🥗 Правильное питание — что это значит?
Доброе утро, мои дорогие! ☕️
Вопрос на миллион. Вчера отвечала на него на радио. И тут самые разные версии. Ведь "специалистов" полон виртуальный мир.
И все толкуют про разное. Так кажется неосведомленному человеку, не имеющему базовых знаний в области биологии и самое главное — критического мышления. С другой стороны, людей понять можно — если вещает врач, то, как ему не доверять?
Но не всякий врач владеет свободным Английским и готов вкладывать личные деньги в получение актуальной научной информации.
На самом же деле все просто.
💡 Правильное питание — понятие, определения которому в научном мире нет. Еда, по сути, вредная только, если она испорчена — когда есть риск пищевого отравления.
➡️ Представьте, что вы потерялись в пустыне с другом, где нет никакой еды и помощи ждать неоткуда. И тут ваш приятель достает из своего рюкзачка две плитки шоколада, мешок печенья и пакетик чипсов. 🙏 Вы бы могли умереть с голоду в ожидании спасения, но "вредная" еда спасает вам жизнь.
Правомерно ли называть ее вредной и, тем более, бесполезной?
➡️ И другая ситуация. Зацикленность, переходящая в одержимость "правильным" и "полезным" питанием, всевозможные ритуалы, протоколы, манипуляции — повышают градус тревоги порой настолько, что уже становится неважно, сколько витаминов и минералов в этой едей содержится. Когда вместо аппетита и удовольствия еда становится источником стресса, он, в свою очередь, перекрывает всю потенциальную пользу от содержимого даже самой здоровой тарелки.
❓ Что такое еда?
Еда, в первую очередь — источник энергии и питательных веществ. Но еда - это НЕ ТОЛЬКО ТОПЛИВО. Это и удовольствие, и эстетика. Поэтому нет ничего стыдного и вредного в том, чтобы наполняться приятными эмоциями от вкусной еды.
В построении рациона самое важное — получить необходимое количество всех питательных веществ и удовольствие в рамках необходимой нам потребности в энергии. Поэтому мы не используем термин "правильное питание", но говорим "сбалансированный и полноценный рацион", который в идеале должен быть персонифицированным.
❓ Что такое полноценный рацион?
Рацион, преимущественно состоящий из продуктов с высокой нутритивной плотностью. Это концентрация необходимых полезных веществ на 1 ккал: витамины, минералы, клетчатка, полезные жиры и т.д. Чем больше и разнообразнее, тем лучше для здоровья. Таких продуктов должно быть не менее 85% в рационе. Лучше — больше.
❓ А сладости и вредности можно?
Про вредности мы уже поговорили. Условно будем относить к ним продукты с низкой нутритивной плотностью — много калорий, мало эссенциальных веществ. В сбалансированном рационе и им находится место. Просто мы стараемся не делать их основой рациона и держать в рамках 5-15% от суточной нормы калорий.
❗️ Вывод
В диетологии нет какой-то универсальной пользы или вреда. При истощении и высоких физических нагрузках набрать необходимую энергию без рафинированных и высококалорийных продуктов очень сложно. Кубики сахара у триатлонца сгорают еще на трассе. 💪 А вот при сидячем образе жизни — все определяется мерой.
В любом случае, адекватный подход к питанию строится не на запретах и порождении чувства вины, а наоборот — фокус внимания смещается нас баланс, расширение рациона и удовлетворении от еды. Вроде бы самое простое, но одновременно и самое сложное — то, чему я учу свои клиентов.
А что для вас правильное питание, друзья? Вы нашли свой баланс?
Еще больше интересного в моем телеграмме:https://t.me/kogotkova
#правильноепитание #какпохудеть #зож #пп #шоколаднаядиета