Началось всё в сумерках, когда самая длинная и тёмная ночь в году готова была упасть на землю тяжёлым черным одеялом. Словно хочет стиснуть землю в своих непроглядных объятиях и замереть так навеки. Декабрь завывал дикой и злой метелью, вынуждая людей сидеть по домам и прислушиваться к непогоде.
И уж лучшего времени для смерти не могла придумать бабка Лизавета.
Народ всполошился, когда в вой вьюги за окном начало вплетаться ещё что-то. А что именно - поняли буквально через час, когда ночь сковала землю, а вьюга затихла, затаилась. Но теперь, заместо вьюги, стоял над деревней дикий вой, который, вроде как, и не могло человеческое горло издавать. Но Ефросинья сразу поняла, кто так кричит.
Бабка Лизавета.
В деревне бабку сильно не любили. Была она злой и склочной, завистливой и жадной. А ещё якшалась с нечистью, ритуалы всякие тёмные творила. Несколько раз её пытались прогнать, да прогонявшие столько бед нахлебались, что бросили эту затею. Бабку в деревне старались игнорировать. Ещё у Лизаветы дочка была - тихая и неприметная женщина, имени которой никто упомнить толком не мог, да и сколько лет ей - точно не знали. Одевалась она мешковато, за оградку дома почти никогда не выходила, только можно было видеть её сгорбленную спину на грядках. Живности они не держали, неизвестно почему, питались тем, что вырастят на огороде. И от кого дочка Лизаветы забеременела - тоже было неизвестно, да и не заметил этого толком никто. А вот когда уже младенец у них реветь начал, переполошились все, не знали что и думать. Но никто и не подумал что-либо у Лизаветы выспрашивать, боялись проклятий или ещё какой неприятности за излишнее любопытство.
Время шло, ребёнок рос, и вскоре в доме Лизаветы начались слышаться крик и ругань. Марина - именно так назвали внучку, ни в какую не собиралась бабку слушаться. Мать в конфликты не влезала, а как-то раз, студёной зимой, и вовсе в сугробе насмерть замёрзла. Говаривали, что Лизавета её специально сгнобила, но никто не осмеливался напрямую это бабке сказать.
Марина продолжала показывать характер. Девчонка оказалась неожиданно доброй, отзывчивой и улыбчивой. Из дома сбегала регулярно, и неожиданно полюбилась всей деревне. Все недоумевали - как такое солнышко могло родиться у злобной старухи и серой матери? Да ещё и неизвестно от кого! Никто из деревенских мужиков так и не признался, хотя некоторые глаза и прятали. Но раз не пойман - не вор.
Маринка росла - скандалы в доме не прекращались.
Ефросинья искренне полюбила эту девочку. Сама она была одна-одинёшенька - муж погиб, а ребёночка она так и не смогла выносить, уж неизвестно по какой причине. Вот и привечала Марину, когда она в очередной раз сбегала из бабкиного дома. Переждав бурю у Ефросиньи, всегда она возвращалась в родной дом, говоря - куда она бабку-то денет? Старая она мол, жалко её.
Ефросинья только удивлялась доброте девчонки.
Время шло, росла и Марина. Красавицей стала - тугая светлая коса, глубокие синие глаза, точёная фигура. Если бы не бабка, сосватали бы её мигом! Да Лизавета орала, как оглашенная, что внучка - её преемница, и нечего мужиков тут приваживать и внучку с толку сбивать.
Ефросинья не раз говорила Марине, чтобы уезжала она, от греха подальше. Не будет ей тут жизни нормальной, всё бабка испортит. А девушка смотрела на неё глазищами своими и как-то странно улыбалась, понимающе что ли? Просила бабушку Ефросинью не волноваться, и говорила, что всему своё время. Но боле ничего не говорила, болтала о всякой ерунде и всё равно возвращалась в негостеприимный родной дом.
Послушала Ефросинья эти дикие завывания, накинула на плечи тёплую шаль, да вышла на улицу. Жила-то она через дорогу от Лизаветы, считай забор в забор. Никто из соседей в ночь не вышел, а Ефросинья за Маринку переживала. Дошла она до калитки, да встала как вкопанная, смотря на соседний дом.
А там - все окна и дверь нараспашку, и орёт Лизавета, заливается. Всё никак не может успокоиться, зовёт Марину. А вокруг дома какие-то тени мечутся, лезут и в дом, и в дверь, да войти никак не могут, а иные и через дымоход пытаются пролезть. Но не выходит у них, не пускает. Продолжает Лизавета орать, а из дома свет приглушённый льётся, и в его лучах играет свежевыпавший снег.
Орёт Лизавета, что должна Марина принять наследство. А вот девушки совсем не слышно, и Ефросинья волнуется. О каком это наследстве Лизавета говорит? Уж не о даре ли нечистом? И хотела бы Ефросинья побежать Марине на помощь, да вот и шагу ступить не может - словно валенки в сугроб вмёрзли. Но она совсем не замечает мороза, не сводит взгляда с плохого дома. А свет из окон становится всё ярче, Лизавета страшно ругается, проклятья шлёт на Марину, грозит ей неминуемой карой.
И вдруг Маринка возникла на пороге. Глянув на Ефросинью, она улыбнулась широкой улыбкой, после чего отошла от крыльца, в руках у неё чемодан был. Поставив его на землю, не обращая внимания на громкий бабкин вой, Марина вернулась обратно.
Выйдя из дома с тёплой шалью, она накинула её себе на плечи. И дальше, не оглядываясь, увязая в снегу чуть ли не по колено, направилась к дороге, таща за собой чемодан.
А за её спиной медленно разгорался пожар.
Ефросинья обмерла, даже холода не чувствуя. Маринка даже не обернулась, вскоре скрывшись за очередным сугробом. Ушла молча, не попрощавшись, и ни разу не оглянувшись на дом родной.
Крик бабки прекратился, и тени неожиданно тоже исчезли, когда пламя разгорелось совсем ярко. А может и не было никаких теней - привиделось это всё Ефросинье? Кто знает...
Соседи из домов повыскакивали, да поздно уже было - ничем не потушить и не унять жадное пламя, что пожирало ведьминский дом.
Ефросинья, как отмерла, к себе обратно ушла.
Отчего-то никому так и не смогла сказать, что Маринка сбежала перед самым пожаром - язык словно к нёбу лип. Останки дома чернели всю зиму, а по весне окончательно поломались от сильных ветров, да заросли высокой травой. Но на участок никто не покушался - земля была дурная, скудная, да по ночам какая-то нечисть там мерещилась.
Маринку считали погибшей в пожаре, и никто в деревне никогда её больше не видел.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное