Посмотреть осенние фотографии памятника в Летнем саду в погожий зимний денёк, как вам такое? 🍁🌞❄️ Сегодня это памятник поэту и баснописцу Ивану Андреевичу Крылову в Санкт-Петербурге.
В 1845 году, почти сразу после того, как Крылова не стало, был объявлен сбор средств на создание и установку памятника поэту. Активное поступление пожертвований от всех желающих в очередной раз подтвердило «народность» баснописца.
Победителем конкурса проектов и соответственно автором памятника стал Петр Клодт, скульптор-анималист, известный многим в первую очередь по скульптурам коней, в частности на Аничковом мосту в Петербурге.
Именно Клодту принадлежала идея установки памятника Крылову здесь, в Летнем саду, где Крылов в свое время неоднократно бывал, гулял, думал о новых произведениях. Монумент действительно выглядит в этом месте максимально органично.
Открыли памятник в 1855 году, примерно через 10 лет после этого появилось ограждение, которое и по сей день защищает постамент от вандалов. Да, это тот самый случай, когда постамент привлекает чуть ли не больше внимания, чем сам памятник. Оно и понятно: здесь много узнаваемых сцен из басен Крылова (считается, что отражены герои как минимум из тридцати шести), но что еще важнее: все животные лепились с натуры. Даже медведь. Даже лев. А на меньше Клодт был не согласен 🦁
Возле памятника почти всегда есть люди: прогуливаются петербуржцы, заходят туристы, отмечаются экскурсионные группы для школьников — но, надеемся, их не постигнет участь, воспетая Петром Шумахером, поэтом-сатириком XIX века, у которого есть такие строки о памятнике:
Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как ре́звятся вокруг него ребята,
И думает себе: «О милые зверята,
Какие, выросши, вы будете скоты!»
1866
О портретном сходстве Крылова с памятником (или его отсутствии) можете судить сами:
Интересно, что во всех наиболее известных памятниках Крылову его изображают вместе с героями басен, а не одного, как чаще бывает с монументами литераторам, даже если имена их героев стали нарицательными и известны буквально каждому. Так, например, аллея героев басен у Патриарших прудов в Москве ведет к памятнику Крылову, а в Твери слева и справа от бронзового поэта можно увидеть горельефы со всеми участниками «Квартета», «Свинью под дубом», «Волка и ягненка» и других.
Как найти памятник Крылову в Санкт-Петербурге: отправляйтесь в Летний сад (это около 20 минут пешком от станции метро Горьковская по мосту или примерно столько же от станции метро Гостиный двор). В Летнем саду на перекрестке Главной и Шкиперской аллеи (вот вам и адрес для ориентира!) располагается Гербовый фонтан, от которого вы непременно увидите Крылова. Памятник на карте.
Напоследок предлагаю насладиться баснями Крылова в исполнении прославленных актеров, например, «Ворона и лисица»: читает Анатолий Папанов. Послушайте:
Читать басни Крылова можно здесь.
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!