Сегодня хочу познакомить Вас с весьма перспективным отечественным брендом кормов для собак и кошек.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Начнём с сухого рациона для крупных собак.
Производство
Корма Амиголд пока производятся в небольших количествах: необходимое оборудование в Россию приехало совсем недавно.
Основательница бренда внимательно подошла к составлению рационов и поиску поставщиков сырья. В приоритете именно качество, потому что первые потребители кормов Amigold — животные генерального директора фирмы.
Вот так 10 собак и 10 кошек оказались в первой группе «добровольцев», хозяйка утверждает об их удовлетворённости данным испытанием, тут нам остаётся только верить и ждать фотографии счастливчиков.
Пробники кормов испытывают и питомники, но открытую информацию с отзывами сейчас не найти — еще рано делать выводы.
Чтобы Вы понимали, рассматриваемый бренд кормов анонсировал выпуск линейки сухих рационов именно в ноябре этого года, первая увиденная мной статья была от Зооинформ.
Конечно, на фоне такой «юности» рационов мне захотелось узнать максимум подробностей, на все вопросы терпеливо ответила ген. директор при поддержке технолога, она же и предоставила необходимую для проверки сведений документацию. На основании ответов, сертификатов и косвенного общения с технологом я сделала ряд выводов.
✅ Уровень сертификации кормов привычен нам на фоне других отечественных производителей: есть сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 о соответствии системе менеджмента безопасной пищевой продукции (он нас меньше интересует) и декларация о соответствии ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных №13-7-2/1010 (требования там далеки от идеала по моим соображениям).
🛑 Конечно, хотелось бы видеть в действии новый ГОСТ, но из-за добровольного характера такой маркировки никто не спешит ему соответствовать. А ведь ГОСТ отличный, при его создании уж точно учитывали Fediaf, так что ждём новых сертификаций кормов и дальше… Надеемся на смелость и решительность и производителя кормов Amigold!
✅ Непосредственная проверка аналитического состава и ингредиентов проводится достаточно часто. Базовые ингредиенты проверяются и у поставщика, и в сотрудничающей лаборатории согласно установленным стандартам (см. далее частоту проверок). Итоговый состав кормов проверяется той же лабораторией, с которой сотрудничает производитель.
Утверждённая программа производственного контроля регламентирует исследования готовой продукции и базовых ингредиентов на:
- токсичность (1 р/мес)
- токсичные элементы (1 р/3 мес)
- обсеменённость микроорганизмами (1 р/мес)
- Ca/Р (1 р/2 нед)
- КБЖУ (1 р/мес)
- витамины и макро-, микроэлементы (1 р/3 мес)
Все эти показатели проверяются в случайной пробе корма для подтверждения стабильности качества.
🛑 Надпись об отсутствии синтетических добавок (вижу её в статье Зооинформ) не совсем точно описывает ситуацию, для консервации рассматриваемых кормов используется полусинтетический и полурастительный Термокс. Он условно безопасный при соблюдении малых доз и отсутствии необходимости увеличивать порцию корма (второе мы еще посмотрим в соответствии с рекомендациями от производителя на массу тела конкретного питомца).
Состав
✅ Ингредиентов животного происхождения более 35% (в составе помимо дегидрированного мяса видим источники жиров и, соответственно, незаменимых жирных кислот). Поэтому в полноценности по аминокислотам сомнений у меня нет, тем более собаки менее требовательны к их содержанию, нежели облигатные хищники — кошки (и даже им не всегда кладут столько мясных ингредиентов в суперпремиальные по заверениям производителей корма).
✅ Есть дополнительные источники витаминов и минералов, они в рационе не только из соответствующей добавки. Для меня отдельной больной темой в кормах отечественных производителей является йод, тут он точно будет в норме за счёт содержания ламинарии.
⚠ Стандартно добавлены глюкозамин и хондроитин, которые я не считаю ингредиентами, достойными внимания и траты средств, но кто-то же до сих пор верит в их эффективность.
⚠ Не вижу целесообразности в добавлении L-лизина на фоне нормального содержания незаменимых аминокислот из мяса. Но это в любом случае лишним не будет для полуплотоядных питомцев.
⚠ Хотелось бы видеть дозу L-карнитина, потому что это необходимо знать в случае с худеющими животными, да и в целом при необходимости его дополнительного введения в рацион.
Состав по ингредиентам стандартный: сбалансированный и полноценный. Поэтому больше меня интересует его аналитика…
Аналитический состав
Это уникальный случай, потому что состав на сайте производителя заявлен полностью исходя из расчётных показателей. Обычно же бренды скрывают данные цифры, дают лишь добавленные вещества на 1 кг корма. Поэтому тут смотрим крайне внимательно.
Дополнительно мне также предоставили содержание калия, натрия и магния в сухом веществе корма (0.62 г, 0.25 г и 0.08 г соответственно), сразу записала их с учётом влажности. Также для общей картины самостоятельно считаем углеводы корма, их 39.7%, это абсолютная норма для собак.
Чтобы не хвалить голословно, частично показываю результаты расчётов в соответствии с потребностями NRC 2006 и Fediaf 2022 (вторые рекомендации учитывают первые, легче всегда сразу смотреть по ним). Считаю применимо к аляскинскому маламуту весом 38 кг, активность беру в районе умеренной (1-3 часа в день), но каждому владельцу нужно смотреть её индивидуально.
В скобках расписываю потребности в соответствии с международными нормами (минимальные, их мы обязаны обеспечить с поправкой на переваримость). Потребности по углеводам нет, но они важны для достижения нормальной калорийности. Тут калорийность рассчитана в соответствии с активностью собаки (необходимо около 1700 ккал). Как видим, 440 г (заявленные по нормам кормления производителя) идеально всё удовлетворяют.
Если смотреть далее, то по минералам меня смущает только то, что
⚠ кальций и фосфор превышают потребности в более, чем 2 раза ⚠. Это абсолютно нормально для здоровых активных особей + любителей воды. Но если животное кастрировано, то стоит быть внимательнее. Радует среди кристаллообразующих минералов магний, тут он взят строго по потребностям, (лёгкий запас по Fediaf + не сильно превышает нижний порог необходимого по NRC).
Все прочие минералы в абсолютной норме.
Витамины также, А и Д взяты в безопасных пределах (нельзя превышать их более, чем в 10 раз, тут их больше потребностей всего в 2.6 и 1.6 раза). Все водорастворимые витамины взяты с запасом, поэтому не надо бояться за то, что выйдут с фекалиями и оставят питомца без важных коферментов (все витамины выполняют функции коферментов (части ферментов) в специфических биохимических реакциях, поэтому так важны для протекания жизненно важных процессов).
Нет детализации аминокислот и жирных кислот (кроме деления вторых на омега-3 и омега-6), но по проценту ингредиентов животного происхождения видим полноценность в этом плане, как и по наличию в составе масла и льняного семени. По жирным кислотам соотношение в процентах также доказывает, что они удовлетворяют потребности (омега-6 2.2%, омега-3 0.3%).
Цена
На уже выбранную мной для оценки собаку (аляскинский маламут 38 кг) необходимо почти 14 кг корма в месяц. Можно взять с запасом 25 кг корма (11 тыс. руб на оф. сайте). Такой пачки хватит на 56 дней, кормление обойдётся 196 руб/день.
Очень экономно с учётом того, что и потребности удовлетворяет полностью, и ингредиентов ЖП достаточно.
Итоги
✅ Полностью сбалансированный корм,удовлетворяет все потребности крупных пород собак.
✅ Наше производство, никуда не пропадёт.
✅ Мне расписали согласно документации информацию о частоте проверок и предоставили актуальные для нашего государства сертификаты соответствия.
✅ Экономно.
✅Всё соответствует Fediaf, таким образом, и новому ГОСТу от 01.06.2022 (хотелось бы, чтобы производитель прошёл по нему сертификацию, чтобы потребитель видел качество уже при взгляде на этикетку, не все же меня читают!).
🛑✅ Консервант полусинтетический (Термокс), но при его минимальных дозах он безопасен со 100% вероятностью. Уже сталкивались с данным соединением у ряда производителей кормов.
🛑 Данный бренд только в начале своего пути. Поэтому тяжело судить о переваримости и поедаемости большой выборкой животных, ну и о том, насколько удобна доставка.
🛑 Бренд пока представлен только на официальном сайте производителя. Поэтому при заказе важно учитывать адрес его дислокации: г. Зарайск Московской области. Дальняя доставка влетит в копеечку.
Будем ждать сотрудничества с маркетплейсами.
✔✔✔
Рекомендую данный корм для здоровых собак крупных пород.
Особенно советую присмотреться владельцам питомников и приютов для животных.
Вот так мы с Вами застали появление нового корма, теперь будем за ним наблюдать. А при условии соответствия цены и качества обязательно будем и брать для своих питомцев. Если представитель бренда захочет отвечать на мои каверзные вопросы и в рамках диетологической оценки корма для кошек, то обязательно увидите обзор и на него (не забываем, что с кошками всё сложнее, чем с собаками)!
Как Вам данный корм? Будете ждать обзор корма для кошек от этого же производителя?