30 ноября 2005 года к Минскому моторному заводу, согласно приказу министра промышленности Республики Беларусь, на правах структурного подразделения был присоединен завод «Агроэнергомаш» (ул. Стебенева).
Сегодня это производство спецтехники.
Почти 20 лет назад на головной площадке ММЗ необходимо было расширять производственные мощности по производству шестицилиндровых двигателей.
На новые площади планировалось переместить цех механизации, как самостоятельное производство, не связанное с работой сборочного конвейера. На его же место, в свою очередь, должно было переехать производство головки блока цилиндров двигателя Д-260…
Реорганизация ММЗ началась с первых дней декабря. Демонтаж, перевозка и монтаж станочной базы цеха механизации на ул. Стебенева производилось силами работников ремонтно-механического, транспортного цехов, филиала в г. Столбцы и, конечно, самого цеха механизации. Впрочем, новое структурное подразделение уже называлось производством механизации и автоматизации, но вскоре оно было переименовано в производство станкостроения. Потому что основная его задача на то время заключалась в обновлении и модернизации технологического оборудования, к примеру, специальных металлорежущих станков, испытательных стендов, линии сборки головки блока Д-260, установки для рафинирования сплавов для ЦАЛ и другого оборудования.
В 2009 году подразделение переименовали в производство спецтехники, и его основной функцией стало производство дорожно-строительной техники (автобетоносмесители, бетононасосы, установки для ямочного ремонта асфальта и другой).
Сейчас на ПС продолжается выпуск спецтехники, на первый план вышли дизель-генераторные установки, которые пользуются спросом не только на белорусском рынке, но и за пределами страны.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #историяММЗ #производство #спецтехника