Найти тему
РЫБАЛКА В КАЙФ

ОКУНЬ В МУЛЬТИВАРКЕ - некалорийно, вкусно, легко и просто

Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.

ШАГ 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи. Затем потрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

-2

ШАГ 2:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках. После этого вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь промаринуется в этом маринаде с четверть часа.

-3

ШАГ 3:

Я смочил в масле щеточку и смазал им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе. Затем готовим мультиварку. В моем случае я воспользовался фольгой, и поместив ее на дно мультиварки смазал маслом.

ШАГ 4:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я уложил дольки лимона в надрезы, сделанные до этого. Затем выложил рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мультиварки легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу подаю на тарелку, а даю время остыть рыбе чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

-4

Еще советы :

1) Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

2) Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

3) Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

4) Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

5) Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.