Найти тему
Лена Москаленко

РЕЦЕПТ PETITES MADELEINES – ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ФРАНЦИИ

Оглавление

И самое бисквитное, и самое литературное – за что отдельное merci beaucoup самому Марселю Прусту. 

Шалом, кошерные мои  🙌

Не будет преувеличением, если я скажу: отчасти благодаря Марселю Прусту – основоположнику романной психологии «потока сознания» эти бисквитные печенюГи вошли в #историягастрономии совершенно с другой харизмой. Прусту как-то виртуозно и литературно удалось классическое французское печенье petites madeleines – маленькие мадленки из простого и вкусного рецепта превратить в культурный феномен. Кто читал, Пруста – помнит, как его очень интересовал феномен времени – утраченного и неуловимого, буквального того, что ускользает на глазах, и повернуть вспять его невозможно, а воскресить можно лишь в креативе и творчестве. И триггер здесь – маленькие детали и мощные ощущения, как через крошки Мадленок, которые начинают свой танец в кружке чая. Долго не буду смаковать метафоры и аллегории, кто захочет – нырните в первую главу «По направлению к Свану», что открывает знаменитую прустовскую эпопею «В поисках утраченного времени»: героя озябшего до дрожи мама отпаивает горячим липовым чаем с Мадлен, и в его ощущениях начинает происходить нечто удивительное. Беспричинный восторг (с) помог ему преодолеть душевные стенания и перестать ощущать себя посредственным, ненужным и незаметным. А вы говорите! Вот она сила еды и гастрономии – бесспорная в любой стране и на любом континенте. 

Так вот Petites Madeleines! У этого печенья есть несколько удивительных легенд, одна из которых уводит даже в Польшу. Правда, закономерно принято считать, что эту бисквитную вкусность назвали в честь служанки Мадлен Польмье – именно она предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки на одном из званных ужинов при титульном короле. Результат превзошёл все ожидания знати, и новое блюдо назвали по её имени 🔥с той поры Мадлен очаровали Францию да и всю Европу. 

Для меня лично  Petites Madeleines – не печенье, а просто находка! Поверьте и проверьте! Лимонное на твороге: оно может быть и десертом, и дополнением к холодным закускам на фрушете или пикнике. Мармеладный соус или сёмга слабой соли, хумус или любой другой паштет 🔥 под эти Мадлен будет всё прекрасно. И, кстати, чай-кофе тоже никто не отменял. Единственное, различие этой выпечки для десертного или закусочного варианте – это сахарный объём, но и он вполне может быть константой.  

На 12 Мадленок надо: 

Творог мягкий – 125 г

Мука пшеничная в/с – 125 г

Яйцо – 2 шт С0 

Лимон – 1 шт

Ванильный экстракт – 1 ч.л 

Соль – на кончике ножа

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Разрыхлитель – 1 ст.л

Масло сливочное – 125 г

🔴 и пошаговые фото – вдруг кому-то наглядность важна: 

✅ сливочное масло растопить, остудить. Я использую новозеландское 84% жирности – лучший выбор кондитеров, и не только 

-2

✅ лимон тщательно помыть, удалить восковой налёт, снять строго жёлтый слой цедрой – воспользоваться тёркой или специальным ножом для цедры. Из лимона отжать сок, косточки удалить. В рабочую чашу разбить два яйца, всыпать сахар и добавить мягкий творог. 

-3

✅ взбить яйца, сахар, творог и цедру с соком лимона в пышную массу – влить остуженное сливочное масло и снова взбить

-4

✅ пшеничную муку высшего сорта просеять вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли – в рабочей чаше смешать сухие и влажные ингредиенты до полного соединения

-5

✅ форму для выпечки сбрызнуть водой – бисквитное тесто Мадлен 

распределить по ячейкам. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут

-6
-7

✅ готовые Мадлен остудить – по желанию можно посыпать сахарной пудрой или «искупать» в шоколаде. Хранить в герметичной банке

🔝 Почему я эти Petites Madeleines показываю сейчас?! Да всё просто – их можно испечь в подарок: на НовиГот или другое торжество подарить в красивой банке или кондитерской коробке. И это уже будет не просто бисквит, а печенье с харизмой, у которой высокая культура гастрономической повседневности 😂 во, загнула! Теперь вам с этим жЫть и печь – идею #загурманизмиделомира никто пока не отменял 🙌