Найти в Дзене
Газета "Маяк"

Вейпы даже опаснее сигарет

- Представляешь, встречаю на днях знакомую девочку - умницу, отличницу, идет и пыхтит сигаретой. Нет, конечно, не настоящей, думаю, электронную смолила, но ведь все равно вредно! - с возмущением рассказывала знакомая. - И самое главное - ей всего 14-ть. Когда сделала замечание, она ответила, что это совершенно не мое дело. Ну и нравы у молодежи, вот это воспитание! – продолжала она возмущаться. - Никогда бы не подумала - девочка-то из приличной семьи. Неужели нынче курят не только мальчики, но и девочки?
Еще одна знакомая при обсуждении этой темы сообщила, что на родительском собрании учителя вели разговор о том, что в школьном туалете также нередко застают «парящих» девочек, которые пыхтят наперегонки с мальчиками. Беседа эта была доверительная, мол, сообщать никуда не будем, мы поговорили с детьми, о вреде вейпов рассказали, теперь ваша очередь проявить родительское воспитание.
- Однако родители подростков сейчас сами молодые, продвинутые, некоторым лет по 35, они стараются быть на одной волне с детьми и не видят ничего страшного в том, что дите затянется разок электронной сигаретой. Чем бы, как говорится, не тешилось, лишь бы не плакало, - рассказывает
секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Мария Николаевна Баранова. - Они всерьез не задумываются о том, какие последствия влечет такое баловство, и считают, что вейпы - совершенно безвредны для организма, ведь в них, по их мнению, не содержится никотина. Именно такие объяснения мы получаем, когда вызываем родителей на заседания комиссии по факту курения детьми электронных сигарет в общественных местах. Выясняется, что они не имеют представления о том, что такие сигареты приравнены к табачным изделиям и их также запрещено законом употреблять несовершеннолетним. Еще и возмущаются, когда на детей сотрудники правоохранительных органов составляют протоколы. Мы же разъясняем, что есть Федеральный закон, запрещающий употреблять в помещениях и общественных местах никотиносодержащие изделия - а к ним как раз и приравниваются электронные сигареты. Этот запрет прописан в ч. 1 ст. 6.24 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма впоследствии потребления табака и никотиносодержащей продукции" и предполагает наложение штрафа в размере от 500 (за курение в первый раз) до 1500 рублей (если подростка заметили с сигаретой уже в третий раз).
Протокол имеют право составлять участковые уполномоченные, сотрудники ПДН, проводящие профилактические рейды, затем материал для рассмотрения передается уже к нам, в комиссию по делам несовершеннолетних. Надо отметить, что если в 14-15 лет подростки (в том числе и девочки) пробуют вейпы, думая, что они не приведут к зависимости, то к 16-17-ти годам на смену парогенераторам приходят уже настоящие табачные изделия. В этом году за курение в общественных местах было составлено 4 протокола в отношении несовершеннолетних ребят такого возраста. Один юноша был замечен «парящим» возле РДК, двое также вдыхали, говоря на языке подростков, «жижу» в центре города, а еще один юноша был застукан местными полицейскими на территории учебного заведения в Алатыре, студентом которого является. Протокол для рассмотрения отправили по месту жительства, то есть нам. Этот парень курит уже реальные сигареты, о чем родители и узнали. Он снимает жилье в Алатыре, домой приезжает редко, так что мама с папой и не думали, что деньги сын тратит не только на еду. Но, как известно, электронные сигареты табачным дымом не пахнут, поэтому нередко родители действительно могут и не знать, что ребенок находился под никотиновыми парами.
Закон вроде как запрещает курение в столь юном, да вообще в любом возрасте в общественных местах и, казалось бы, всячески заботится о здоровье подрастающего поколения, но вместе с тем реализация табачных изделий никак официально не запрещена. Вот и на территории нашего района - в Ардатове и Тургеневе - работают торговые точки по продаже жидкости для парогенераторов, которой заправляются «подики» (на молодежном сленге). Продавцы зачастую не обращают внимание на возраст покупателей, хотя им запрещено отпускать такую продукцию. Считаю, что сотрудникам правоохранительных органов нужно почаще проводить профилактическую работу с такими магазинами, чтобы продавцы не обслуживали юных клиентов и не нарушали закон.
- Да, деятельность точек по продаже никотиносодержащей продукции законом, к сожалению, не запрещена, - отмечает
начальник ММО «Ардатовский» Владимир Николаевич Уткин. - Но у нас нет резервов и сил, чтобы дежурить у дверей таких магазинов сутками, отлавливать юных курильщиков и наказывать продавцов. Надо сказать, дети сейчас сообразительные и отдают деньги парням старшего возраста и просят их купить «жижу». К взрослым ребятам у продавцов обычно вопросов не возникает. Нельзя не признать, что эта проблема, действительно, актуальна, ведь всевозможная реклама сейчас «работает» на пропаганду нездоровых привычек у подрастающего поколения, которые только видят, что это круто. Мы, конечно, со своей стороны усилим профилактическую работу с владельцами и продавцами подобных торговых точек, но и родителям нужно быть активнее в этом вопросе – в первую очередь показывать личным примером, что курить – вредно для здоровья!
Как признаются мамы, на детей, особенно подросткового возраста, сейчас очень трудно воздействовать – главным другом и советчиком для них является всезнающий Интернет. Если там говорят, что электронные сигареты не вреднее жевательной резинки, значит, это неоспоримый факт. А родители - динозавры, которые мало понимают в современных веяниях и трендах. А уж если кто-то из них со снисхождением относится к такому баловству – то им самим впору читать лекции на тему здоровья.
- Устройства для вдыхания пара, несколько лет назад появившиеся в продаже и у нас, действительно пропагандируют как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам, - говорит
районный врач-педиатр Ольга Вячеславовна Короткова. - Для подросткового возраста характерно желание самовыразиться, показать себя «крутым» в компании друзей. Многие начинают парить из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит нужно попробовать тоже.
Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несет за собой никакого вреда. Но системы парения и нагревания табака (например, вейпы и айкос) совсем не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. Часто в жидкости для вейпов добавляют специальные растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь «правильно» испарялась. При нагревании эти химические вещества должны превращаться в аэрозоль, но часть попадает в легкие в виде капель и оседает там, возникает воспаление и опасное накопление жидкостей, что приводит к развитию заболеваний бронхов и легочной ткани. В составе жидкостей для вейпа, помимо других токсических веществ, присутствует никотин, который обрекает человека на зависимость от него, содержащиеся в них ароматизаторы опасны для легких человека — они могут вызвать воспаления и повреждения бронхов и легочной ткани. Так что могу сказать, что электронные сигареты не только не модны, но и опасны для здоровья несовершеннолетних. Присутствующий в них никотин вызывает, как и при классическом курении, затрудненное дыхание, так называемый кашель курильщика, нервное истощение, постепенное снижение слуха и зрения, ухудшение функционирования щитовидной железы, сердечные заболевания – и это далеко не весь перечень неприятных последствий для развивающегося организма. Поэтому родителям нужно не просто запрещать курить – простой запрет обычно мало что дает, а быть самим в теме и объяснять, чем и как конкретно электронные сигареты вредны.
Л. МАКАРКИНА.