И самое бисквитное, и самое литературное – за что отдельное merci beaucoup самому Марселю Прусту. Шалом, кошерные мои 🙌 Не будет преувеличением, если я скажу: отчасти благодаря Марселю Прусту – основоположнику романной психологии «потока сознания» эти бисквитные печенюГи вошли в #историягастрономии совершенно с другой харизмой. Прусту как-то виртуозно и литературно удалось классическое французское печенье petites madeleines – маленькие мадленки из простого и вкусного рецепта превратить в культурный феномен. Кто читал, Пруста – помнит, как его очень интересовал феномен времени – утраченного и неуловимого, буквального того, что ускользает на глазах, и повернуть вспять его невозможно, а воскресить можно лишь в креативе и творчестве. И триггер здесь – маленькие детали и мощные ощущения, как через крошки Мадленок, которые начинают свой танец в кружке чая. Долго не буду смаковать метафоры и аллегории, кто захочет – нырните в первую главу «По направлению к Свану», что открывает знамениту