Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам об уходе от взыскания через алименты.
По общему правила с должника не может быть взыскана сумма более, чем половина от его дохода (п.2 ст.99 229-ФЗ). Про прожиточный минимум тоже на забывайте. Поэтому, многие должники, кто имеет официальный источник дохода, начинают искать лазейки, которые помогают уменьшить величину зарплаты и, как следствие, величину последующих удержаний по исполнительному производству. Один из таких ходов – это выплата алиментов.
Т.е. должник намеренно разводится с супругой или устанавливает алименты на содержание детей не расторгая брак, и затем выплачивает им месячное содержание, которое, по факту, остается в семье, как и он сам. А вот уже на оставшуюся часть дохода приходится непосредственное взыскание. Нужно понимать, что такая часть становится значительно меньше, чем та, которая существовала изначально.
Как с этим бороться? Пожалуй, очень сложно. Если только в суде оспаривать сумму установленных алиментов, указывая на их несостоятельность в виду злоупотреблений должника. Но подобными процессами мало кто заморачивается, т.к. они сулят колоссальную сложность в сборе доказательной базы.
Я специально не раскрываю все существующие механизмы ухода от выплат долгов, чтобы эта рукопись не стала прямым руководством к действию со стороны должников. Лишь описываю частые примеры из практики, чтобы обозначить существующие проблемы и необходимость их решения на законодательном уровне.
P.S. Больше о долгах и их взыскании на YouTube, в авторской книге или Telegram-канале. Пошаговая инструкция по возврату долга доступна здесь. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!
Теги: #взыскание #уход_от_взыскания #алименты #должник #зарплата #доход #расторжение_брака #прожиточный_минимум #юрист #галичевский