Найти тему
Шузпросвет: ремонт обуви

Бренды, не-бренды, удача... Так есть ли метод купить хорошую пару обуви?! Или это всегда лотерея?

Здравствуйте, друзья!

Вот такие комментарии написали под статьёй о внутренних деталях обуви. Для ЛЛ: о качестве обуви. Давайте подискутируем!

В середине 90-х купил на рынке зимние ботинки. Просто потому ,что они были самые дешевые, но их рекомендовал продавец. У них не было стелек. Цельнолитая подошва с каблуком и углублением под стопу на опорной поверхности, В качестве утепления была оклеена меховушкой, которая спрессовалась и вытерлась в первый же год в ноль. Основная фишка этой обуви - ноги в ней отдыхали. Ощущалось сразу же, снимаешь тапочки, обуваешь ботинки, встаешь и чувствуешь, что нагрузки на стопу как будто вообще нет. Через десять лет ,когда пришлось проводить на ногах по 12-14 часов в день, я эти ботинки надевал даже летом, хотя материал подошвы к этому времени уже деградировал и начал трескаться. Запаха тоже не было. Меховушка быстро закончилась, а больше задерживаться влаге было не на чем, вся грязь, которая могла давать пищу бактериям, оставалась на носках. Стельку положить даже не пытался. В этих ботинках присутствовала вторая фишка хорошей обуви - мощная пятка, полукруглая и недеформирующаяся. Нога сидела как влитая, носки почти не изнашивались. Но если поднять ногу стелькой, то пятка уже не держалась так хорошо. Про уход даже речи не было. Проходил минимум 10 км в день, в выходные гулял по полдня, в том числе и весной по мокрому снегу.. Никаких сменных пар, крема и сушки. На третий сезон пятка все же не выдержала, появилась трещина у подошвы. Пятка по-прежнему была жесткой, но начала пропускать воду от подтаивающего на ранте снега. А клей не держался дольше недели, его сминало и плющило, через неделю в нем самом появлялась дыра. Какая должна быть пятка я увидел позже, на американских демисезонных туфлях. Туфли были очень легкими, держались на воде как пенопласт. Но пятки при этом были почти 1 см у подошвы, если учитывать наклеенную снаружи и внутри кожу. Кверху пятка утоньшалась и становилась гибкой, по-видимому, чтобы не травмировать ногу, если случайно наступить на край.В итоге сложилось мнение, что обувь начинается с подошвы и пятки, лучше даже одной деталью.

И следующий за ним:

полностью согласен , если подошва говно то не важно из чего верх, мне один сапожник предлагал купить ботинки порядка 5 к стоят рассказывал какая кожа там и подобное я ему про подошву что у меня вся обувь и сезон не выдерживает, км 150 пройдусь и начинает трескаться, размер 45-46 тяжело найти или очень дорого, в общем он мне сказал что да сегодня тяжело найти хорошую подошву в основном китай говно однолетнее в лучшем случае , в общем вот так возможно изменения есть этот разговор был около трех лет назад раньше носил ред винг относил ну блин не меньше 7 лет а может и все 10 ботинки из 90х выкинул с верху кожа треснула и лопнула, ничего уже нельзя было сделать а подошва еще можно было носить в общем.

Как выбираете обувь Вы? Ухаживаете ли за ней или просто кидаете в угол после улицы? Как Ваши ноги в ней чувствуют себя? Верно ли, что "раньше было лучше"? Были ли у вас такие удачные "лотереи", когда за пять баксов получали "вечную" пару? Часто ли именитые бренды не оправдывают ожиданий? Как поступали, если не оправдывали: забивали, сдавали или ремонтировали?