Часть I. Ну, что Данила-мастер, не выходит каменный цветок?
Не секрет, что историки в подавляющей массе своей, как и иные профессиональные учёные, любят доить только собственных священных коров. Говоря простым языком, не приемлют никаких иных мнений, кроме тех, на коих защищены их диссертации. Отход от догматов— это как измена родине; даже хуже— измена вере.
Исторические догматы трансформируются в головах историков, зачастую, в настоящие религиозные формы, отход от коих воспринимается в штыки с фанатичной ненавистью.
Одним из таковых догматов является святая вера в то, что наши далёкие предки таскали многотонные камни на деревянных санках и умели обрабатывать камни прочностью по шкале Мооса от 6 до 9 с помощью... медного инструмента.
Ну, натурально, гранит (прочность по Моосу 6-7 ед.) обрабатывался куском металла с прочностью— 3! Особенно по сей части веселят египтологи. И даже не пытайтесь приводить аргументы вроде: инструмент должен быть всегда прочнее обрабатываемого материала! Знаете, что они скажут? А... а к медному инструменту крепились алмазы. И всё! Задачка, стало быть, решена, вопрос закрыт. Правда, о том, как сии алмазы крепились, лучше не спрашивать; в ответ услышишь очередное нагромождение академического бреда. И то, что во время использования такого модифицированного инструмента гнездо с алмазом мигом износится, алмаз вылетит, и мягкая медь вновь заелозит по твёрдому камню,— исторический ум не смутит. Мало ли, скажет он, мы просто не знаем.
Но обработка какого-нибудь песчаника, из коего якобы сложены пирамиды в Египте,— ещё пол беды. Или гранита... Но что делать с диоритовыми вазами, кувшинами и прочей посудой. Прочность диорита доходит до 9 ед. по Моосу. Тут и железным инструментом ничего не сделаешь; какая уж медь!
Про диоритовые вазы некоторые историки говорят что-то вроде: мастер одну такую вазу делал всю жизнь. Вы можете себе это представить? В здравом уме— нет. А вот некоторые историки могут. Кто платил зарплату мастеру всю жизнь; на что тот вообще жил? Но и это ещё не все вопросы. Сколько должен прожить мастер, чтобы создать диоритовый предмет? Правил безопасности в то время, как мы понимаем, не было никаких. Т.е. множество мастеров умирали от силикоза лёгких и прочих нехороших болячек, так и не завершив начатое. Где незавершённые на n-ом этапе производства вазы и кувшины? Где инструмент; трубчатые свёрла, раздолбанные от выпавших алмазов? Где всё это? Объём каменных чаш и предметов, найденных археологами, таков, что средства производства, остатки инструмента не могли сгинуть бесследно. Как изготовить вазу, столь сложной формы с увеличенной полостью внутри с помощью обработки камня? Увы. Дальше фантазий любители священных исторических коров идти не в состоянии.
Любое утверждение следует рассматривать со всех точек зрения. Современные технологии позволяют обрабатывать и гранит, и диорит. Правда, чтобы сделать диоритовую вазу столь сложной конструкции из целого куска камня, никаких технологий не существует! Их не то, чтобы ещё нет, их не будет в принципе! Ибо смысла сие не имеет никакого.
Нельзя до блеска с оптической точностью обработать такой объём гранита, коим была облицована пирамида Хеопса (Хуфу) в Египте. По версии историков, цивилизация, построившая пирамиду Хеопса, таскала многотонные каменные блоки по наклонной насыпи на деревянных салазках. Она же одновременно— доводила чудесным образом до идеальной поверхности гранит и точила диоритовые вазы. Это всё равно, что сейчас ездить на гужевых повозках, оснащённых кондиционером и компьютерами. Т.е. автомобиль люди изобрести не смогли, а компьютер— запросто! Смешно? А вот историкам не смешно.
Для историка норма, что египтяне не знали кранов (блоки, противовесы и прочей хлабудени), с помощью коих высотные здания-то и сооружаются. Однако, меж тем, египтяне знали токарные и фрезерные станки с прецизионным инструментом, въедающимся в камень, как нож— в масло!
(окончание следует)
Мы тесали, мы тесали... Наши медные долота устали.
30 ноября 202230 ноя 2022
34
3 мин