Начало этой истории лучше всего начать с того, кто такой этот князь Смецкой.
Плоды его деятельности жители Абхазии пожинают до сих пор, хотя прошло уже 90 лет.
Здесь в 1890—1910 годах Смецким был разбит крупный парк субстропических растений (нынешний Сухумский дендропарк) и построены санатории для лечения лёгочных больных (корпус в Агудзере и два корпуса в Гульрипше).
Николай Николаевич Смецкой стал выдающимся организатором абхазской экономики, начинателем оптовой торговли на Черноморском побережье Кавказа, одним из виднейших деятелей всего Кавказа в области дендрологии, научного ботаниковедения,виноградарства, виноделия и цитрусоведения.
Помимо этого, занимался общественной и благотворительной деятельностью: был гласным Сухумской городской Думы, финансировал строительство ряда общественных зданий города.
За свою длительную жизнь в Абхазии Николай Николаевич построил три санатория, которые в общей сложности могли вместить шестьсот человек больных, так же были посажены декоративные парки общей площадью 240 га.
Потом были страшные годы со сменой власти. Санаторий «Агудзары» сожгли. Николай Николаевич всеми силами пытается сохранить оставшиеся санаторные корпуса и парки.
В 1918 году, когда в Абхазии установилась советская власть, он обратился в Ревком с просьбой принять меры по охране здравниц. В феврале—марте 1921 года с помощью Красной Армии большевики окончательно закрепились в Абхазии. Смецкой остался верен себе: он сам передает
советскому правительству свои санатории с просьбой сохранить здания любой ценой.
После установления Советской власти Смецкой с женой остались жить в своём бывшем имении при дендропарке(за ними закрепили его нижний этаж). Николаю Николаевичу и Ольге Юрьевне для жилья выделили нижний этаж в Синопе; во время сбора мандаринов там же размещались и поденные рабочие, принимающие участие в сборе цитрусовых. С 1923 года — персональный пенсионер. Умер в 1931 году от кровоизлияния в мозг.