Информационный повод. 15 ноября 2022 года стартовала 68-я Российская антарктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Полярники отправились в Антарктиду из порта Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров».
Это дало мне повод вспомнить о драматичной истории покорения Южного полюса.
Как известно, в декабре 1911 года на Южном полюсе появился первый человек. Им оказался норвежец Руаль Амундсен со своей группой из 5 человек.
Параллельно экспедиции Амундсена на Южный полюс попытались попасть и англичане. Это было настоящее соперничество. Группу англичан из 5 человек возглавлял Роберт Скотт.
Во всём мире азартно следили за тем, кто окажется первым.
В этой истории существует много аспектов. Я остановлюсь только на одном. А именно, на выборе средства передвижения по Антарктиде.
Норвежец сразу решил, что двигаться к полюсу будет на собачьих упряжках.
Расчёт был таков. Собак несложно прокормить мороженной рыбой и пеммиканом (обезвоженная питательная смесь). Собаки прекрасно переносят холода. Собаки тянут упряжки с грузом, в которых на обратном пути могут сидеть члены штурмовой группы, экономя свои силы. По мере уменьшения запаса продуктов на санях освободившихся собак можно употребить в пищу.
И ещё один момент – незапланированный. Вся экспедиция, с учётом зимовки и последующим выдвижением штурмовой группы, продолжалась почти 2 года. За это время численность собак в норвежском лагере заметно увеличилась. Появились особи, рождённые уже в Антарктиде.
Совсем другие резоны оказались у англичан.
Для начала, их руководитель Роберт Скотт был капитаном королевского флота Великобритании. Следовательно, аристократического происхождения. Кастовые предрассудки предполагали для собак лишь роль в благородной охоте или в прогулках по саду.
Далее. Амундсен предполагал съесть бо́льшую часть собак в ходе продвижения к полюсу. Вся Англия была шокирована. Нынешние толерантные благоглупости уже тогда цвели на территории Великобритании. Местные газеты выходили с шаржами на «дикарей-норвежцев». Активисты протестовали. И все были уверены, что норвежцы перемрут ещё на полпути, покусанные собаками. Членам норвежской экспедиции предрекали самим стать обедом для диких полярных псов.
А ещё собак надо было стегать хлыстами. Чтобы добиться послушания. Нет, саксам это не подходит!
На чём же планировал передвигаться капитан Скотт? Читаешь и удивляешься.
Первое. На двух мотосанях.
Второе. На лошадях пони.
И мотосани и пони постигла печальная участь.
Один из двух тракторов был потоплен еще при переправе с корабля на материк при обосновании базового лагеря. Второй трактор оказался цел. И даже тронулся вслед за экспедицией. Но его скорость оказалась столь невелика, что он серьёзно тормозил продвижение всех остальных. Трактор-мотосани пришлось заглушить и бросить. Как Скотт этого не учёл заблаговременно, остаётся загадкой.
С пони не лучше. Если не хуже. Трагикомедия.
Плавание к Антарктиде заняло много времени, и лошади страдали от сырости и от морской болезни. Всего было 19 особей. Две из них сдохли еще по пути от Новой Зеландии. Остальные пони страдали от холода и голода. Им требовалось сено. А это габаритный груз. В отличие от собачьего пеммикана сено занимало много места и запастись им в достаточном количестве было невозможно. Кроме того, собаки Амундсена прекрасно питались пингвинами и тюленями, которых было немало рядом с базовым лагерем в летний сезон. А Скотт даже не пытался предложить лошадям местное мясо. Таким образом, количество тягловой силы у англичан уменьшилось. В отличие от норвежцев, которые уже не знали, куда девать новых собак.
Когда штурмовая группа Скотта тронулась к полюсу и попала в зону твёрдых поверхностных льдов, лошади стали сбивать копыта и ломать ноги. В конце концов, всех оставшихся пони пришлось умертвить. А груз с питанием на все время туда и обратно, а также, с научными инструментами, взвалить на себя. Точнее, тащить волоком.
Интересно было бы посмотреть на лица тех английских борзописцев, которые перед этими событиями прославляли гуманность саксонской морали и насмехались над дикостью всех остальных народов.
А ещё поучительнее было бы посмотреть на них в минуты трагической смерти группы Скотта. Они пришли на полюс вторыми. Были морально подавлены. Выбились из сил на обратном пути, остались без керосина для обогрева и без питания, и погибли. Погибли как герои. Их всех нашли впоследствии в твёрдо поставленной палатке. Роберт Скотт сделал последнюю запись в дневнике.
«Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё.
Ради Бога, не оставьте наших близких!».
Однако, их смерть явилась следствием грубых просчётов капитана Скотта. А также из-за высокомерного пренебрежения британцев к опыту других народов.
И тем более смерть английской группы на обратном пути выглядит ужасной, когда читаешь отчёт Амундсена о возвращении с полюса. Из 52 собак в начале пути они оставили себе только 11. Остальных съели за ненадобностью. И обратно возвращались, сидя на санях. Ехали с ветерком. Питались с избытком. Было понимание того, что у них всё получилось.
Всякий раз, когда я вижу в ближайшем парке отдыха лошадку пони, на которой катают деток, я вспоминаю тех, антарктических предков. По воле неразумного расчёта занесённых невесть куда, чтобы погибнуть без всякого толка.