Найти в Дзене

Несуны и их варианты реализации украденного в советских карикатурах 70-х.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Что-то давненько я не предлагал вам улыбнуться по поводу карикатур на несунов)) Так в СССР, если кто подзабыл, называли мелких расхитителей социалистической собственности, по-тихому уносивших с работы всё, что, как говорится, не приколочено. Сегодня я решил исправить это упущение и предлагаю вам подборку рисунков, в сюжетах которых художники-крокодильцы описывают варианты, как, собственно, несуны в те времена реализовывали украденное и, вообще, для чего они «тащили каждый гвоздь» с родных заводов, фабрик и других предприятий советского народного хозяйства. Я уверен, что для большинства из тех, кто жил в реалиях СССР, рисунки эти «Америки не откроют», однако главное для нас сегодня – это не их суть, а присутствующий в них юмор, верно? Смотрим))

Самый популярный мотив, побуждавший многих советских граждан уносить с работы что-нибудь по мелочи, кстати, граждан зачастую вполне добропорядочных, можно описать одной фразой: "в хозяйстве пригодится". Редкий слесарь, например, не имел в те времена дома запаса гаечных ключей, удачно прихваченных им со своего рабочего места. В тюрьму тогда, если говорить о 70-х годах прошлого века, в СССР за такое мелкое воровство никто никого не сажал, да и воровством на бытовом уровне такие хищения не считались. Другое дело, что некоторые заводские "клептоманы" тащили домой с предприятий даже то, применение чему в домашней обстановке найти было невозможно, и вот таких людей, а также их поступки, советские карикатуристы, судя по рисунку ниже, явно не одобряли:

Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №29, 1975
Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №29, 1975

- А это что такое крутится?

- Не знаю. Муж с работы приволок...

Хотя, если верить следующему рисунку, то можно предположить, что большой проблемой найти применение в хозяйстве тому, что удалось унести с работы для советских людей, не избалованных обилием товаров в магазинах, обычно не являлось:

Художник Виктор Сафонов, "Крокодил" №23, 1969
Художник Виктор Сафонов, "Крокодил" №23, 1969

- На судостроительном работаете?

Назвать несунами персонажей следующей карикатуры можно лишь с натяжкой, так как "унести" незаметно с родного предприятия стройматериалы невозможно, но что-то мне подсказывает, что они их явно не покупали. Поэтому назовем их "увезунами" - сути явления это не меняет))

 Художник В. Ступин, "Крокодил" №15, 1977
Художник В. Ступин, "Крокодил" №15, 1977

- Ну, как у тебя на кирпичном заводе?

- Порядок. А у тебя на деревообделочном?

- Нормально...

Ну а второй основной мотив, побуждавший несунов воровать продукцию предприятий, на которых они трудились, двадцатью годами позже многие бы назвали коммерческим. В советские же времена это называлось продажей ворованного и грозило всем, кто этим делом занимался, уголовной статьей. Я не знаю, является ли "коммерсант" с рисунка ниже работником расположенного неподалеку завода или он как-то связан с работающими на нем несунами, но то, что лампочки он продает дешевле, чем в магазине - это точно. Именно на этом торговом преимуществе, а также на дефиците некоторых изделий и держался в советские времена абсолютно незаконный "бизнес" несунов.

Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1980
Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1980

- Не сомневайтесь, товар проверенный!

Иногда для того, чтобы получить прибыль от продажи продукции, уворованной на предприятии, потенциальным несунам не надо было даже покидать его пределы. Что для них было, несомненно, намного безопаснее, чем рисковать при её выносе через проходную. Когда в советские времена кто-нибудь за столом объявлял гостям, что водка "прямо с ликерки", то с большой долей вероятности можно было предположить, что добыта она именно таким путем. То же самое, впрочем, касалось продукции мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности.

Художник Михаил Скобелев, "Крокодил" №17, 1978
Художник Михаил Скобелев, "Крокодил" №17, 1978

Нашли щель.

А вот, как пыталась бороться с несунами вообще, и с теми из них, кто предпочитал получать незаконную личную прибыль с предприятий, не выходя за их территорию, охранные структуры самих предприятий:

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №22, 1976
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №22, 1976

- Меры приняты, теперь ничего с завода не утянут!

Долго думал, является ли несуном предприимчивый водила с карикатуры ниже, и решил, что если он торгует государственным бензином на своем рабочем месте и, фактически, ворует и продает ворованное, то признаки хищения социалистической собственности в его действиях видны, как говорится, невооруженным глазом. Несмотря на то, что бензин и дизельное топливо стоили в СССР недорого, "бизнес" подобного рода среди профессиональных водителей явлением тогда был достаточно распространенным.

Художник Лев Самойлов.
Художник Лев Самойлов.

Кормилица.

Ну и последняя в подборке карикатура про то, что несуны с коммерческой жилкой работали тогда не только не только на заводах, но и на сельхозпредприятиях тоже:

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №14, 1969
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №14, 1969

- Говорите, на складе недостача семян?

На сегодня всё)) Позитива вам и хорошего вам настроения))