Найти в Дзене
Ольга Мордашова

Педагогика здоровья

Когда ко мне как к логопеду приводят ребенка, я обязательно спрошу - когда пополз, пошел, как играл и играет, какие движения любит, как ест. Какое мне вроде бы дело, ты в рот ему, а не на ноги смотри!

Начать разговор о постулатах вальдорфской педагогики мне довольно сложно, потому что в моем лице сейчас это будет попыткой усидеть на двух стульях, и у каждого из этих моих стульев довольно легко будет подрубить ножки. Точнее, даже на трёх. Ага, скажут православные - сектантскую педагогику пропагандируешь! Ну-ну, скажут атеисты - ты реально веришь в гномиков и прочих ундин, о которых там Штайнер вещает? Хе-хе - скажут вальдорфцы, пытаешься быть адептом методики, не разделяя теорию?!

Все трое - будут правы. Но я все же оставлю себе четвертый стул, сидя на котором попытаюсь провести параллели между формулировками вальдорфскими и формулировками коррекционно-педагогическими. Попытаться сформировать прежде всего для самой себя, что я чувствую и вижу. А вижу я педагогику здорового ребенка. Одна из известных книг по вальдорфской педагогике так и называется - "Гармоничный ребенок". Не называется - Как вырастить гения. Как сформировать суперчеловека. Как максимально развить интеллект. Причесать гребенкой гармонии - вот цель этой педагогики. Подравнять все стороны развития. Не допустить перекоса, опережения в одном и ущербности в другом. Равномерно распределить ресурс. И не разделять, чем младше ребенок, тем меньше разделять физическое и психическое. 

Основная идея дошкольной вальдорфской педагогики - здоровьесбережение. Именно педагогическими средствами. Обычно мы разделяем. Вот министерство образования, оно расскажет нам, как учить. Вот министерство здравоохранения - как профилактировать и лечить. Вот школа - там учат. Вот санаторий - там правильно кормят и полезно двигаются. Совсем о разном. В вальдорфе это - одна история. Педагогическая. 

И это - первый принцип, который очень близок мне как коррекционщику. Любой коррекционный педагог знает термин "психомоторное развитие", справедливый для детей раннего и дошкольного возраста. Когда ко мне как к логопеду приводят ребенка, я обязательно спрошу - когда пополз, пошел, как играл и играет, какие движения любит, как ест. Какое мне вроде дело, ты в рот ему, а не на ноги смотри! А мне есть дело, потому что психомоторное развитие ребенка плетется тугой косичкой, которую нельзя разделить. Психика и моторика, а я бы ещё сенсорику третьей добавила, сплетены туго-туго. В более старшем возрасте - не так. Про гениев, не умеющих завязать шнурки и тупых качков мы все знаем. Корреляции у взрослых нет уже вообще никакой, качок с тем же успехом может быть и острым, а гений - моторно ловким. Когда меня спрашивают, нужны ли подростку занятия сенсорной интеграцией, я отвечаю - нет. Проехали. Если этот подросток не находится по своему развитию на уровне годовалого, тогда обсуждаемо.

Всевозможные спортивные, бассейн, футбол, конный спорт, что угодно - да, никому не повредят, ни подростку, ни вам, ни мне. Но неплохо бы понимать цель. В подростковом и взрослом возрасте спортом мы занимаемся ради спорта. Ради тела. Не ради мозгов.

На психику же нашу спорт будет влиять чем меньше, тем мы старше. Ну кислородом мозг обогатится, ну может чуть быстрее мыслительные процессы пойдут, хотя кто и как их измерит? Но от скорости моего плавания мои способности к изучению высшей математики никак не изменятся. Не так - у ребенка. В случае ребенка, если мы займёмся телом, преобразуется и психика. Если подберём грамотный педагогический подход - в том числе и улучшим его физическое здоровье. Потому что вот такая косичка. 

Вальдорфская педагогика сделала понимание этого принципа своим ключевым практическим постулатом, руководством к действию, а не к поговорили и разошлись. И мне близка уже именно поэтому. Почему этого не произошло в других педагогических системах, в которых тоже знакомы с термином "психомоторное развитие" - мне не очень понятно. Почему мы берём ребенка и сажаем его за стол на много-много часов, а ерзание, стук ногами, сползание под стол и безумие на перемене расцениваем не как нормальную реакцию, а как патологию? Почему считаем сколиоз, падение зрения, плоскостопие - нормальной платой за обучение? Почему начинаем приучать именно к такому образу жизни с максимально младых ногтей? Почему, вроде все зная, так ругаемся над самой природой ребенка. Много у меня вопросов. В рамках вальдорфской педагогики я имею роскошь их не задавать, за что и люблю.

Болеет, потому что адаптируется, это нормально. Так никогда не скажут в вальдорфском саду. Если ребенок, начавший посещать сад, болеет, плачет, перевозбуждается, начал драться и истерить - это ненормально. Если в школе падает зрение - это ненормально. Физическое здоровье - маркер в том числе и педагогической успешности/неуспешности. И вполне по силам педагогике - поработать и со здоровьем.

Продолжение следует. В нем разовью следующий постулат - понимание, что человек в разные периоды своей жизни - существо от самого себя отличающееся больше, чем схожее. Разные способы восприятия мира, разная физиология, разные способы усвоения информации. И снова - эта мысль ни для кого не нова. Но впечатление такое, что практические, прикладные выводы сделаны только в вальдорфе.