В последний день осени православная церковь вспоминает святителя Григория Чудотворца. В народе этот праздник получил название Григорий Зимоуказатель и связан со множеством примет и запретов.
За свою жизнь святой Григорий совершил много праведных дел. Он творил чудеса –исцелял больных, изгонял злых духов и примирял врагов. На Руси преподобного прозвали Зимоуказателем. Это связано с тем, что в этот день люди предсказывали по погоде, какой будет зима.
Согласно приметам, какой была погода с утра и до полудня, такой ждали и первую половину зимы, а по погоде с обеда до вечера судили о том, какой будет вторая половина зимы.
На Григория Зимоуказателя нельзя нарушать данные обещания. Нарушителей запрета ждут неприятности, которые значительно осложнят жизнь.
Ни в коем случае нельзя отказывать близким во встрече или помощи, иначе будут семейные проблемы. Супругам и влюбленным нельзя ссориться –это к расставанию.
В этот день следует ответственно подойти к своему внешнему виду. Не стоит ходить в грязной, мятой одежде, непричесанным и неумытым.
Важно в этот праздник соблюдать чистоту деяний ипомыслов. Если с самого утра привести себя в порядок, надеть чистую одежду, а вечером сходить в баню, сауну или просто принять душ – достижение ваших планов будет более легким, а здоровье более крепким.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.