Инфраструктура добрососедства с недавних пор в Петербурге и Ленобласти стала неотъемлемой частью комфортной среды обитания в новостройках. Но если в Москве, где тенденция проявилась раньше, уже сложилось что-то похожее на стандарт, то у нас пока каждый застройщик понимает этот термин по-своему.
В столице комьюнити-центры мало того, что появляются все чаще, но они еще и становятся все больше, обрастая функционалом: детские комнаты, тренажерные залы, волейбольные площадки, теннисные столы, лаунж-зоны, коворкинги и кофе-поинты – это уже почти «джентльменский набор» для застройщиков, всерьез настроенных на создание добрососедской атмосферы. И даже небольшие кинотеатры и бассейны встречаются в жилых комплексах, хотя пока это всё же больше экзотика.
В не такой пока продвинутой петербургской агломерации наиболее комплексный «добрососедский» подход демонстрирует компания «Ленстройтрест». Она в своих кварталах в Янино, Гатчине, Колпинском и Приморском районах города не просто открывает лектории, клубы по интересам, предусматривает различную спортивную инфраструктуру, но сама, при помощи управляющих компаний и партнёров, помогает соседям сблизиться, найти общие увлечения. То есть это как раз такой «московский» подход (в хорошем смысле).
В «Ленстройтресте» сплочение жильцов начинается даже до проведения самой сделки: для клиентов проводят экскурсии, их знакомят с философией девелопера, особенностями квартала и общепринятыми нормами поведения в нем (это касается, в частности, шума) и т.д. Затем, после заселения, происходит знакомство с управляющей компанией и Школой новосела, где принципы добрососедства поясняют в деталях.
А уже затем новоселы, если захотят, разумеется, вливаются в насыщенную общественную жизнь. Для этого застройщик и УК предоставляют широкие возможности: есть и места для мангалов, и прокат спортивного инвентаря, проводятся семейные квесты, турниры по футболу и волейболу, разнообразные фестивали и концерты ну и, конечно, массовые праздничные мероприятия для детей и взрослых.
Беседки и шлагбаумы
Правда, далеко не все девелоперы в Петербурге ушли дальше регистрации домовых сообществ в соцсетях. Некоторые, сделав это, посчитали свою организаторскую миссию выполненной. Причем не мелкие, а именно достаточно крупные застройщики города пока мало уделяют внимания воспитанию добрососедства. Зато среди средних прогресс налицо.
Так, компания «Аквилон» в своих объектах, начиная с «FoRest Аквилон», обустраивает специальные беседки добрососедства с Wi-Fi и USB-порталами для зарядки гаджетов, есть также верёвочный парк и арт-объекты под названием «Дерево со скворечниками». В составе «FoRestАквилон» планируется открыть детский клуб, помещение для которого станет общедомовой собственностью.
В компании «Терминал Ресурс» предпочитают специально ничего не строить, а просто проектировать рекреационные зоны, детские площадки, территории для выгула животных таким образом, чтобы мотивировать жителей на общение друг с другом. В каждом из «Образцовых кварталов» девелопера (всего их 11) созданы советы домов, которые призваны доносить до УК свои наиболее насущные нужды. Домофоны, ограждения со шлагбаумом, цветы во дворах – все это появилось с подачи жителей.
В проектах «ПСК» в местах общего пользования предусмотрены комьюнити–дворы (пока в виде концепции, но воплощения, как говорят в компании, ждать недолго). Для того, чтобы собирать вместе людей, близких по интересам, предполагается создать пространство для барбекю и специальную «зелёную зону» для занятий спортом и йогой. Помимо этого, специально для жителей домов откроются коворкинги на первых этажах. В будущем «ПСК» планирует опробовать формат крупных комьюнити-центров, рассчитанных на посещение всеми жителями квартала. В них откроются детские зоны для малышей, а также большое пространство под лекторий, в котором, впрочем, легко можно будет проводить мастер–классы или семинары. В общем, пока это только планы, но уже хорошо, что в компании хотя бы задумываются над этим.
Интересное новшество собирается внедрить компания «Евроинвест девелопмент» в своем строящемся клубном квартале iD Svetlanovskiy. В нем предусмотрена веранда под названием iD Club. Она представляет собой павильон с панорамным остеклением, расположенный в одном из дворов. Отчасти оно похоже на кафе: жители любого из корпусов смогут провести здесь встречу, выпить вместе с соседями кофе, просто посидеть и почитать - модный букшеринг обещают организовать.
Примерно тот же концепт у соседского пространства квартала Golden City от компании GloraХ. Только в клубе GloraX Life можно не только кофе попить, но и делами заняться, воспользовавшись коворкингом и оборудованными всей необходимой техникой переговорными. Приблизительно такие же опции будут предусматриваться в большинстве качественных проектов, которые выйдут на рынок в ближайшие 2-3 года, так запрос на них у потребителя уже достаточно очевиден.
Но, как мы видим, налаживать социальные связи большинство строительных компаний пытаются достаточно очевидным способом организации некоей общей «гостиной» для всех жильцов. Как вариант – одна из них может быть в закрытом помещении, что важно для северного климата, а другая, открытая, на свежем воздухе. Но в большинстве случаев жители все равно будут предоставлены сами себе и станут развлекать себя сами. Хотя это все равно лучше, чем ничего.