Найти тему

Отзыв о фильме "За пропастью во ржи"

Я уже говорила, что меня очень вдохновляют фильмы о писателях. И вот на днях мне удалось посмотреть один. 

"За пропастью во ржи" - история о жизни Дж. Сэлинджера и его становлении как писателя. 

В случае, если не нравится его роман "Над пропастью во ржи? ", фильм всё равно покажется цепляющим для тех, кто даже не знаком с творчеством этого автора. Но это при условии, что вам по душе жанр биографической драмы.

После этого фильма я освежила в памяти страницы биографии Сэлинджера, сравнила, что отразили в киноленте, а что оставили без внимания, и это было полезно в плане культурного просвещения.

В роли редактора и преподавателя "уже не тот" Кевин Спейси, в роли Сэлинджера симпатичный Николас Холт. Фильм зацепил сразу ироничными высказываниями, а ещё такой близкой начинающему писателю атмосферой неудачливости: когда сложно подобрать слова, когда окружение считает твоё писательство детской забавой, когда сложно опубликоваться - очень всё это тонко и точно показано в фильме. 

Собираюсь перечитать роман "Над пропастью во ржи", который в своё время мне очень понравился сочетанием нестандартного, даже местами желчного стиля изложения и романтической мечтой главного героя: ловить детей над пропастью. Я очень ценю в фильмах хорошие вдумчивые диалоги. Часто бывает, что за картинкой и динамикой сюжета их попросту нет. Возможно, режиссёр сознательно их убирает, чтобы понравиться капризному зрителю, на которого многословность может навеять невыносимую скуку, но ,на мой взгляд, ценность фильма только возрастает, когда говорят и говорят по интересующей меня теме. 

 Герои рассуждают на тему писательского мастерства и тернистого пути выхода рукописи в свет. Сквозной нитью проходит фраза литературного агента Сэлинджера, что "публикации - это всё", которая неожиданно трансформируется в конце в

" Я всегда говорила, что публикации это ещё не всё ".

Сам герой вызывает симпатию, несмотря на свою неуживчивость и заносчивость. 

Замечательной показалась фраза первого наставника Сэлинджера, его профессора, о том, что писатель - это, прежде всего, тот человек, который готов писать даже несмотря на уверенность в том, что его, возможно, никогда не опубликуют. По сути, решимость писать в стол и определяет настоящего писателя: творить не для славы, не для публикации,а просто потому что без этого никак нельзя.

Эта мысль показалась мне очень занятной. Так ли велико желание самовыражения? Ничего мне не нужно, дайте только ноутбук и тишину ( а я вообще последнее время приноровилась к заметкам в телефоне, поэтому у меня так часто пляшут строки в обнимку с опечатками). 

И вот вопрос: а смогли бы, мы, писатели, творить несмотря на неуспех, или всё же каждый раз нами движет еле теплящийся луч надежды? 

В конце концов, это касается всех творческих людей: настоящий художник всё равно не бросит рисовать, если его картины не продаются, музыкант не оставит музыку, даже если весь его успех- это пара лайков в сети или скудные аплодисменты в переходе. 

Потребность человека в самовыражении, в творчестве наполнена настоящей магией. 

Ведь что сказал по этому поводу Ф. М. Достоевский:

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, — неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете»

-2
-3