Если бы наш дом был предназначен для круглогодичного проживания, то печь обязательно была бы из кирпича. Нам нужна печь на раннюю весну и прохладную осень, поэтому выбирали между чугунной и металлической, обязательно со стеклом. К тому же у нас очень переменчивая погода. Бывает хочется с утра протопить, погреться и посушить помещение, а с обеда выглядывает солнышко и становится жарко. Соседи пока свою кирпичную раскочегарят, она уже и не нужна.
Чугунные печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего распространяют горячий воздух в разные стороны, конвекция минимальная. Из плюсов - долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес, хрупкость и помещение нагревается довольно медленно.
Металлические печи, обогревают помещение конвекционным способом - через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Этот способ нагрева помещения считается самым быстрым. Топки таких печей бывают с футировкой и без.
Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания, аккумулирует тепло внутри печи, выполняется из шамотного кирпича или вермикулита.
К минусам таких печей можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.
При выборе обращали внимания на несколько параметров: площадь отапливаемого помещения, КПД, наличие функции длительного горения, вес печи.
Ну и конечно же большую роль в выборе играет цена. Очень мне понравилась одна печка, но цена космическая.
При выборе печи в интернет-магазине начали сразу ставить ценовой диапазон, чтобы не расстраиваться 😄
Сначала выбирали до 50-ти тысяч рублей, нашли несколько вариантов, поехали в магазин посмотреть поближе. На картинках печки красивые, а вживую совершенно не понравились - грубое литье чугуна, хлипкие петли дверцы.
Поехали домой, подняли планку до 80-ти тысяч. И снова неудачно, все что выбрали нам не подошло - то зольника нет, то регулировка неудобная.
Общение с продавцами-консультантами результата тоже не дало, каждый кулик свое болото хвалит.
Очень понравилась попытка продать нам чудо печь-камин с площадью обогрева всего 20 метров:
- Вам для обогрева или для красоты? Печь же будет не единственным источником тепла?
Серьезно? Печь за двести тысяч для красоты? Только для того чтобы сидеть и огоньком любоваться? А любоваться и греться одновременно можно? И желательно подешевле 😄
После того как решили смотреть печи за 100 тысяч появилась другая проблема - выбор! Одна краше другой, много интересных вариантов, по параметрам все подходит.
В итоге мы выбрали печь-камин Caminos Aetna с облицовкой по бокам и сверху из талькохлорита, производство Германия.
Талькохлорит - экологически чистый природный материал, обладает уникальными теплоаккумулирующими свойствами. Печь или камин в талькохлорите или способна накапливать тепло и затем возвращать его в помещение длительное время.
В наличии такая была всего одна и стояла в торговом зале, поэтому нам сделали дополнительную скидку.
Возможно, не самый красивый вариант, зато по всем параметрам нам подходит.
Печь мы сразу отвезли на дачу, а вот устанавливать ее будем летом. Надо еще покупать дымоход, на него средств пока не хватает, изначально планировали покупать печь дешевле. На даче сейчас очень хорошо и красиво, но холодно.
Видела в магазине печей вот такое панно, цена сразила наповал! 10.5 тысяч!!! Купили бы такое?
В общем, ассортимент сейчас очень очень большой, цены в основном кусаются ))
Спасибо за внимание! Ваши лайки и комментарии очень радуют автора ))) Подписывайтесь на канал!