Найти в Дзене

Как уехать в Японию и не вернуться. Часть 5: «Первые шаги, первые документы и дискриминация»

Всем привет, продолжаем знакомится с моей историей жизни в Японии. Ранее рассказал Вам о прилете, о моем жилье и теперь старт жизни в стране восходящего солнца. Пока школа отдыхала на зимних каникулах, я начал оформлять все нужные мне документы: карточка иностранца - сейчас Вы её получите в аэропорту по прибытию, а мне пришлось за ней побегать.

Далее в мэрии по месту прописки оформил медицинскую страховку. Для студента она обойдется дешево, однако если Вы не работаете. В ином случае медстраховка будет более 1500-1800 йен в месяц, но она и покрывает 80% расходов на лечение и лекарства. Следующий шаг - счет в банке и покупка мобильного телефона.

-2

Без номера телефона счет в банке открыть сложно, могу порекомендовать взять припейдовый номер или вообще написать номер телефона школы, где Вы учитесь. Именно так я и сделал, когда впервые открыл банковский счет. Забавно, что без счета в банке вам не продадут телефон с контрактом оператора, поэтому сначала счет, потом мобильный телефон. Есть ребята что постоянно пользуются припейдовыми симками, по мне так это не самое удобное, что можно сделать.

-3

Покупка телефона в Японии вызвала большие трудности. На тот момент в Японии было всего 3 оператора связи - Docomo, AU и SoftBank. Начал я свои попытки с Docomo и мне уже на пороге офиса отказали, сказав, что иностранцев не обслуживают. Рассказывая это другим русскоязычным, живущим в Японии, большинство отмахивается и говорит, что это неправда. 

-4

Скажу сразу, дискриминация иностранцев в Японии была и есть, причины разные: недопонимание, печальный опыт прошлого, боязнь незнания языка и прочее. В любом случае будьте готовы, что не все японцы будут к Вам добры и вежливы…! 

-5

После Docomo пошел в SoftBank, где японка начала мне оформлять контракт, я даже выбрал себе телефон, но потом подошел её начальник и сказал, что оформить договор не могут, сославшись на недостаточность моих документов. По совету студента одной из языковых школ поехал в Токио, на Сибуя. Там есть один их крупнейших офисов SoftBank, где работаю иностранцы. И вот там мне быстро все оформили…!

-6

Сейчас купить мобильный телефон в Японии с контрактом оператора и без не составляет проблем, все перечисленные выше операторы работают с иностранцами. Сам я долгое время был в SoftBank, затем перешел в AU, так как у моей будущей жены тоже там был контракт и это давало приличные скидки. Сейчас же ушел в Rakuten Mobile, так как тут связь очень дешевая и безлимитный интернет. Но об этом подробно в отдельной статье.

-7

Всем приезжающим в Японию учится или даже сразу работать, рекомендую потратить первые 2-3 дня на оформление всех документов, открытие счета в банке и покупки телефона (если он конечно нужен вообще), а уж потом начинать кататься по стране и кушать всякие вкусняшки.

-8

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на и узнавайте новое, а главное правдивое о Японии, японцах и японках

Как уехать в Японию и не вернуться. Часть 3: «Одна сумка, аэропорт Нарита и добрые японцы»
Япония: история одного гайдзина 26 ноября 2022
Метро в Японии: сурово, но верно
Япония: история одного гайдзина 25 ноября 2022