Новый год для каждой хозяйки – это повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей вкусными изысканными блюдами. Но высшим мастерством считается способность составить меню, которое придется по душе всем гостям, в том числе и символу наступающего года. О том, что приготовить и как подать пойдет речь в этой статье.
1. САЛАТ МОРКОВКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ НА НОВЫЙ 2023 ГОД
ИНГРИДИЕНТЫ:
Картошка 150 гр
Копченая курица 100 гр
Морковь (крупная) 1 шт.
Яйца 2 шт.
Маринованные огурцы 1 шт.
Петрушка (5 веточек) 20 гр
Майонез 3 ст. л.
Черный перец по вкусу.
1. Как сделать салат Морковка с копченой курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Майонез можете брать магазинный или приготовить самостоятельно.
2. Картофель отварите в кожуре до готовности, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке.
3. Морковь отварите, охладите, очистите и натрите на средней или мелкой терке. Если морковь водянистая, отожмите ее руками. Как варить морковь? Помойте ее и сложите в кастрюлю с холодной водой. Варите морковь после закипания на небольшом огне 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко проткнуть морковку.
4. Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке. Как сварить яйца вкрутую? Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. По желанию можете белки и желтки натереть по-отдельности и сформировать из них два раздельных слоя.
5. Копченую грудку очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими кубиками. Грудку можете заменить на мясо с копченых окорочков.
6. Маринованный огурец отряхните от рассола и нарежьте мелкими кубиками. Если огурец слишком водянистый, отожмите его от лишней влаги.
7. На блюдо выложите слой тертого картофеля и придайте ему форму моркови. Сверху посыпьте картошку молотым перцем и полейте майонезом из кондитерского мешка.
8. Далее распределите маринованные огурцы и также полейте сверху майонезом.
9. На огурцы выложите ровным слоем копченую курицу. Можете также посыпать ее молотым перцем. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
10. Далее распределите тертые яйца.
11. Всю поверхность салата покройте тертой морковью и пригладьте. Чтобы придать салату большее сходство со свежим овощем, силиконовой лопаткой сделайте в морковном слое неглубокие бороздки. Веточки петрушки вымойте, отряхните от влаги и воткните в место, где должна быть морковная ботва. Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
1. САЛАТ С СОЛЕНОЙ СЕМГОЙ, ОГУРЦОМ И ПОМИДОРАМИ
Сёмга 100 гр.
Огурцы 200 гр.
Помидоры 2 шт.
Пекинская китайская капуста 200 гр.
Куриные яйца 3 шт.
Укроппо вкусу
Лимонный сок 1 чайн.л.
Растительное масло 20 мл.
1. Подготовим продукты: яйца отварим, овощи необходимо промыть под проточной водой и просушить.
2. Семгу режем кубиком.
3. Затем мелко крошим яйца.
4. Огурец кубиком.
5. Помидор кубиком.
6. Пекинскую капусту рвем руками или крупно режем, только зеленую часть.
7. Укроп мелко порежем.
8. Добавляем растительное масло и выдавливаем сок лимона, буквально немножко. Я не солила! Но можете добавить еще немного соли. Перемешиваем!
Не считая подготовки, на приготовление ушло 10 минут! Не правда ли, немного, чтобы побаловать себя и близких таким потрясающим салатиком! Это очень вкусно, попробуйте!
1. ЗАКУСКА ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ И ТВОРОЖНОГО СЫРА
Красная рыба (ломтики) 150 гр.
Творожный сыр (с зеленью) 120 гр.
Маринованные огурцы (если корнишоны, то 2) 1 шт.
Петрушка по вкусу
1. Как сделать закуску из красной рыбы и сыра? Подготовьте ингредиенты. Творожный сыр может быть с добавками, выбирайте его на свой вкус. У меня он с зеленью. Красная рыба нам нужна в виде пластинок филе, совершенно без косточек. В некоторых упаковках кости остаются, поэтому удалите их из рыбы.
2. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если есть желание, можете очистить их от кожицы, особенно если она твердая. Вместо маринованных можете взять соленые огурчики.
3. Переложите творожный сыр в салатник. Добавьте к нему нарезанные огурцы. Хорошо перемешайте. Если у вас обычный творожный сыр без добавок, то можете добавить в него рубленый укроп.
4. Расстелите на столе пищевую пленку и разложите на ней ломтики красной рыбы внахлест. Нужно, чтобы рыбная "полоска" была равномерной и не имела прорех.
5. Сверху аккуратно распределите сырную начинку, размазывая ее с помощью ножа, ложки или вилки. Старайтесь не захватывать начинкой самые края рыбы.
6. Поверх сыра разложите веточки кудрявой петрушки (ее можете заменить обычной).
7. Теперь, осторожно подворачивая пластинки рыбы с помощью пленки, сверните филе с начинкой рулетом. За счет вязкого сыра это легко сделать. Плотно оберните пленку вокруг рулета, придавая ему красивую форму. Положите рулетик в холодильник минимум на 1 час.
8. Готовый рулет из красной рыбы с творожным сыром нарежьте ломтиками и подавайте прямо к столу. Дополнительно порционные кусочки можно украсить веточками свежей зелени.
Если у вас ломтики рыбы широкие и длинные, можно приготовить отдельные рулетики. Вместо творожного сыра можно взять сливочный или плавленый.
Нарезайте кусочки такого размера, чтобы их удобно было брать руками и отправлять в рот целиком, не откусывая. Если откусывать, неровные ломтики филе могут разваливаться прямо в руках.
Также старайтесь не делать слишком толстый рулетик, иначе он не будет держать форму.
Кстати, вместо творожного сыра для этой закуски можно взять рис для суши.
1. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК И КАЛЬМАРОВ НА ЧИПСАХ.
Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Это уникальное по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Украсит любой праздничный стол и удивит даже привередливых гостей, понравится как детям, так и взрослым. Будет прекрасной заменой привычному, и уже давно приевшемуся крабовому салату. Станет любимым угощением, фирменным блюдом и главной фишкой застолья. Тщательнее выбирайте морепродукты, от них будет зависеть вкус нашего блюда, ведь именно они являются главными ингредиентами. Закуска не только необычная и очень вкусная, но и очень полезная, так как в морепродуктах содержится множество витаминов, йода и омега кислот. Так же чипсы необходимо выбирать плотные и в форме лодочки, чтобы было удобно выкладывать начинку.
Кальмары 180 гр.
Крабовые палочки 300 гр.
Салат Айсберг 200 гр.
Кукуруза консервированная 100 гр.
Чипсы 100 гр.
Творожный сыр 100 гр.
Икра красная 50 гр.
Майонез 2 стол.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу.
1. Наша закуска имеет ярко выраженный «морской» вкус, поэтому морепродукты нужно покупать только качественные и отборные. Салат нужно выбирать без потемневших листьев. Чипсы нужно выбирать плотные в форме «лодочки».
2. Нарежьте крабовые палочки средними кусочками, чтобы не получилось слишком мелко, как каша. Поместите в миску.
3. Затем нарежьте листья салата, так же средними ломтиками и добавьте к крабовым палочкам.
4. Щупальца кальмара необходимо аккуратно вынуть из банки, так чтобы не было лишнего масла или рассола. Если они не крупные, то можно сразу поместить их в миску, не нарезая.
5. Следом идет кукуруза, с ней все так же просто, как и со щупальцами кальмара. Просто откройте банку, слейте воду, пересыпьте содержимое уже к нарезанным ингредиентам и перемешайте.
6. Далее не крупно нарежьте сыр, количество определите по вкусу.
7. Заправьте все нарезанные ингредиенты майонезом, посолите, поперчите по вкусу.
8. Выкладывайте получившийся салат в чипсы и украшайте имитированной лососевой икрой. Приятного аппетита!
1. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
Крабовые палочки 400 гр.
Творог 200 гр.
Майонез 2 стол.л.
Укроп 1 гр.
1. Прежде всего следует подготовить начинку: выложите творог в емкость, всыпьте соль и зелень укропа, предварительно ее промыв и измельчив. Слегка перемешайте вилкой или лопаткой. Выбирайте не кислый творог, а то он испортит весь вкус приготовленного блюда!
2. Добавьте майонез или сметану. Легкость и жирность продуктов можете выбирать по своему вкусу! Перемешайте всю творожную массу, чтобы она полностью смешалась с майонезом и солью.
3. Очистите крабовые палочки от оберток. Если заранее их не разморозили, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник, то просто поместите их в емкость с высокими бортиками и залейте кипятком. Через несколько минут слейте воду, ставшую теплой, и опять залейте кипяток.
4. Небольшая хитрость- крабовые палочки хорошо раскручиваются только после того, как побывают в кипятке около 5 минут и станут мягкими. Без отпаривания вы их не сможете как следует развернуть - она будут рваться на местах сгибов. Доставайте палочки по одной и разворачивайте на доске. Выкладывайте начинку на внутренний край, используя чайную ложку, и скатывайте обратно, слегка приминая крабовое мясо к начинке. Крабовая палочка значительно вырастет вширь!
5. Таким образом выложите весь нижний слой из фаршированных палочек, а затем смажьте его поверхность майонезом или сметаной.
6. На него выложите второй приготовленный слой. Выкладывайте их в виде треугольника, смазывая каждый слой.
7. Поставьте на час в холодильник. Приятного аппетита!
1. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
Крабовые палочки 400 гр.
Творог 200 гр.
Майонез 2 стол.л.
Укроп 1 гр.
1. Прежде всего следует подготовить начинку: выложите творог в емкость, всыпьте соль и зелень укропа, предварительно ее промыв и измельчив. Слегка перемешайте вилкой или лопаткой. Выбирайте не кислый творог, а то он испортит весь вкус приготовленного блюда!
2. Добавьте майонез или сметану. Легкость и жирность продуктов можете выбирать по своему вкусу! Перемешайте всю творожную массу, чтобы она полностью смешалась с майонезом и солью.
3. Очистите крабовые палочки от оберток. Если заранее их не разморозили, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник, то просто поместите их в емкость с высокими бортиками и залейте кипятком. Через несколько минут слейте воду, ставшую теплой, и опять залейте кипяток.
4. Небольшая хитрость- крабовые палочки хорошо раскручиваются только после того, как побывают в кипятке около 5 минут и станут мягкими. Без отпаривания вы их не сможете как следует развернуть - она будут рваться на местах сгибов. Доставайте палочки по одной и разворачивайте на доске. Выкладывайте начинку на внутренний край, используя чайную ложку, и скатывайте обратно, слегка приминая крабовое мясо к начинке. Крабовая палочка значительно вырастет вширь!
5. Таким образом выложите весь нижний слой из фаршированных палочек, а затем смажьте его поверхность майонезом или сметаной.
6. На него выложите второй приготовленный слой. Выкладывайте их в виде треугольника, смазывая каждый слой.
7. Поставьте на час в холодильник. Приятного аппетита!
1. ЩУКА ФАРШИРОВАННА по – царски.
Щука 1.7 кг.
Сало 200 гр.
Панировочные сухари 2.5 стол.л.
Тимьян, чабрец 0.5 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Чеснок 2 зубч.
Лук 80 гр.
Перец черный молотый 0.5 чайн.л.
Растительное масло 20мл.
1. Для приготовления выбираем щуку тщательно: нужно, чтобы она была свежей. Разделываем рыбу: отрезаем голову, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности. Готовую тушку промываем под проточной водой.
2. Начиная со стороны головы, отделяем кожу от мяса. Действуем очень аккуратно, стараясь не повредить кожу. Плавники сохраняем. Чтобы хвостовой плавник тоже остался на месте, аккуратно отрезаем кость изнутри шкуры. Самая ответственная часть позади.
3. А теперь отделяем мясо от кости с помощью острого ножа. Выкладываем мясо в миску, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, а также сало. Щедро обогащаем специями, солим и измельчаем с помощью блендера. В полученную смесь вводим панировочные сухари.
4. Полученным фаршем плотно начиняем щучью шкуру. Опять же таки, очень аккуратно, чтобы не порвать. Готовое изделие зашиваем и делаем пару проколов вдоль хребта или по бокам.
5. Смазываем растительным маслом противень и саму рыбу, приставляем к ней голову и отправляем в духовку на час-полтора. Выпекаем при 180°С.
6. На стол подавайте щуку холодной, украсив зеленью и любыми овощами на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Всем желаю удачи, везения в Новом 2023 году.
Буду благодарна подписке, пишите в комментариях что вы будите готовить на праздничный стол!?