Найти в Дзене

Расхламиться - значит выбросить все?

Когда я впервые столкнулась со понятием расхламление, мне показалось, что это точно не для меня.

Как же можно выбросить любимые вещи? Да, может я ими и не пользуюсь, но при этом они дороги, да и зачастую стоили не мало... Как избавиться от ненужного, в целом, кофейного сервиза, если это память о любимом дяде? А от первой самостоятельно вышитой картины? Ну и что, что она не подходит под мой интерьер и уже лет десять лежит в ящике…

Наверное, накопительство в генах у русского человека. 90% людей впитало его буквально с молоком матери. Не знаю, сказалось ли дефицитное советское время или желание подстраховать себя на все случаи жизни, но это так.

Фото автора
Фото автора

Тогда, несколько лет назад, я услышала о расхламлении и решила почитать об этом в одном из блогов бла-бла-грама. Как мне удалось уловить, основная мысль автора была в том, что, если за полгода ты ни разу не использовал конкретную вещь – выкидывай. Если на предмете появились следы эксплуатации – выкидывай. Ну и, если у тебя несколько пар белых кроссовок или синих джинс – все, кроме одной пары, выкидывай. Зная себя, подумала, что придется выкинуть две трети квартиры… Нет, к этому я не была готова.

Однако через несколько лет я вернулась к этой теме. В подарок на день рождения мне подарили книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

-2

Помня о своём первом печальном опыте знакомства с темой расхламления, я не торопилась начинать ее читать! Но тут случилась пандемия…

От нечего делать начала ковыряться в домашней библиотеке и наткнулась на непрочитанную книгу. Решила, дам второй шанс…

Каково же было мое удивление, когда книга затянула буквально с первых страниц! Я и позже перечитывала ее кусками ни один раз. Но самое главное, что основной мыслью там проходит совсем не избавление от всех вещей в доме!

В первую очередь #расхламление это об осознанности. Ты берешь ответственность не только за себя, но и за мир вокруг. Нельзя просто выбросить все вещи и успокоиться. Как минимум природа, которой придется столкнуться с результатами твоего непомерного потребления, спасибо не скажет. Да, избавиться от части вещей придется, но всегда можно сделать это экологично, с заботой об окружающей среде, а еще и с прибылью для себя.

Давайте несколько примеров:

  • Технику (даже сломанную) можно сдать на запчасти
  • Хорошую одежду продать на Авито или Юле
Скрин моего аккаунта на Авито
Скрин моего аккаунта на Авито

  • Вещи попроще отдать на благотворительность
  • Еще одна графа – посуда. Отдайте тем, кому нужнее
  • Даже ветошь очень нужна, например, при возне в гараже или на подстилки в собачьих приютах. А лучшая ветошь получается из старого постельного белья.

Да масса вариантов! Просто поверьте, на любую вещь найдется желающий, главное верно и к месту ее предложить. Я обязательно буду рассказывать об этом в своем блоге. Имею наглость надеяться, что немного в этом понимаю, ведь только первые шаги по расхламлению на Авито принесли мне более 50 тысяч рублей, и сумма эта постоянно растет.

Но самое главное, помимо экологичности процесса, я поняла его смысл! Ведь важно не то, сколько ты выбросил или продал (передал в дар), а то, чтобы оставшиеся вещи доставляли тебе удовольствие! Если ты кайфуешь, например, от 20 пар джинс, оставь их ВСЕ себе, при этом избавься от всех туфель на каблуках, если последние лет пять ты в них можешь только красиво сидеть, отдавая предпочтение в 100% случаев кроссовкам.

-4

Так что да, тема расхламления оказалась очень интересной. И она совсем не про выбросить все! Метод КонМари, это про новый стиль жизни. Не только про очищение квартиры, но и про не захламления пространства вокруг себя, в самом обширном понимании. Ведь очищая дом, вам не удастся остаться прежней! Если делать все правильно, то изменения не заставят себя ждать.