Найти тему
Плотинка

Вся коммуникация через жесты: о музее «В тишине»

Мы все равные / разные. Именно с такой фразой ассоциируется интерактивный музей «В тишине». Он нацелен на социализацию слабослышащих и глухих людей.

В музее вас встретит милая Дуся и проведет экскурсию по выставочному пространству: расскажет о слуховых приборах, покажет дактильный алфавит и побеседует с вами. Чуть позже вы встретитесь с хранительницей тишины — Олесей. Она предложит посмотреть видео со звуком и без, чтобы почувствовать, какого это видеть, но не слышать. Вы наденете шумоподавляющие наушники (так можно лучше окунуться в атмосферу «в тишине»), попробуете угадать какое слово обозначает определенный жест, какое выражение обозначают другие жесты, и даже попробуете отгадать страны по жестам. Во время всего этого создается особенная атмосфера, потому что в интерактивной части нельзя разговаривать — вся коммуникация происходит через жесты.

-2

После снятия наушников переходим к следующей части: мастер-классам. Вам расскажут историю шоколада и дадут шоколад, из которого можно сделать конфеты и украсить посыпками на выбор. На другом — вы проверите свое обоняние и заполните карточки с запахами, на память останется арома-амулет из керамики.

Такие дела! На самом деле, интересно почувствовать себя в такой атмосфере и пообщаться на языке жестов. И, вопрос: есть ли у вас предположения, как можно показать Россию на таком языке?

Лизавета Григорьева,

Фото автора