С самого момента обретения независимости между силовыми ведомствами России и Казахстана сформировались партнерские и дружеские отношения, характеризующиеся регулярными плодотворными встречами на различных уровнях, выработкой общих методов к решению ряда ситуаций и проблем, представляющих взаимный интерес в области безопасности и военного взаимодействия. На уровне министерств и силовых ведомств регулярно создаются и применяются дополнения и правки к уже достигнутым договоренностям.
Значимым событием наращивания военного сотрудничества можно отметить подписание в январе 2004 г. соглашения между Минобороны России и Казахстана по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения национальной безопасности 2 стран.
Уже с 2008 г было организовано 2 крупных совместных мероприятия, в которых применялись подразделения силовых ведомств Казахстана и России. В первой половине июля в учебном центре сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана в н.п. Гвардейский недалеко от Алматы прошли российско-казахстанские учения «Взаимодействие-2008», в которых принимали участие более 2 тысяч десантников обеих стран, более 40 единиц авиации, свыше 240 единиц военной техники.
В период с августа по сентябрь 2008 г. согласно плану подготовки войск РФ были проведены оперативно-стратегические учения «Центр-2008», в ходе которых были отработаны совместные маневры подразделений вооруженных сил России и Казахстана, а также тренировки борьбе с террористической угрозой. Занятия по тактической подготовке с боевой стрельбой российских и казахстанских военных неоднократно проходили на полигоне Чебаркуль в Челябинской области.
Между военными ведомствами России и Казахстана уже существует и выполняется соглашение: ежегодное проведение совместных учений и маневров, с целью укрепления военного взаимодействия по отражению возникающих угроз и выработка современных методов к решению общих вопросов.