В медицине преступления против жизни и здоровья имеют особое значение. Во-первых, некорректные действия врачей могут привести к трагическим последствиям, во-вторых, именно к врачам человек обращается за помощью, испытывая максимальную надежду и доверие.
Наказание за преступление в медицинской сфере подразумевает статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Однако, с применением данной статьи на практике существуют определённые сложности.
Для возбуждения уголовного дела по факту неоказания помощи необходимо доказать, что НИКАКАЯ помощь не была оказана (что, согласитесь, практически нереально) или что у врача не было уважительных причин для бездействия (нехватка лекарств, отсутствие инструментов и т.д.). Также необходимо установить причинно-следственную связь между бездействием врача и последствиями бездействия для пациента.
Доказать бездействие врачей можно с помощью их коллег и незаинтересованных лиц-свидетелей. Очевидно, что в силу корпоративной этики коллеги подозреваемого врача навряд ли будут свидетельствовать против него.
Как добиться справедливости❓
Заказать независимую судебно-медицинскую экспертизу в СИНЭО! Наши специалисты установят состояние здоровья, наличие заболевания, причины, повлекшие смерть / серьёзный ущерб здоровью пациента.
Эксперты СИНЭО имеют лицензию, позволяющую официально проводить независимую экспертизу и представлять её результаты в суде.
Поможем защитить ваши интересы! Свяжитесь с нами удобным способом:
▪️ телефон (812) 34 000 35;
▪️ офис: Лиговский пр. 10/118, офис 4133.