Найти в Дзене

виа Окна - г.Москва МЭИ - 1971-1974

Обычно мы перерабатываем полученный материал, но на этот раз, посовещавшись, решили ничего не изменять, так как, во-первых, материал посвящён так разыскиваемому коллективу (у нас на почте вопросов об ВИА "Окна" не меньше, чем по "Иве"), а во-вторых, рассказ участника ансамбля Виктора Спиридонова столь интересен, что править в нём что-либо нет никакого смысла.

ВИА «ОКНА» весь период своего существования дислоцировался в студенческом общежитии Московского Энергетического Института (МЭИ) факультета промышленной теплоэнергетики (ПТЭФ). В состав ансамбля входили, за небольшим исключением, только студенты названного факультета МЭИ.
Год образования – ноябрь 1971 года.
Год завершения активной работы – середина 1974 года.

Ансамбль стихийно образовался после распада 2-х групп: «
Чародеи» и, если не ошибаюсь, «Барды».
На момент образования, из «Чародеев» в состав «Окон» вошли:
Виталий Остромоухов (бас-гитара), Люся Арещенко (вокал), Виктор Спиридонов (соло-гитара) и Юрий Лемов (ударные). Ю. Лемов вскорости ушел, т.к. его больше интересовал джаз, а не то чем занялись мы. Нам удалось найти ударника не из студенческой среды – Влада Ступина. Он жил недалеко от нашего общежития, и это было удобно для всех нас.
Из состава «Бардов» в состав «Окон» вошел только
Евгений Бессонов (ритм-гитара).

На момент образования, использовались гитары, усилители, микрофоны и пр. из того, что было в «музыкальной комнате» общежития.

Ноябрь 1971 года. Самое начало совместной работы. - oldcassette.ru
Ноябрь 1971 года. Самое начало совместной работы. - oldcassette.ru

Далее начались репетиции. Благо, что место для их проведения было: «комната отдыха» в общежитии (была такая).
Через несколько месяцев сыгрались, и сформировалась программа. Играли, главным образом, на танцах для своих в общежитии. Постепенно круг желающих послушать нас расширялся: стали играть на вечерах в ДК МЭИ и других вузах Москвы, закрытых вечеринках, стали приглашать на званые вечера в московские рестораны, играли на свадьбах.
В результате: наиграли программу и скопили капитал для покупки своего оборудования. Купили хорошие микрофоны и два немецких усилителя «Regent-60». Появился хороший звук.

Вероятно, к этому времени на нас уже обратили внимание комсомольская организация и пр.
В результате, летом 1972 года нас включают в состав агитбригады студенческого строительного отряда (ССО) «Хакасия-72». Мы едем в г. Черногорск (недалеко от г. Абакана). Вечерами после работы играли для своих, но чаще на городских площадках. Выступали по Абаканскому телевидению и радио. Довелось даже выступать перед ЗК в колонии строго режима.
Эта поездка получилась эмоционально тяжелой. Туда ехали смеялись, а вот обратно ехали молча…

Важный момент: мы поехали в Черногорск без ударника. Но нам повезло: у местной группы нашелся очень неплохой ударник
Юра Чень. Молодой китаец из семьи эмигрировавшей из Китая во время «Культурной революции». Тут у нас получилось все неплохо.

Именно в этом 1972 году в стройотряде нас на один день освободили от работы и поставили задачу записать концертную программу на магнитную ленту.

Далее в 1973 году мы вторично оказались в Черногорске (но со своим ударником –
Олегом Тенем). Все было так же, как и в 1972 году.

В том же 1973 году у нас происходят серьёзные изменения в составе ансамбля. Из армии вернулась бывшая соло-гитара ВИА «Чародеи» -
Виктор Анисимов. Это серьёзно усилило состав. В результате, получилась следующая «расстановка сил»:

-
Виктор Анисимов – бас гитара, вокал;
-
Виталий Остромоухов – ударные;
-
Люся Арещенко – вокал;
-
Евгений Бессонов – ритм-гитара, вокал;
-
Виктор Спиридонов – соло-гитара, вокал.

На сцене - ВИА ОКНА - oldcassette.ru
На сцене - ВИА ОКНА - oldcassette.ru

В октябре-ноябре 1973 года нас включили в состав делегации комсомола г. Москвы, которая выезжала с «дружественным визитом» в Польшу.
Поездка на автобусах началась в Бресте. Мы посетили Краков, Вроцлав и Варшаву. В каждом городе мы были по 3-4 дня.
В Кракове произошел интересный инцидент: руководство делегации попросило нас устроить вечеринку в номере гостиницы, где мы жили. Аппаратура была при нас.
Ну, мы и устроили… Все это было «на ночь глядя». В результате - международный скандал с участием поляков, немцев и русских…
Но все обошлось!

В ноябре 1973 года появилась вторая запись наших песен. Это произошло случайно во время вечера отдыха в нашем общежитии. Песни были записаны на пленку ревербератора (на базе магнитофонной приставки «Нота»). Эта запись у меня сохранилась. Всё писалось вживую без перезаписи.

Далее случилось то, что должно было когда-нибудь произойти. Нам нужно было принять «командирское» решение: либо делать качественный скачёк и заниматься музыкой всерьез, либо разбегаться, чтобы не топтаться на месте. Мы выбрали второе решение. Немаловажно было и то, что 1974-й год для большинства из нас был преддипломный. В результате, мы распродали свою аппаратуру и спокойно и мирно расстались. Далее каждый пошел своей дорогой.

Осень 1973 года. ВИА "Окна". Слева направо: Виктор Анисимов (бас-гитара), Виталий Остромоухов (ударные), Евгений Бессонов (ритм-гитара), Люся Арещенко (вокал), Виктор Спиридонов (соло-гитара) - oldcassette.ru
Осень 1973 года. ВИА "Окна". Слева направо: Виктор Анисимов (бас-гитара), Виталий Остромоухов (ударные), Евгений Бессонов (ритм-гитара), Люся Арещенко (вокал), Виктор Спиридонов (соло-гитара) - oldcassette.ru

Вот и всё!
Так получилось, что в самом начале за репертуарную часть взялся Женя Бессонов. Что касалось меня, то фамилия автора песни, откуда она появилась, меня совсем не интересовали. Меня интересовал сам музыкальный материал и то, что с ним можно было бы сделать. Вероятно, поэтому я удивлением обнаружил сегодня, что автором большого числа песен, которые мы исполняли, является Сергей Попов, хотя никто из этого секрета не делал. После этого «открытия» я зашел на сайт Сергея и с удовольствием перекачал и послушал его песни. Талантливый человек!

От лица администрации "Старой кассеты", от всех поклонников ВИА "Окна" хочу выразить признательность и поблагодарить Виктора Спиридонова за столь содержательный рассказ об ансамбле, его составе и творчестве, который закрывает ещё одно белое пятно и позволяет нам узнать что-то новое об этом прекрасном ВИА из далёких, но незабываемых 70-х годов.
29 июня 2012 года - И ещё один подарок от Виктора Спиридонова - 9 песен ВИА "ОКНА" в потрясающем качестве, в том числе песня "Тяжёлый день", которая в сети ещё не выкладывалась никем. Комментарий Виктора к этой песне: "Она была записана случайно на одном из наших выступлений в ДК МЭИ (мы выступали там неоднократно). Эта запись более поздняя (не 1972 , а 1973 года)". Наслаждайтесь.

Виктор Спиридонов восстановил концертные записи ВИА "Окна" со своих кассет, и наконец-то мы услышали истинное звучание этого неповторимого коллектива:

Вишнёвый сад
Виа Окна - Дорога
Виа Окна - Некрасивая
Облака
Памяти Хендрикса
Трудное положение
Виа Окна - Тяжелый день
Младшим сестренкам
Окна
Оля
Девчонка
Скрипка
Gravy train (Кладбищенский поезд)
Я и моя гитара
Я падаю

Наша переписка с Виктором Спиридоновым - oldcassette.ru
Наша переписка с Виктором Спиридоновым - oldcassette.ru

И ответы Виктора Спиридонова на вопросы поклонников творчества ВИА "Окна":

Отвечаю на Ваши вопросы.

1. В отношение к перепевке на русском языке Never Marry a Railroad Man из Shocking Blue, я что-то не смог вспомнить, чтобы мы эту песню исполняли. Скачал оригинал... Послушал.. И ... мы её не исполняли! Возможно, это другие "Окна"?
Вот, что было в действительности, так это перепевка песни Creedence Clearwater Revival "Have You Ever Seen The Rain?" на русском языке. Она есть на концертной записи 1973 года. Песня называлась "Оля". Она было ооо-чень "руссифицирована". Я её поищу.
/Это была песня "Оля" - перепевка песни "Lodi" Creedence Clearwater Revival - комментарий MaDrive, за поправку спасибо kulik30/

2. В концерте 1973 года, приблизительно, (30...40)% новых песен в сравнении с репертуаром 1972г. Репертуар не обновлялся быстро и кардинально. Мы же, все-таки, учились на инженеров и не были профессиональными музыкантами. Хотя, я точно знаю, что у двоих из нас было музыкальное образование: у меня и у Жени Бессонова.

3. Концерт 1973г. (его существование в виде полноценной записи), практически, не существует. С этого концерта есть всего две песни: "Тяжелый день" и "Оля". Все остальные песни записаны в 1972 году в г. Черногорске. Мы были в стройотряде. Недавно я задался вопросом: а почему, собственно, нас освободили от работы на целый день? В стойотряд едут работать, а не записывать концертные программы. Думаю, что это было связано с нашим предстоящим выступлением на Хакасском телевидении. Телевизионщики не могли выпустить нас в "прямой эфир" (видеозапись тогда не делалась), не узнав нас поближе. После выступления на телевидении, наши песни появились на Абаканском и Черногорском радио. Вероятно, сработала цензура, т.к. передавались не все, а только часть записанных нами песен. Песни Сергея Попова там не звучали.

И, наконец, о скорости записи: правильная скорость - на оцифровке 2012г. Оригинал был записан на магнитофоне "Комета" (один из лучших в то время) на скорости 19.05см/с.
Оцифровка 2012 года проводилась на професиональной аппаратуре в профессиональной студии, поэтому никаких сомнений быть не должно. Что мы записали в 1972 году, то и оцифровали в 2012-м.
То же можно сказать и о двух песнях, записанных в 1973 году. Правда, качество в 1973 году похуже, т.к. исходник был записан на скорости 9.5 см/с.

4. Теперь о Люсе Арещенко. На записях нет её сольных песен. Везде она поёт второй голос. Это наша ошибка, но её уже не исправить. Она пела довольно много популярных в то время песен: и "Червону руту", и "Веточку рябины" (тогда Ротару звучала повсюду), и "Москва златоглавая", и украинские "Коломыйки"... А вот "фирменной" песни написать для неё мы не удосужились. И, очень жаль...

С уважением, В. Спиридонов.

Самодеятельные виа 70-х годов

Виа Окна - г. Москва