Недавно сидел я на работе, общался с Владом (специалистом в сфере информационных технологий Наяда нейлс). Он, хоть и молод еще, но много знает. Такой кладезь обширной информации. Ну, так вот. Говорили о разном, и, в частности о схемах приборов. И я вспомнил одну очень примечательную вещь.
Когда я учился в школе в городе Бахчисарае, то мы часто с пацанами залипали в журнал «Радио». Собирали по нему приемники, светомузыки, разные «пищалки» и звукосниматели для гитар. Так классно было! Запчасти же нигде не продавали, радиодетали днем с огнем не сыщешь. Так что мы сделали – тупо ездили на велосипедах на городскую свалку. Искали там сломанные или разбитые телевизоры и радиоприемники, выламывали платы и возвращались домой с огромными рюкзаками.
Затем мы сидели дома с паяльниками и вытаскивали детали, расплавив олово на их ножках. Придумали ящички из спичечных коробков и складывали туда радиодетали, подписывали с торца. А сами коробки склеивали между собой. У меня была целая стена из этих спичек.
Мы менялись деталями между собой, обменивали их на марки, но, ни разу не помню, чтоб продали, хоть одну. Потом доставали цапонлак, смешивали с пастой из шариковых ручек и красили лампочки для цветомузыки. А запах канифоли! Это нечто, это как амбре мономера для настоящего ногтевого специалиста! Он, как наркотик, вдыхаешь, и голова кружится от удовольствия! Находили медный купорос для травления плат.
И вот теперь переходим потихоньку к ногтям.
Я тащил потихоньку у старшей сестры лак для ногтей. Берешь целую непротравленную плату, размечаешь ее линиями и точками под будущую схему и все линии обводишь ногтевым лаком! Потом разводишь медный купорос и кладешь туда плату, покрытую медью и моим художеством. И, о чудо, медный купорос сжирал медь, а то, что было под лаком, оставалось! И, оба на, вот тебе готовая плата под детали, только лак стереть.
Но и тут лайфхаки советского времени не заканчиваются! У меня мама работала в больнице бухгалтером. И через нее проходила часть приборов на списание. И я ее попросил, чтоб принесла мне списанный зубной аппарат для сверления зубов!
Зачем, спросите вы? А вот для чего – в платы с дорожками нужно вставлять детали в специальные отверстия. А как их делать такие узенькие? Я решил задачу – просверливал дырочки зубным бором! Вот, как на фото, только не зубы сверлили, а дырочки в плате.
А знаете еще что, я помню, как убирал этим аппаратом заусеницы на пальцах и подравнивал острые края обломанных в подростковых играх ногти. А еще сверлил лишние отверстия в ремне. Что, признаюсь честно, и сейчас втихаря от жены моей, Натальи Степановой, делаю вот такими фрезами.
Правда дым идет, но она, наверно, не замечает. У меня опыт есть. Современные аппараты для ногтей, конечно, не сравнить с тем, которым пользовался я, но, они тоже пришли от зубных врачей. То есть я, еще подростком, уже осваивал современные приборы для коррекции ногтей.
Вот так вот, сам того не зная, я еще черти когда, лет в 15 от роду ступил на тропу, которая и привела меня к тому, что я стал собственником ногтевой фирмы Наяда.
Генеральный директор школы маникюра Наяда нейлс, он-лайн школы маникюра Наяда нейлс и интернет магазина бренда Наяда – Сергей Степанов.