Не успели новогодние хлопоты завершиться, как многие хозяйки начинают думать: «А что приготовить на Рождество?» Праздник для семей в России почитаемый, важный. Принято собираться семьёй за столом и пробовать рождественские блюда.
Берите на заметку три рецепта на Рождество: быстро и бюджетно.
Курица на Рождество. Вкусный рецепт курицы на 7 января
Что нужно для приготовления курицы:
Курица 1шт
Масло сливочное 100 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Зелень петрушки 40 г
Чеснок 3-4 зубчика
Лимоны 2 шт (цедра с двух лимонов)
Лук репчатый 2 шт
Помидоры черри 200 г
Соль и перец по вкусу.
Белое сухое вино 1 стакан (340 мл)
Как приготовить курицу на Рождество?
1 К маслу добавляем оливковое масло, соль, перец и зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
2 В получившуюся массу добавляем цедру лимона.
3 Вымытую и высушенную курицу солим снаружи и изнутри, перчим.
4 Масло с зеленью скатываем и кладём под кожу курицы, равномерно распределяем.
5 Внутрь курицы кладём нарезанный надвое лук и разрезанные половинки лимона.
6 Связываем ножки курицы, ставим птицу в разогретую на 180 градусах духовку.
7 Периодически достаём курочку и поливаем маслом. После первого «захода», уменьшаем немного температуру духовки (чтобы курица не сгорела).
8 30 минут будет достаточно для запекания курицы. Достать после этого лимон и лук.
9 Соус для курицы готовим так: сок, который вылился из птицы, добавляем на сковороду, к нему нарезанный полукольцами лук, нарезанные помидоры. Добавляем нарезанные лук и лимоны, которые надо достать из курицы. Наливаем вино и томим ещё 10 минут. Чтобы удалить кислоту, добавьте ложку сахара (ориентируйтесь на вкус).
Соус для курицы надо процедить, подать к курочке (можно в отдельном сотейнике).
Приятного аппетита!
Салат на Рождество: вкуснейший салат на Рождество 2023
Что нужно для приготовления салата «Рождественский венок»:
Картофель 3-4 шт
Морковь 3 шт
Яйцо 3 шт
Свежий огурец 1 шт
Консервированный тунец 250 г
Майонез
Соль, перец по вкусу
Для украшения: укроп, помидорки черри, морковь / болгарский перец
Как приготовить салат на Рождество?
1 Отварные яйца, морковь, картофель натираем на мелкой или средней тёрке. Это же делаем со свежим огурцом.
2 Ставим бокал или стакан на плоскую тарелку и вокруг него выкладываем слоями:
1-й слой – картофель (разминаем вилкой)
2-й слой – консервированный тунец
3-й слой – майонез
4-й слой – морковь
5-й слой – варёные яйца
6-й слой – майонез
7-й слой – огурец (предварительно отожмите его)
8-й слой – картофель.
3 Последний слой, по желанию, солим, перчим. Смазываем майонезом.
4 Убираем фужер и украшаем укропом и нарезанными помидорками.
Приятного аппетита!
Рыбный пирог на Рождество. Рецепт пирога с рыбой
Что нужно для приготовления рыбного пирога:
Дрожжевое тест 1 кг
Филе горбуши 1 кг
Лук 3 шт
Отварной рис 250 г
Майонез 100 г
Соль, перец, растительное масло
Готовим рыбный пирог быстро и вкусно
1 Нарезанный мелко лук солим и обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка.
2 Нарезанную горбушу солим, добавляем майонез и перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
3 Делим тесто на 2 части (600 и 400 г). Меньшая часть теста – это вверх. Раскатанную нижнюю часть кладём на смазанный противень, делаем бортики.
3 Кладём на тесто отварной рис, потом горбушу, перчим. Добавляем жареный лук, куски сливочного масла сверху.
4 Защепляем вверх пирога, делаем дырочку в середине. Смазываем взбитым яичком и ставим в разогретую на 180 градусах духовку на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Какие блюда готовят на Рождество?
В Рождество у всех верующих настоящий праздник – закончился 40-дневный пост, можно и побаловать себя. Накануне Рождества на стол необходимо подать сочиво. Что такое сочиво?
Сочиво – рождественское блюдо, а в простонародье, разновидность кутьи или каша. Её готовят из риса, ячменя, пшеничной крупы. Заправлять кашу стоит мёдом, орехом, изюмом. Помните, что при варке крупа должна сохранить форму!
Что ещё готовят на Рождество в России? 7 января на рождественском столе хозяюшек появляется заливное, курочка, студень, блинчики и ароматное мяско. Если хотите следовать традициям, то подайте медовые пряники, домашнюю колбаску, холодец.
Из экзотических блюд на Рождество – рождественский гусь, мясо по-французски, бефстроганов и пр. Но служители Церкви советуют не превращать трапезу на Рождество в пир горой: достаточно скромной, но праздничной еды. Всё же в Рождество важнее даже не еда, а ваши чистые мысли.
Читайте все самые последние новости в нашем Телеграме
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!