Москва-Сити - проект, который вызывает эмоции у всех: кто-то восхищается размахом, кто-то считает, что в этом нет души. Его можно назвать "памятником Капитализму" в России.
Когда появился проект
Проект Москва-Сити появился достаточно давно - ещё в девяностых годах, а строить начали уже в середине девяностых. Стройка началась на месте, где раньше были карьеры и каменоломня, на Пресненской набережной. По плану, стройка должна была длиться до 2020 года, но, как мы сами видим, сейчас стройка не останавливается.
Изначальный проект
Предполагал 20 участков, в центре которых должна была быть зона парков, пешеходных улиц, под ней была бы парковка. Но планы изменились, и теперь на этом месте возвышается Афимол-Сити - торговый центр.
Заморозка проекта
Проект Москва-Сити был заморожен на целых 10 лет, в 1995 году, очевидно, из-за недостатка финансов, что неудивительно для тех лет. А в 2003 году проект снова заинтересовал инвесторов, поэтому проект был вновь разморожен.
Началась стройка. В первую очередь был построен мост, который связывал берега реки Москвы - Багратион, а открытие его было в день празднования 850-летия Москвы. После открытия моста построили и сдали Башню 2000, после Евразия, Империя, Эволюция и другие. Каждое здание строилось около 5 лет.
Интересно, что Башня 2000 является проектом, который был построен строго по задумкам.
Башня Федерация: устройство
Проектировщик: Сергей Чобан.
С точки зрения простого обывателя кажется, что башня очень простая и хрупкая. Но это совсем не так: здание пронизывают 25 колонн, бетонные стержни, с шагом в 25 этажей проложены аутригерные ярусы, которые перераспределяют нагрузки с верхнего этажа на нижний.
Фундамент - свайный, буровые сваи диаметром 1,5 метра, длиной 30м, монолитный ростверк высотой в 6 метров. Есть даже рекорд в книге Гиннеса - для заливки фундамента потребовалось 14 тысяч кубометров бетона.
При строительстве использовали особенный сверхпрочный бетон В90, который более нигде не использовался.