела.
Важные моменты:
- Доказывать, что - либо касаемо долгов, должен то супруг, который инициирует их раздел.
- Составить соглашение о разделе имущества – хороший вариант для тех, кто не составил брачный договор. Но по нему можно разделить только то имущество, которое уже есть. При этом соглашение можно подписать как во время брака, так и после развода.
- Составить брачный договор. Сделать это можно и до брака, и в браке, но действовать он начнет только, после государственной регистрации брака.
- Не стоит бездумно брать кредиты и тратить деньги, на что душа пожелает в надежде, что в случае развода бывший супруг разделить эту ношу пополам.
Пример: муж взял целевой кредит на ремонт квартиры. Ремонт в квартире так и не начался, деньги пропали. На что их потратил заемщик не известно. Вскоре супруги приняли решение расторгнуть брак. Настало время делить имущество, и соответственно долги тоже. Супруг подал иск в суд о разделе имущества, указав в нем и обязательства по кредиту, ссылаясь на то, что деньги были взяты в банке на семейные нужды. Ремонт начался, но не закончился по каким то причинам. Судебные инстанции пришли к мнению, что жена знала, на что муж брал кредит, она этого и не скрывала, поэтому отвечать будут за него они вместе. Женщина не оставляла попыток обжаловать судебные решения. Дело дошло до Верховного суда РФ. Бывшая супруга уверяла, что ремонта в квартире не было и никаким другим способом не улучшалось их семейное положение. Бывший супруг же давил на то, что жена перевела наличные денежные средства на банковский счет их общему другу, который очень нуждался в них. Они вместе поехали в банк и отправили деньги. Заем был оформлен без расписки, а просто путем устной договорённости. Естественно бывшая супруга это отрицала. Верховным судом была инициирована проверка банковских счетов. Подтверждение перевода указанной суммы, на какой-либо счет не было. В какой конкретно банк ездили супруги для перевода денег другу, мужчина вспомнить не мог. Бывшие супруги не могли определиться, куда же делись деньги, взятые у банка. В итоге Верховный суд отменил акты трех инстанций, а дело вернул в районный суд.
Для того чтобы не возникало таких спорных ситуаций, проще всего будет составить брачный договор. В нем можно указать, как будет делиться имущество, не только которое, уже приобретено в браке, а которое только планируется приобрести. В договоре допускается указать пункт, о том, что каждый супруг будет отвечать сам за оформленные на него кредитные обязательства.
#развод #брак #разделимущества #брачныйдоговор #юрист #адвокат #консультацияюриста #крелиты #долги
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@4yurista