Гуляя по центру Москвы мы с мужем всегда удивляемся липам. Они там огромные
У нас в лесо-степной зоне Сибири тоже липы растут легко, но это как-будто другие деревья. Только ли сибирские морозные зимы делают наши липы коренастыми? У нас еще и очень ветрено. Весной ветры достигающие 20-25 м/с - это не аномальное явление. Такой ветренный период длится около 2-х недель. Ветры зимние сопровождаются еще и значительными низкими температурами.
Наши липы, клены, дубы - ниже, а крона их шире. Стволы более корявые и извилистые, приземистые. Не хотят или не могут расти вверх наши сибирские деревья?
Вспомнила про сравнение лип после того как прочитала о влиянии звука на рост растений. Поскольку звук и ветер - это вибрация, то все объяснимо.
Существуют исследования которые доказывают, что воздействие вибрации на растения приводит к выработке гормона этилена, замедляющего рост растений.
Растения, развивающиеся в условиях постоянных ветров, имеют более короткие стебли, более тонкие и гибкие побеги. Как наши омские липы!
На эту тему проведено очень много исследований учеными разных стран и все они пришли к выводу, что на рост растений звук влияет, как и многие другие физические явления. Фактически все изменения в окружающей среде имеют значение для роста и развития растений.
Ученые Национального института сельскохозяйственной биотехнологии Южной Кореи в 2007 году во время опытов с рисом установили, что гены, отвечающие на свет, реагируют и на звук ниже 70 децибел тоже! (Звук ниже 70 децибел - это примерно обычная громкость человеческого голоса). Эти выводы говорят нам о том, что растения реагируют на наши тихие беседы с ними!
Влияет также и частота звука. Растения гораздо лучше реагируют на музыку, частота которой от 125 до 250 Гц, а при частоте в 50 Гц реакции снижаются.
Канадские ученые провели опыты и доказали, что на прорастание семян влияет звук в 92 децибела, что гораздо громче обычной человеческой речи. Это почти как звук оркестра, который играет классическую музыку.
Однажды доктора философии, профессора кафедры садоводства Пенсильванского университета Рича Марини спросили о его мнении про разговоры с растениями - влияют ли на развитие звуковые волны или углекислый газ, выделяющийся во время речи на развитие растений?
Ответ его - "Людям придется часами разговаривать, чтобы усилить фотосинтез и повлиять на рост растений, а если говорить что люди могут сделать, чтобы помочь своим растениям расти, то ответ, конечно же, заключается в том, чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света, воды и минеральных удобрений".
Мне понятно одно - петь с ними и беседовать с ними, хвалить и подбадривать их, уговаривать, клясться в верности и любви, обещать заботу и ласку - все это нужно делать.
Я как-то уже пробовала разговаривать со своими подписчиками на подобную тему и рассказывала, что я беседую с рассадой, которую высаживаю в грунт, подбадриваю заболевшие растения во время их лечения, обещаю им, что мои подкормки обязательно сделают их сильными и плодовитыми, включаю им специальную музыку, которая в интернете называется музыкой для стимулирования роста растений.
Обязательно должна оговориться, что ни в коей мере я не наделяю растения "душой" и никогда не очеловечиваю ни животных, ни растения.
Некоторые читатели посылают меня к психиатру, но мне кажется, что теми разговорами с растениями я не делаю ничего плохого, а только настраиваю себя и моих зеленых подопечных на добро, здоровье и позитив. И потом, я же не провожу часы или дни напролет в беседах с пеларгониями или орхидеей! Так, мимолетное -"Привет, как поживаешь, красотка?!"
Интересна ваша позиция и ваше общение с растениями. Разговариваете ли вы с ними, слушаете ли вместе музыку или поете им?
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала На природе, во саду и в огороде, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Лайки и даже дизлайки приветствуются