Продолжение работы над поиском национальной идеи. Как было сказано ранее, она должна соответствовать не только определению пути в будущее страны, но и задать его таким образом, чтобы решались все значимые проблемы, имеющиеся в нашей жизни сейчас. В нескольких статьях они и перечисляются, помогая задать ориентиры в поиске общей идеи обустройства нашей жизни на перспективу, которая не должна эти проблемы содержать, если уж мы хотим построить себе действительно светлую, благополучную жизнь. Итак, часть 3.
Есть у нас в России очень сложная проблема, связанная с вымиранием сел и деревень, уменьшением населения малых городов. Вот слова вице-премьера Голиковой: "За последние 15 лет численность населения в таких городах сократилась почти на 1,5 млн человек. В основном в России отток жителей произошел из Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов в пользу Москвы, Санкт-Петербурга, городов Краснодарского края и ряда других, - сказала она. - Отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, посетить культурные мероприятия, пройти профессиональное образование и устроиться на достойное место работы являются у нас главными факторами внутренней миграции и оттока населения из малых городов".
А вот мнение главы Центробанка: "Мы понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов, – сказала Набиуллина. - По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3 % экономического роста ежегодно».
Какие-то города, возможно, найдут свои ниши, диверсифицируют местное производство, станут конкурентоспособнее, а какие-то окончательно опустеют и зачахнут. В связи с этим чиновники считают нецелесообразными и неэффективными расходы бюджета на поддержание малых городов, которые находятся в хроническом застое. В МЭР решили, что эти расходы даже вредны, они тормозят экономическое развитие страны. Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/malye-goroda.html
Но ведь за этими сухими словами лежат не просто города, это излом многих и многих человеческих судеб. Это вынужденная миграция, рост атмосферы пессимизма и общего недовольства жизнью в стране. Хотя процесс за последние годы ни разу не показал никаких изменений к лучшему, не хочется верить, что здесь все безнадежно. Можно ли найти пути обеспечения работой людей в селах и малых городах, дать им возможность почувствовать себя не отделенными от большой жизни крупных городов, премьер их театров, новинок художественных выставок и т.п., а также обеспечить и достаточную медицинскую помощь, и возможность получить дополнительное и основное образование, и еще многое другое?
Такой путь есть, но он требует политической воли власти и соответствующих организационных решений.
Об этом пути скажу далее.