С 2023 года в России начнет работать единый порядок уплаты страховых взносов для работодателей. Это значит, что люди, которые работают в ГПХ, будут получать те же меры соцподдержки, что и штатные сотрудники. От нового порядка выиграют и трудящиеся, и работодатели.
Право на гарантии
С 1 января 2023 года произойдет слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд России (СФР). Начнет действовать единый тариф уплаты страховых взносов для работодателей.
Россияне, которые работают по временным договорам гражданско-правового характера (ГПХ), начнут получать те же меры поддержки, что и люди, у которых заключены трудовые договоры с работодателями. У них появится право на больничные, декретный отпуск, пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Эксперт по трудовому праву Ольга Петрова объяснила «Ямал-Медиа», что в договоре ГПХ заказчик и исполнитель договариваются о конкретике: какую услугу человек обязуется предоставить, в какие сроки и за какую оплату. В трудовом договоре прописаны и другие обязательства: оплата сверхурочных, отпусков, больничных.
Когда вы работаете по трудовому договору, работодатель должен удерживать в пользу государства подоходный налог, а также направить деньги в Пенсионный фонд на вашу будущую пенсию и в ФСС на случай, если вы когда-нибудь заболеете. В договоре ГПХ ничего такого нет.
Ольга Петроваэксперт по трудовому праву
Фото: Dimitri Karastelev/Unsplash
Трудовое равноправие
По данным Росстата, в России по найму работают 66 миллионов человек. Не меньше 10% — внештатные сотрудники и фрилансеры. Как правило, компании заключают договоры ГПХ с временными сотрудниками для проведения сезонных или вахтовых работ. Например, для сбора урожая или строительства. По договорам ГПХ часто работают представители развлекательной сферы: аниматоры, гиды, копирайтеры.
У нас большое количество людей работает по договорам ГПХ: оказывает услуги, выполняет какие-то работы. А больничные и пособия им не платятся. Сейчас будут платиться.
Ольга Петроваэксперт по трудовому праву
Нововведение обеспечит большую социальную защищенность россиян. Теперь те, кто выполняет одинаковую работу, будут получать равные меры поддержки вне зависимости от юридических отношений с работодателем.
Фото: Romain Dancre/Unsplash
И плюсы, и минусы
Преимущества нового порядка ощутят на себе и работодатели. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила газете «Известия», что теперь компаниям нужно будет уплачивать все страховые взносы и у них не будет стимула заключать неформальные трудовые отношения. Порядок страховых взносов станет единым и существенно упростится, снизится нагрузка на бухгалтеров.
Помимо этого, будут созданы единые клиентские центры. Гражданину не придется задумываться, в какие фонды обращаться за той или иной услугой. Приведу пример: раньше один фонд предоставлял человеку путевку в санаторий, а другой оплачивал проезд туда и обратно. Это достаточно странная схема.
Светлана Бессарабчлен комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
С другой стороны, есть и минусы для бизнеса, отметила Ольга Петрова. Предположим, компания заключила с работником договор ГПХ на определенный срок, но исполнитель заболел. У него есть уважительная причина перенести дедлайн по заказу или не работать, и работодателю придется это учитывать.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».