Сегодня поговорим о недостатках. Или о побочке писательства)
Оказывается, написать книгу — это еще не всё! Нужно обзавестись редактором, корректором и иллюстратором. Конечно, можно сделать всё самой, без посторонней помощи. Отсюда начинает свое путешествие мой человеческий фактор.
1. Могу вычитывать текст по 50 раз, и всё равно в конечном итоге найдутся опечатки. Уже сколько раз ругала себя за это! «Таня, не спеши, Таня, вычитывай!» А Таня продолжает пропускать в тексте всякое. Потом берётся за книгу и так невзначай начинает ее читать под кофеёк на диванчике, будучи уже опубликованной. И чуть не давится кофе, когда встречает эту прекрасную «е» вместо «и». Или не досчитывается какой-то маленькой частички «бы».
Разумеется, можно найти оправдание, я же самиздат и бла-бла-бла. Вместо этого беру карандашик и по готовому печатному тексту выпущенной книги правлю слова. После бегу переопубликовывать. А что делать? Перфекционистам вообще тяжело живется))
2. Привычка — залог успеха? Залог удобства?
Как бы не так! Я привыкла некоторые вещи писать от руки на бумаге. Например, отзывы или посты для соцсетей. Вроде бы так слова лучше идут друг за другом, ничего не отвлекает. Проблема в том, что у меня, мягко сказать, неразборчивый почерк. Особенно когда мысль летит вперед, а я ее не успеваю записывать. Тогда я автоматически сокращаю слова, пишу закорючки и прочую ерунду. Таким образом, перевод текста в электронный вид сопровождается частыми вопросами: «Что это за слово? Что я написала? А тут какое предложение было? Что я этим хотела сказать?»
По этой причине я больше не пишу книги от руки.
Сюда же можно отнести момент, когда я подписываю кому-либо книги. Рука сразу же начинает выписывать лишние круги в словах, предложения гуляют волнами по странице. Но я стараюсь. Стараюсь исправить слово «прексному» на слово «прекРАсному», которое планировалось изначально. Стыдливо вставляю это «РА». В тесноте, да не в обиде. Не выбрасывать же книгу из-за этого «РА», правда?
3. Написала книгу, провела редактуру и корректуру, уладила момент с обложкой. Хорошо. И даже подписать книгу удалось? Отлично же. Теперь приступим к упаковке.
Что? Это тоже входит в обязанности писателя самиздата?! А как же! И здесь хочется не ударить в грязь лицом, сделать всё красиво, аккуратно. Как нормальные люди.
Разве я не говорила, что флорист из меня "такой себе"? Теперь говорю: клей и бумага — не моё. Там, где люди с нормальными руками справляются за минуту, я буду сидеть два часа. Со слезами, орами и криками.
Может быть, не в этот день, а в другой я всё равно упакую эту чёртову книгу! Потому что… упрямым перфекционистам всё еще тяжело живется.
P.s. Вот такой небольшой пост сарказма и боли. Несмотря на всё вышесказанное, я не унываю и живу дальше. С юморком по отношению к себе. Здесь без самоиронии никак нельзя.
Когда-нибудь никогда расскажу вам про путешествие моего внутреннего самокритика))
#писатель #татьянаграц #писательство #самиздат #опечатки #житьвесело #творчество #писательскийблог