Научиться читать и писать - это для ребёнка задачка не из лёгких. В начальной школе ребёнок получает базу, закладывает фундамент знаний. И вдруг мы сталкиваемся с тем, что ребёнок часто допускает ошибки при чтении, пропускает звуки и даже слоги, на слух не воспринимает чётко звуки, искажает звучание слов, от этого старается не употреблять их в речи. Мы столкнулись с дислексией - частичным нарушением процессов чтения.
Или же ребята с большим трудом пишут диктанты, допускают множество грамматических ошибок, одни буквы заменяют другими, ужасный почерк. Здесь мы столкнулись с дисграфией - нарушением процессов письма.
Прежде всего это становится проблемой ребёнка, так как он не успевает, оценки неудовлетворительные, что приводит к снижению успеваемости и мотивации.
Из опыта: Ребёнок С*** очень смышленый, развит во всех областях, быстро понимает новые темы. Но вот беда - ошибки в диктанте допускает всегда. В одной работе до 30 ошибок делал. Конечно же, в журнал "2". Мы со С*** проводили коррекционную работу, используя разные методики и упражнения. Результат: с 30 ошибок сократили до 5-8.Но и это опять "2". Школа обесценила труд и достижения ребёнка 😒 Причина проста - не знание нами учителями, как работать в этом направлении и при подготовке педагогов начальных классов уделяют мало внимания трудностям в обучении.
Что же получается? Проблема школы?
Ведь как ребёнок не трудится, выводит палочки и крючки, результат не радует.
По статистике до 40% детей в России испытывают сложности при письме и чтении.
Как показала практика, что такие дети становятся проблемой для учителя. И к сожалению, не все учителя умеют работать с такими детьми. Знания о дислексии и дисграфии у российских учителей очень скудные. Это я знаю по своему опыту. Как только такая проблема появилась, я начала искать пути решения. И главное, как помочь самим ребятам. Погрузилась полностью в тему, прошла курсы. Читала научные труды профессоров нейропсихологии. И поняла, как работать с детьми, страдающими нарушениями процессов письма и чтения.
Дислексия и дисграфия - это не заболевание, как многие думают. Просто учителям нужно научиться работать с этой проблемой.
Сейчас очень много методических пособий, которые помогают решить данную ситуацию, если не полностью, то хотя бы научить ребёнка приемам, помогающие в данном случае.
Давайте честно признаемся своей педагогической душой, что нам хочется подальше, на последнюю парту пересадить таких ребят, объясняя родителям, что высокий рост, много детей в классе с плохим зрением (здесь кто на что горазд), мы не хотим повторять несколько раз одно и то же, когда весь класс ждёт, мы ставим "2" с пометкой "Выполни работу над ошибками" на целую страницу. Так это не поможет на следующем диктанте. Что я практикую в своей работе.
1.Ребята, страдающие нарушением процессов письма и чтения, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сидеть в первых рядах (4 года рядом с моим столом стояла парта, за которой сидел мальчик и считывал по моим губам слова).
2. При коллективом письме ребята отстают в темпе, им нужно чуть в замедленном темпе читать. Я договаривалась с детьми, в другое время написать диктант. Главное, чтобы этот момент не выглядел, как наказание. (Примерно так:Г***, ты готов один раз пожертвовать прогулкой, но написать диктант отлично. Прогулки каждый день, ни чего не теряешь 😀). Скажете манипуляция, да соглашусь. Но нужно детям давать самим делать выбор, пусть даже илюзорный.
3.Каждый день орфографическое письмо 5 минут, НЕ БОЛЬШЕ ☝️(отдельная статья будет посвещена офографическому письму).
4.Читать обязательно на время, проговаривая в слух.
Это минимум того, что можно делать в школах. Конечно при индивидуальной работе использую намного обширную программу.
Третий пунк данного вопроса-это проблема родителей?
Мы не сбрасываем со счетов сумму факторов развития ребёнка в семье. У ребёнка мозг до трех лет, как губка впитывает все. Важно разговаривать с ребёнком. Речь развивается в связи с окружающими событиями-это и будет фундаментом развития процессов письма и чтения.
В заключении, проблема дислексии и дисграфии на огромной скорости несётся по школьной жизни, с каждым новым поколением набирает все больше и больше оборотов. Мы оказались не готовы к этой встречи(здесь речь о родителях и учителях). Специалисты прекрасно справляются с этой ситуацией, но этого мало. Важно, чтобы педагоги массово в школах умели справляться с такими трудностями и даже помогали родителям. Так как учитель может заметить особенности работы ребёнка и проинформировать родителей,которые не подразумевают о таких понятиях , как дислексия и дисграфия.
Педагог начальных классов - это помощник детям и даже родителям! Поможем ребятам стать успешнее и увереннее в себе!