Волгоградская компания «Стереотек» напечатает на 5D-принтерах 2000 кровоостанавливающих жгутов-турникетов. Их доставят в зону проведения специальной военной операции для помощи раненым бойцам.
Сегодня на предприятии уже выпущена первая партия изделий в несколько сотен экземпляров. Перед отправкой в зону СВО жгуты-турникеты протестируют вернувшиеся на побывку бойцы, а также эксперты военной медицины.
«Идея производства кровоостанавливающих турникетов для потребности наших военнослужащих принадлежит волонтерскому движению «За жизнь!». Наша организация подключилась к этому движению, взяв на правах волонтера обязательства произвести 1000 жгутов-турникетов за первый месяц и еще 1000 – в следующем месяце, - пояснил заместитель руководителя ООО «Стереотек» Алексей Дроботов. – Сейчас производится первая партия изделий. Для этого нам пришлось доработать и усовершенствовать технологию производства жгутов-турникетов, сделав их намного прочнее».
По словам производителей, это легкие в использовании кровоостанавливающие турникеты, которые раненые могут самостоятельно закрепить на себе. Отличие от традиционной медицинской продукции в том, что эти образцы изготовлены с помощью инновационных технологий. Запрос на такие изделия поступил напрямую от военных медиков.
«Ежедневно у нас работают порядка 20 принтеров. Каждый из них производит различные детали для кровоостанавливающих жгутов-турникетов, - отметил оператор производственного процесса Владимир Кулаков. – После выпуска одной детали машины перезапускаются и, не простаивая ни минуты, начинают печатать новые детали».
На ферме 5D-принтеров работа идет круглосуточно. Компания производит до 80 комплектов изделий в сутки. Планируется, что первая партия будет готова уже через 15 дней, после чего изделия будут переданы волонтерам, которые отправят их по назначению – в зону действия СВО.
«Мы планируем и дальше изготавливать продукцию для наших бойцов. Сейчас перед нами стоит задача привлечь к этому проекту как можно больше людей и компаний, связанных с аддитивными технологиями», — отметил генеральный директор компании Артем Авдеев.
Напомним, первое в России производство 5D-принтеров было открыто на «Стереотеке» в октябре текущего года с привлечением господдержки. На развитие компания направила более 100 млн рублей грантовых средств. Волгоградский проект входит в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2022».
Ранее в регионе по инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова создан Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев в форме единого регионального специального счёта, на который жители могут делать добровольные взносы. На эти средства закупаются и регулярно отправляются в зону СВО дополнительное снаряжение и оборудование. Расходование средств контролирует наблюдательный совет, который оперативно рассматривает поступающие от военнослужащих заявки на доукомплектование, контролирует закупки, качество и доставку. Также продолжается добровольческая акция «Тепло из дома».