Война с пришельцами
Соперники Византии
Остготы, или остроготы (в переводе с латинского - «восточные готы»), наряду с лангобардами считаются одними из предков современных итальянцев. Более чем 50 лет (493-552 годы) они имели на Апеннинах собственное королевство.
Остготы — одно из древнегерманских племен, входившее в восточную ветвь готского объединения, разделившегося в середине III века на две племенные группы: вестготов и остготов. В III-IV веках остготы жили в Крыму (известном тогда как Крымская Готия) и песчаных степях Приазовья, между Днепром и Доном.
Во второй половине IV века они создали племенной союз во главе с королем Германарихом (Эрманарихом). Кроме готов, в него входили такие германские племена, как грейтунги и тайфалы, а также славяне из Поднепровья (в том числе из окрестностей Киева) и сарматско-аланское население. Но при Германарихе остготы вынуждены были покинуть свои земли и мигрировать на запад.
У истоков величия
Опираясь на более ранние исторические труды и устные предания, готский историк Иордан составил в середине VI века историю собственного народа и его вождей. Он одним из первых называет Германариха основателем остготского конунгства и сообщает, что тот происходил из знатного рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Соседи уважали его за силу и храбрость, а в народных преданиях он занимает особое место. Собственно, сведения Иордана исчерпывают все, что известно сегодня об этом легендарном вожде.
Германариху было более ста лет, когда в низовьях Дона появились «страшные своей дикостью» гунны. Около 370 года они напали на богатые владения остготов. Германарих повел свои войска против захватчиков, но был наголову разбит в двух битвах. Сведения о его смерти разнятся. По одним источникам, не выдержав позора поражений, он покончил с собой в 373 году. Однако Иордан приводит другую версию. Он винит во всем «вероломное племя росомонов», входившее в готский союз. Когда один из его вождей изменил королю, тот приказал казнить его жену Сунильду. Несчастную разорвали на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Вскоре у Германариха произошла стычка с ее братьями, которые, решив отомстить за смерть сестры, тяжело ранили его в бок мечом. От этого ранения престарелый конунг так и не оправился. Во время гуннского нашествия он уже был неизлечимо болен и вскоре скончался от этой раны на сто десятом году жизни!
После смерти Германариха его преемник Витимир (Винитар) отчаянно сражался с гуннами, но был также разбит и пал на поле битвы. Уцелевшие остготы отступили к Днестру, а после смерти Аттилы поселились в Паннонии. В 454 году они восстали и под предводительством трех братьев из рода Амалов в решающей битве разгромили гуннов. Практически в то же время у наложницы царя Эрелеувы (Эрелиевы) родился мальчик, которого назвали Теодорихом. И никто из близких не подозревал тогда, что впоследствии его назовут Великим.
Гроза империи
В V веке бесстрашные и воинственные остготы играли существенную роль во внутренних делах Византии. В 474 году их королем стал Теодорих, отправленный еще в детстве заложником в Константинополь. Там, при императорском дворе он получил блестящее образование. В 484 году византийский император Зенон пожаловал ему звание консула и патриция, а позже заключил с ним договор, согласно которому Теодорих обязывался лишить престола правите ля Италии Одоакра и править там до прибытия самого императора. После быстрого завоевания Италии и трехлетней осады столицы Западной Римской империи Равенны Теодорих в 493 году «договорился» с противником о совместном правлении. Но уже через несколько дней тот был хладнокровно убит в столице на примирительном пиру. Усадив Одоакра на почетное место, Теодорих неожиданным ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого потрясенным гостям: «У несчастного не было в теле костей». В результате он стал править самостоятельно. Соглашение с Византией также было нарушено. Зенон просчитался, надеясь использовать остготов в своих интересах.
Теодорих оказался выдающимся полководцем и дипломатом, который всеми возможными методами укреплял свое государство. Он разбил вандалов, бургундов и франков, захватил Провинцию (современный Прованс). Через династические браки Остготское королевство установило прямые связи с самыми могущественными королевскими домами Европы. Сам Теодорих женился на дочери (или сестре) франкского короля Хлодвига - Аудофледе, а дочерей выдал замуж за бургундского принца и вестготского короля, чтобы в последнем случае его внук стал королем и остготов, и вестготов. Не забыл и про сестру и племянницу, выдав их замуж соответственно за вандальского короля Тразамунда и за тюрингского короля Герменефреда.
Мечтой Теодориха было соединить остготов и римлян в один народ и насадить римскую культуру среди германцев. Но его отношения с Византией были фальшивы, так как номинально он признавал первенство императора, но все годы стремился к независимости. Не без оснований он смотрел на остготов как на посредников между античным и варварским миром. В остготской Италии пытались возродить цирковые и театральные зрелища, устраивали массовые раздачи хлеба и мяса, которые обычно заканчивались массовыми гуляниями. При королевском дворе работали знаменитые философы и писатели, читали стихи известные поэты, звучала изысканная музыка. Государство Теодориха было самым крупным из королевств, основанных переселившимися германцами. В 526 году престарелый король умер, а Остготское королевство прошло пик своего процветания.
Смуты и испытания
После смерти Теодориха правительницей при малолетнем сыне стала его дочь Амаласунта. Умная и образованная, она покровительствовала римлянам, но понимала, что не пользуется любовью готов. Чтобы сохранить власть, она вышла замуж за своего двоюродного брата Теодохада. При этом взяла с него обязательство исполнять лишь представительские функции. Тот поклялся, но едва стал соправителем, сразу же сверг жену и заточил ее на острове на озере Больсена, где весной 535 года она была умерщвлена.
Император Юстиниан использовал это убийство как повод для войны против готов. В итоге она растянулась почти на 20 лет и закончилась гибелью Остготского королевства. Военачальник Велизарии начал успешное завоевание страны с юга. В этой ситуации Теодохад проявил малодушие и вскоре разделил судьбу своей жены — был убит подосланным убийцей. Готы провозгласили королем Витигеса (536 год), незнатного, но храброго воина. Однако тот спустя четыре года борьбы сдался вместе с казной и столицей. В Константинополе он принял православие, за что получил богатые имения в Малой Азии, титул сенатора и патриция.
После отбытия Велизария готы продолжили сопротивление, выбрав королем Хильдебада (Ильдебада) (540-541 годы). Он удачно сражался с мелкими отрядами врагов, но традиционно был убит на пиру. Новый король уже через 5 месяцев был обвинен в измене и также пал от мечей соплеменников. На готский трон взошел талантливый военачальник Тотила (541-552 годы). Он создал боеспособное войско и еще десятилетие боролся с византийцами, вернув Южную Италию, Рим, заняв Корсику и Сицилию. Юстиниан, однако, отправил против него новое войско с главнокомандующим Нарсесом. Тот сразу же двинулся к Равенне и в жестокой битве при Тагине в Этрурии (552 год) разгромил остготов. Сам Тотила умер от смертельной раны.
После него остготы выбрали нового и, как оказалось, последнего короля. Им стал комендант Вероны Тейя — отважный полководец Тотилы. При нем завершился последний акт готской трагедии, сопровождаемый всеми ужасами давно проигранной войны — убийством заложников и репрессиями против мирных жителей. Под натиском греков Тейя направился к Неаполю, но после измены командующего готским флотом его положение стало безнадежным. Тем не менее он дал бой Нарсесу у Молочной горы близ Неаполитанского залива. Три дня шла отчаянная битва, в которой пало большинство готского войска во главе с королем. Пораженный мужеством варваров, Нарсес остановил битву после гибели Тейи и гарантировал оставшимся готским воинам возвращение на историческую родину. Когда остатки разгромленной армии в боевом порядке грузились на корабли, Нарсес якобы сказал: «Я пришел изгнать готов из Италии, а не уничтожать этот мужественный народ!» Остготское королевство пало, подарив итальянцам часть германских генов и следы своей неповторимой культуры.