Недаром товарищ Сухов любит повторять: «Восток — больной вопрос». Когда Запад ввел против нас санкции в отношении ядерной торговли, многие центральноазиатские политики поспешили заявить, что ни при каких обстоятельствах правила Вашингтона и Брюсселя не будут нарушаться. «Мы с тобой друзья. Ты с нами такая», — все еще сомневаясь.
Но, как известно, сказать и сделать — разные вещи.
В настоящее время Россия организует форум сотрудничества с Казахстаном. Лидер соседней страны Касим Жомарт Токаев вылетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Политики используют конкретные цифры, чтобы объяснить, как на самом деле соблюдаются западные торговые запреты.
- 76 из 89 субъектов страны установили прямые торговые отношения с казахстанскими партнерами. В прошлом году объем сделок увеличился на 35%, а в этом году он увеличился еще на 9%», - сказал он.
Он добавил, что отечественные компании вложили в экономику соседних стран 17 миллиардов долларов. У нас есть совместные проекты в области машиностроения, промышленного производства и атомной энергетики.
- Российских компаний-участников у него 17 000 компаний. Инвестиции будут только увеличиваться — мы сделаем все, чтобы обеспечить их сохранность», — пообещал в ответ Токаев.
・По данным ВТО, развитые страны ужесточают взаимный экспортный контроль. Страны G20 ввели 47 ограничений на товары, общий объем продаж которых составил 160 миллиардов долларов США. Казахстанско-российское сотрудничество отличается от общемирового тренда", - добавил он.
О параллельном импорте речи не шло. Однако вице-премьер Алексей Овшук заявил на совещании, что 30 из 50 пунктов пропуска будут расширены. Он сказал: «Это хорошая идея. Это означает, что власти обеих стран явно готовятся к резкому увеличению товарооборота.
А рост торговли мы видим только с Казахстаном. Оказывается, мы всерьез осваиваем новые торговые пути в третьи страны.
Министр торговли Казахстана Серик Жумангрин напомнил, что в этом году Россия направила в Индию грузовые поезда со строительными материалами. Маршрут проходит через Казахстан, Туркменистан и Иран до грузового порта в Аравийском море. Оттуда не потребуется много времени, чтобы добраться до места назначения на лодке.
Этот маршрут известен как маршрут север-юг. Следует признать, что в настоящее время половина времени доставки приходится на пограничные пункты и бюрократическую волокиту. Но политики верят в будущее этого торгового пути, длина которого составляет половину длины Суэцкого канала.