Если посмотреть на крест в Православии (речь о современном классическом), то можно заметить косую планку. Такой крест называют восьмиконечным. Какой символьный смысл несет нижняя планка?
Как появилась на кресте перекладина
Крест с 8 концами, на который прибита косая перекладина, называют Русским классическим православным, но есть и 6-конечный вариант, который знают по всему миру как русский крест. Первый вариант впервые появился на византийских иконах и фресках еще в 6 веке. Позже именно с них он пришел в русскую православную церковь, а также стал символом для всего русского православия.
Позже восьмиконечный крест претерпел изменения. Патриарх Никон призвал сменить изначальный и отказаться от 8 концов в пользу шести. Его изображения появляются гораздо реже, но можно его заметить на некоторых гербах и в старинных храмах. В большинстве нынешних монастырей у нас все же чаще можно заметить восьмиконечный. Нижняя скошенная планка является символом подножия на кресте для казни, возвращая нас к дню, когда был распят Иисус. На верхней части часто пишут буквы IНЦI, которые несут особый смысл для каждого, кто знаком с Библией.
Чем объясняется наклон
Расположение нижней планки неслучайно. В 6 веке никто точно не мог сказать, как выглядел крест Иисуса Христа, поэтому она не несет никакого значения, кроме символизма. Вверх уходит правый конец планки на кресте, а значит, вниз идет левая часть. Направление связано с Евангелием, а точнее с историей о Гестасе и Дисмасе. Они были преступники которых отправили на казнь с Иисусом. Дисмас был по правую руку, а второй, соответственно, по левую. Первого - Благоразумный, а второй получил прозвище Безумный, за то, что оскорблял бога и заставлял всех спасти. Дисмас же спокойно произнес речь, в которой призвал смиренно ждать наказания за свои преступления, в то время как Иисус отправится в рай, ибо он невинный человек.
Перекладина и символизирует то, что тот из разбойников, кто осуждал и оскорблял, находился слева. А после за свои грехи отправился в ад. Поэтому планка и указывает вниз. Тот же, кто признал и раскаялся, а еще проявил сочувствие к осужденному Иисусу вознесся в рай. Поэтому справа перекладина уходит вверх. Планка на русском православном кресте возвращает к этому сюжету, показывая, что она может считаться своеобразными весами благочестия. Чтобы каждый об этом помнил и взвешивал свои поступки на то, куда он отправится после.