Найти тему
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Торт "Птичье молоко" по-армянски: самый вкусный рецепт

Думаю торт "Птичье молоко" пробовали все, а вот торт "Птичье молоко по-армянски" или его ещё называют "Армянская птичка" пробовали не многие. Я сама никогда даже не слышала о таком торте, но с недавних пор это название часто встречаю в интернете. Все пекут, вот и мне захотелось! С первого взгляда лакомство напоминает знаменитый торт "Медовик" или "Рыжик", но, по сути, вкус намного богаче и удивительней. Всё дело в сливочном креме и шоколадной глазури. Обязательно испеките и вы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ

PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО:

  • Пшеничная мука - 600 г +/-
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мёд - 2, 5 ст. л.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

КРЕМ:

  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 200 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло 82 % - 230 г
  • Ваниль - 1 ч. л.

ГЛАЗУРЬ:

  • Сахар - 80 г
  • Какао - 1,5 ст. л.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Сливочное масло 82 % - 80 г
Не забывайте, сахар в рецепте всегда можно уменьшить!
PHOTO NS
PHOTO NS

ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПО-АРМЯНСКИ

Приготовить медовые коржи

В сотейнике с толстым дном соединить яйца, ваниль и сахар. Взбить венчиком в однородную массу. Добавить сливочное масло и мёд, оправить на плиту. Потомить до полного растворения масла. Масса должна получиться гладкой и однородной! Добавить соду, тщательно перемешать, потомить минутку. В этот момент, должна появиться пышная, пенная шапка. Это сода вступила в реакцию с мёдом. Этот момент даёт понять, что ваши коржи получатся пышными и пористыми.

Если после добавления соды не появляется пышная пена, значит у вас некачественный мёд или просроченная сода

Чем качественнее, вкуснее и ароматнее будет мёд, тем ярче и красивее получится цвет коржей
PHOTO NS
PHOTO NS

Снять пышную массу с плиты. Немного остудить. В миску просеять половину муки. Вылить жидкую массу, перемешать венчиком. Просеять оставшеюся муку, замесить мягкое, однородное, немножко липкое тесто.

Не добавляете больше муки, чтобы не забить тесто

Поделить тесто на 5-6 частей. Переложить на тарелку, накрыть пленкой, отправить в холодильник на 1 час, можно на ночь. Спустя время, каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт на пергаменте или силиконовом коврике. Наколоть вилочкой. Можно присыпать тесто мукой, чтоб не липло к скалке! Обрезки собрать, с остатков можно испечь ещё один корж.

PHOTO NS
PHOTO NS
У меня торт прямоугольной формы, если хотите круглый торт, раскатывайте коржи в круг диаметром от 20 до 24 см

Отправить коржи выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 10-15 минут. Ориентируйтесь по цвету коржей! Как только коржи подрумянились и приобрели золотистый оттенок, готово! Остудить готовые коржи на решетке.

Будьте осторожны, горячие коржи очень хрупкие
PHOTO NS
PHOTO NS

Приготовить сливочный крем

В ёмкость соединить яйцо, сахар и ваниль, перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Влить немножко, совсем чуть-чуть молока, опять перемешать. В сотейнике подогреть молоко, до кипения! Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком вылить тёплое молоко в общую массу. Вернуть будущий крем обратно в сотейник, отправить на плиту и постоянно помешивая заварить до загустения. Выложить горячий крем в чистую миску или тарелку, накрыть плёнкой в контакт, полностью остудить. Можно отправить в холодильник на ночь.

Спустя время, за несколько часов до взбивания достать заварную основу и вкусное сливочное масло из холодильника.

ВАЖНО! Заварной крем и масло должны быть одинаковой, комнатной температуры, иначе крем расслоится и потеряет гладкую, нежную, однородную структуру. Но на вкус это никак не повлияет!

Мягкое сливочное масло взбить до посветления и пышности. По 1 ст. л. добавить заварную основу, взбить на средних оборотах миксера.

PHOTO NS
PHOTO NS

Собрать торт

Каждый корж промазать кремом. Собрать торт по классической технологии корж - крем, верхний корж не покрывать кремом, а полить глазурью. Разровнять глазурь по всей поверхности коржа.

Приготовить шоколадную глазурь

В сотейнике смешать сахар, какао, молоко, хорошенько перемешать венчиком. Отправить на плиту, потомить до растворения сахара и однородной массы. Снять с плиты, добавить сливочное масло комнатной температуры. Перемешать. Сразу же покрыть торт глазурью!

PHOTO NS
PHOTO NS

Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк и если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом с друзьями в своих социальных сетях.

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!