Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Случайная встреча. Часть 3

НАЧАЛО

Родители взглянули друг на друга. Лариса Анатольевна прошептала: 

-Вадим, давай ты! Я не смогу. 

Отец вздохнул и медленно начал рассказ:

-Мы с матерью, - на этом слове он слегка споткнулся, но Андрей положил свою руку на руку отца и слегка пожал ее, обнял мать, - да, - продолжил Вадим Егорович, подбодрённый сыном, - поженились рано, на первом курсе института, не могли больше ждать. Мы ведь одноклассниками были.

Ну и по глупости, по молодости забеременела мать сразу. Жили у моих родителей. Моей матери тридцать семь лет было, она тоже меня очень рано родила. Работала, конечно, и бросать работу не собиралась.

Стала кричать, что она сама со мной справилась, без бабушек. Вот и вы давайте сами, припечатала. А кто с ребёнком будет? В медицинском заочного нет. Бросать институт? С таким трудом поступили.

В общем решили - аборт, - отец разгладил скатерть на столе, - потом умнее стали, до самого диплома беременностей не было, а после шестого курса снова мать в положении, но уже можно было.

Только неудачная та беременность была. Все время мать на сохранении лежала, - отец пожевал губами, вытер глаза, - и того ребёнка мы тоже потеряли. Потом через три года еле-еле беременность случилась, все хорошо было, радовались, а мать возьми да и ногу подверни на восьмом месяце. Родился мальчик преждевременно. Слабенький совсем. Неделю прожил, - отец замолчал. - Ну а потом уж врачи сказали, детей не будет. Мы поплакали, да и заявление подали на усыновление! А через месяца три позвонили нам и сказали, что можно ускорить, - отец опустил глаза, - за деньги! - прошептал он, - прости, Андрюша. 

Сердце Андрея бешено колотилось. Он готов был плакать, кричать, его купили, за него просто грязно, банально дали денег! Как же такое возможно? Отнять у одной женщины и отдать другой! За деньги! Но Андрей смолчал. Он любил своих родителей. Они хорошо его воспитали! Он никогда не чувствовал себя неродным. Любовь матери была безгранична, внимание и забота отца были такими, каких Андрей не видел ни у одного одноклассника. И он смолчал, ничего не сказал, он обнял своих родителей и горько заплакал. 

-Ты пойми, сынок, - продолжил отец, поглаживая Андрея по плечу, - мама тогда была в таком состоянии... И потом, бюракратов никто не отменял, не договорись мы тогда, ждать пришлось бы несколько лет. Сам понимаешь...

Андрей далёк был от осуждения, все он прекрасно понимал, но злость, обида и возмущение охватили его. По какому праву какой-то врач взял на себя труд вершить человеческие судьбы?!

Нет, жаловаться не на что, но ведь могло быть совсем иначе... Андрей сжал кулаки.

-Что делать будем, сынок? - тихо спросила Лариса.

-Прежде всего, между нами ничего не изменилось, - поспешил заверить Андрей. - Вы были и навсегда останетесь моими родителями. Те... Другие - чужие мне люди, но мне кажется, нам надо познакомиться... Поговорить, объяснить...Они имеют право меня видеть…

-Не знаю, сын... Не уверен, что надо, по крайней мере, нам с ними! - засомневался Вадим. - Незачем! - добавил он. - Столько лет прошло, столько воды утекло. К чему ворошить?

-Сложно все... - добавила мать. - Но я чувствую, что мы должны рассказать тем людям всю правду, как бы больно и страшно ни было. Мне важно, чтобы они знали, мы не хотели... Мы не думали... - Лариса снова горько заплакала, - мы виноваты! Как мы виноваты! Бедная женщина! Господи, как же я ее понимаю! 

Через пару дней братья встретились снова и рассказали друг другу о том, как все прошло. 

-Мои тебя хотят видеть, - помолчав, добавил Сергей после своего рассказа. 

-Я понимаю, но я пока не готов, пойми. Я даже не представляю, как это будет выглядеть, - ответил Андрей. 

-Хорошо. Давай я пока им расскажу эту историю про твое усыновление. Наверное, про деньги не надо говорить. 

-Сергей, - вмешалась Олеся, - не делай из твоих родителей идиотов. Они не поверят, что главврач беспричинно отдал Андрея другим людям, объявив его умершим. Ну понятно же, либо месть, либо деньги. 

-Да, - протянул Сергей, - ты права! Что будем делать? 

-Слушай, брат, - вступил в разговор Андрей, - попроси родителей не интересоваться, как это все было. Ну неужели им недостаточно просто знать, что я живой? Я не оправдываю своих родителей, - добавил он, - но поймите меня! Я люблю их. Они мои мама и папа. Понимаете вы или нет? 

-Ну что ты, Андрюха! У нас и в мыслях не было! - заверил Сергей. 

-Если уж на то пошло, то виноват во всем только тот, кто все это провернул, - вклинилась Олеся.

-В любом случае, я очень рад, что теперь мы есть друг у друга! - расчувствовался Андрей.

-Ну, ну, только вот соплей нам и не хватало! - Сергей крепко обнял брата, похлопал его по спине, - сообщи, когда будешь готов увидеться с родителями. Они ждут. 

Андрей кивнул. 

«»»

-Как думаешь, он очень переживает? - спросила Олеся по дороге домой.

-Лесь, конечно же, он переживает! Но мы не дети, взрослые мужики, поэтому слово «очень», наверное, не годится. Мы прожили свои жизни в прекрасных семьях, в качестве единственных детей. Нам не на что жаловаться.

-Да. Правда... Вам обоим очень повезло! А как тебе понравилось-то, твои тоже хотели назвать Андрея Андреем? Это же мистика какая-то!

«»»

Как-то поздно вечером, через несколько дней после серьёзных перемен в их жизни Галина Петровна несмело обратилась к мужу:

-Федь, а знаешь, я вот подумала, прислушалась к себе, а надо ли нам это - встречаться с сыном? Может оставим все как есть? Пусть ребята общаются. Им нравится, я так понимаю. А нам-то, Федь? Боюсь я. За себя боюсь, за тебя тоже. Не по силам нам это испытание. Нет, Федя, не по силам. 

Фёдор Андреевич обнял жену:

-Галя, голову в песок? - спросил он, - ну как ты себе это представляешь? Прятаться они что ли будут? А праздник какой, а день рождения у Серёжки? Ну что ты хочешь его заставить выбирать между нами и братом? Между родными и родными? Нет, Галь, так не пойдёт. Давай успокоимся! Переждем, сколько нужно, и тебе, и ему! И встретимся. Как? Согласна на такое решение? 

Галя кивнула, обняла мужа и прошептала: 

-Хорошо, не торопи меня! 

Но встреча родителей и сына произошла сама собой, совершенно неожиданно. 

На высокой скорости, торопясь на встречу с партнёрами, Сергей попал в серьёзную аварию, не справившись с управлением своего джипа. 

Олеся позвонила родителям, они примчались в клинику. 

-Нужна кровь, много крови, - выкрикнула она, как только родители вошли в приемное отделение. 

Галина Петровна еле держалась на ногах. 

-У нас с Сереженькой одинаковая группа крови. Я отдам хоть всю! - и мать протяжно завыла. 

Но после первой же минуты забора крови Галина потеряла сознание. Процедуру тут же прервали. 

-Я звоню Андрею, - Олесю трясло, она не владела собой. 

Андрей приехал тотчас же. Футболка надета наизнанку, а на ногах были смешные тапочки с загнутыми носами. 

Вбежав в коридор, он бросил быстрый взгляд на родителей, коротко кивнул. 

-Как на Серёжу похож, - прошептала мать слабым голосом. 

Его увели на подготовку к забору крови. 

-К сожалению, вашу кровь мы тоже не можем влить вашему брату. Вы болели вирусным гепатитом. Это неприемлемо. 

-Не знал об этом, - воскликнул Андрей ошарашенно. 

-У нас нет такой крови в достаточном количестве, - сообщил врач, - Это редкая группа. Пока мы закажем, время будет упущено. 

-У моего отца такая же группа, - проговорил Андрей. 

Врач удивленно посмотрел на Федора:

-Что же вы молчите? Ваш сын умирает! А вы…

-Нет-нет, - быстро проговорил Андрей, - не у него. 

Врач покачал головой. 

-Быстро. Действуйте. 

Андрей набрал номер отца. 

Время тянулось так медленно, словно в минуте стало на десятка два секунд больше. 

Когда родители Андрея вошли в приёмное отделение, все измождённо выдохнули. 

Кровь Вадима Егоровича подошла идеально. 

«»»

Сергей быстро пошёл на поправку. О том, как могло бы обернуться, если бы не Вадим Егорович, думать никому не хотелось.

Навещая пострадавшего, семьи невольно пересекались и начали потихоньку общаться. Постепенно Андрей узнавал о биологических родителях все больше и больше. Он понимал, что то, что открылось в такой экстремальной ситуации, он узнавал бы ещё очень долго при других обстоятельствах. 

Он видел, что его родители - люди чуткие, деликатные, с вопросами и объятиями не приставали, в душу не заглядывали и не теребили. Никто ни на чем не настаивал, все текло само собой. 

Однажды Андрей очень торопился, у него было лишь несколько минут, но он все-таки решил по-быстрому навестить брата. Он вбежал в палату, кровать была пустая, Сергея увезли на процедуры. 

И лишь Галина Петровна стояла у окна. Услышав звук распахивающейся двери, она обернулась, на пороге стоял Андрей. Он остановился как вкопанный, и мать с сыном посмотрели друг на друга долгим взглядом. 

Между ними словно бы была какая-то плотная невидимая стена. Галина Петровна чувствовала ее физически. 

 Так прошло несколько долгих секунд. Они текли вяло как будто не были секундами, а были минутами или даже часами. 

Вдруг Андрей почувствовал какую-то мощную волну внутри себя, и эта волна, прокатившись по всему телу и, уколов легонько своей энергией каждую клеточку его тела, толкнула Андрея сквозь эту плотную стену к матери. Она в этот момент протянула к нему руки, и через мгновение мать и сын были в объятиях друг друга. 

-Сынок! - прошептала Галина Петровна. - Андрюшенька! Здравствуй! 

В этот момент Андрей почувствовал, как новая тёплая волна прокатилась по его телу, залечивая те мелкие ранки, которые оставила предыдущая. 

Он ощутил необыкновенную силу. Ту силу, которую человек может получить только от матери. 

Эпилог 

Две семьи словно слились воедино и стали одной - большой и дружной! 

У Олеси и Сергея в тот же год родились мальчики-близнецы. 

Андрей наконец-то женился. И у него тоже родились мальчики-близнецы. 

Татьяна Алимова

Надежда Ровицкая

Канал Надежды Ровицкой

С Надеждой | Дзен